Урок 4
Тема: Водная среда обитания. Вода в природе.
Водные запасы Земли образуют Гидросферу – одну из сфер нашей планеты. Гидросфера включает: Мировой океан, моря, реки, озера, болота, пруды, водохранилища, полярные и горные льды, подземные воды, почвенную влагу и пары атмосферы. Вода входит в состав живых организмов. Например: человек на 70% состоит из воды.
Вода – химическое соединение водорода и кислорода (H2O) – жидкость без цвета, запаха, вкуса. При 0°С вода превращается в лёд, при 100°С – пар. Вода – наиболее распространенное не Земле вещество. В природе она находится в трех фазах: газообразной, жидкой, твердой.
Наибольшие запасы поверхностных вод сконцентрированы в Мировом океане, который занимает ~ 70% поверхности планеты. Большие запасы пресной воды сосредоточены в ледниках (Антарктида, Гренландия и др.), озерах, болотах, реках. Воды ледников пресные.
Круговорот воды в природе.
Вода постоянно находится в движение – циркуляции. Без энергетических затрат вода передвигается только вниз под действием под действием силы тяжести. На другие формы движения воды затрачивается большое количество энергии, главным образом солнечной. По этому, находясь в неустойчивом состоянии вода стремится вернуться в исходное положение. Таким образом происходит замкнутый процесс циркуляции воды на Земле. Различают: малый, большой и внутриматериковый круговороты.
Вода, испарившаяся с поверхности океанов, конденсируется в атмосфере и возвращается обратно в океан в виде осадков. Это малый круговорот. Другая часть воды в виде осадков выпадает на сушу, просачивается и наполняет запасы подземных вод. И еще одна часть осадков стекает по поверхности Земли в виде ручьев и рек. Через определенное время вода попавшая на сушу снова достигает океана. Это большой круговорот. Круговорот, при котором вода, испарившаяся с поверхности суши, в новь выпадает на сушу в виде атмосферных осадков, Называется внутриматериковым.
Исходя из того, что на земле существует круговорот воды важно запомнить: вода служит накопителем и транспортером многих веществ, в том числе опасных для живых организмов и человека.
Мировой океан является местом обитания огромного количества растений, рыб, морских животных. В верхних слоях океана (до 500 метров) обитает более 100 тысяч видов из 150 тысяч морских животных.
Самоочищение воды в океане
Самоочищение океана связано с круговоротом воды и осуществляется при помощи живых организмов и УФЛ. УФЛ обеззараживаю воду воздействуя на белковые коллоиды и ферменты цитоплазмы микробных клеток. УФЛ воздействуют не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы.
Загрязнение воды.
Так как гидросфера является тонкой оболочкой Земли, то важной проблемой современности является ее загрязнение. Выделяют:
1) промышленное загрязнение – предприятия черной, цветной металлургии, ЦБК, нефтехимические производства.
2) тепловое – выброс в реку горячей воды, что нарушает нормальный режим рек, гибнут организмы.
3) химическая – ядохимикаты и удобрения применяемые в сельском хозяйстве, органические отходы промышленности, нефтяные пятно и др.
4) бытовые сточные воды – канализация, вода из столовых, прачечных и др.
5) сливные стоки – ухудшают качества питьевой воды весной т.к. вносят загрязнения в воду с территорий санитарно – неблагоустроенных населенных пунктов.
6) радиоактивное – захоронение жидких и твердых отходов: накопление в океане сброшенных РАО, аварии судов, подводных лодок, сточные воды с заводов по переработке ядерного топлива, сточные воды с АЭС, а также радионуклиды попавшие в океан в результате подводных ядерных взрывов.
Способы удаления и обезвреживания отходов.
1) вторичное использование для др. целей или извлечения ценных компонентов.
2) Химическая обработка – включает нейтрализацию кислот и щелочей.
3) компостирование органических отходов и использование их в качестве удобрения.
4) сжигание в высокотемпературных печах.
5) закачивание в глубокие скважины.
6) Создание мусорных свалок для отходов которые нельзя обезвредить и переработать перечисленными способами.
Очистка питьевой воды
1) аэрация – вода разбрызгивается в воздухе при помощи фонтанирующих установок, разбиваясь о сетку удаляет из воды газообразные примеси (сероводород, аммиак и др.).
2) фильтрация через угольный фильтр – удаляются твердые частицы, ветки, водоросли и др.
3) хлорирование – добавляют газообразный Cl или О3 (озонирование) для уничтожения вирусов, микробов.
4) коагулирование – добавляют веществ, которые притягивают посторонние взвеси, содержащиеся в воде и предающие ей мутный цвет. В процессе коагуляции образуется хлопья.
5) Отстаивание – в резервуарах отстаивается вода от хлопьев. Продолжительность: несколько часов.
6) фильтрация через песок – осуществляется с целью задержания хлопьев и др. взвешенных частиц.
7) итоговое хлорирование (озонирование) – используются для дополнительного уничтожения болезнетворных микробов.
Хлор – газообразный Cl эффективное средство для обеззараживания воды. Недостатком является образование некоторого количества хлорированного углеводородов, часть из которых обладает канцерогенными свойствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.