Урок 7
Тема: Структура и типы экосистем.
Термин «экосистема» предложил английский эколог А. Тенсли в 1935г.
Экосистема – совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды. Например: муравейник, осиное гнезда белок, болото, часть леса, огород, колхозные поля, биосфера. Экологи используют термин «биогеоценоз» как разновидность экосистемы.
Биогеоценоз – совокупность растений, животных, микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши.
Термин биогеоценоз предложил В.Н. Сукачев.
Четких границ между экосистемами не существует, маленькие экосистемы входят в состав больших по принципу матрешка. Все экосистемы Земного шара связанны через атмосферу и Мировой океан, в который поступают продукты жизнедеятельности организмов, и составляют единое целое биосферу.
Структура экосистемы.
Структуру экосистемы образуют:
1) Живые компоненты (биота) – микробы, растительность, грибы, животные.
2) Неживые компоненты – воздух, вода, питательные элементы, свет, детрит (мертвое органическое вещество).
Все живые организмы (биота) делятся по способу питания
|
I. Фотоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют солнечную W.
Это процесс фотосинтеза в хлоропластах. Например: растения, водоросли
II. Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую W. Серобактерии, железобактерии получают энергию при окисление серы и железа.
1. фитофаги – растительноядное животное: кузнечики, саранча, слон, коза, корова, олень, заяц и др.
2. зоофаги (хищники) – волк, гиена, сова, ястреб, орел, росянка, пузырчатка, венерина – мухоловка и др.
3. паразиты – поселяются внутри тела хозяина питаясь и проживая за его счет. Паразит не убивает хозяина но снижает продолжительность его жизни, его упитанность и плодовитость. Острицы, аскариды, бычий цепень, омела, заразиха, повалиха, раффлезия и др.
4. симбиотрофы – организмы ведущие взаимовыгодное сожительство. Например: гриб + водоросль = лишайник, подберезовики, подосиновики, клубеньковые азотфиксирующие бактерии корней бобовых.
5. детритофаги – организм, питающийся мертвым органическим веществом. Дождевые черви, многоножки, копрофаги, жуки навозника, могильщики, раки, крабы, шакалы, грифы, сипы.
6. эврифаги – это всеядные организмы, питаются растениями, плотоядной разложившейся пищей: медведь, лиса, писец, курица, крыса, ворона, свинья, тараканы, человек.
7. Редуценты – тоже как и 5 использующих детрит, но разлагают его на мелкие органические молекулы, которые в почве снова используются растениями. Например: плесневые грибки, бактерии, насекомые, черви.
Все перечисленные организмы входят в состав пищевых цепей и сетей. Продуценты – растительность, водоросли, цианеи. Консументы I – травоядные, Консументы II – плотоядные (мелкие хищники), консументы III – крупные хищники, консументы IV – падальщики, редуценты – детритофаги и др.
В природных экосистемах замыкающим звеном в пищевой цепи являются хищники. В антропогенных (агроэкосистемах) замыкающее звено – человек.
Задание 1
В – 1. Составьте пищевую цепь водоема.
В – 2. Составьте пищевую цепь леса.
Задание 2
Усложните задание 1-е, составьте пищевую цепь водоема и леса.
Задание 3
Составьте 2 – 3 примера пищевой цепи агроэкосистемы.
Типы экосистем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.