Автотрофные экосистемы. Агроэкосистемы, их загрязнения. Биологическая продуктивность. Агроэкосистемы, их загрязнения

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Урок 9

Тема: Автотрофные экосистемы. Агроэкосистемы, их загрязнения.

Экосистемы могут быть естественными (экосистемы тундры, леса, болота, моря, океанических глубин, высокогорий) и искусственными т.е. антропогенными (город, квартира, морские «огороды», рыборазводные пруды, плантации шампиньонов и др.). Они могут быть автотрофными, где главную роль играют продуценты (растения) и гетеротрофными, где продуценты отсутствуют или их роль не значительна. Автотрофные экосистемы  находятся на энергетическом самообеспечении и разделяются на:

1)  Фотоавтотрофные – потребляющие солнечную энергию. Экосистемы : тундра, болото, лес, пойма реки, луг и др.

2)  Хемоавтотрофные – использующие химическую энергию, которая образуется при окислении соединений серы, железа и др. элементов. Экосистемы подземных вод.

Большая часть экосистем, в т.ч. и сельскохозяйственные, являются фотоавтотрофными. Только в естественные экосистемы (тундра, лес и др.) энергия поступает от солнца, а в с/х от людей (они вносят удобрения, используют горючее и т.д.).

Автотрофные экосистемы можно сравнивать с промышленным предприятием которое производит различные органические вещества. Например, использую солнечный свет, Н2О, СО2 экосистем создают: древесину, листовую массу растений, плоды, животную биомассу. Поэтому каждая экосистема обладает свое собственной биологической продуктивностью.

Биологическая продуктивность – это производственность экосистемы измеряемая количеством органического вещества созданного за единицу времени  на единицу площади, т.е. г/м2 в день; кг/м2 в год; т/км2 в год.

По продуктивности экосистемы разделяют на 4 класса:

1)  Экосистемы с очень большой (высокой) биологической продуктивностью            2 кг/м2 в год. Например, экосистема зарослей тростника в дельте Волге (на Дону и р. Урал). По своей продуктивности они близки к экосистемам тропических лесов и коралловых рифов.

2)  Экосистемы с высокой биологической продуктивностью 1 – 2 кг/м2 в год. Липово- дубовые леса, посевы кукурузы и многолетних трав при орошении и удобрении высокими дозами минеральных удобрений.

3)  Экосистемы умеренной биологической продуктивности – 0,25 - 1 кг/м2 в год. Многие посевы, сосновые, березовые леса, сенокосные луга и степи, морские «огороды» из водорослей в Японском море.

4)  Экосистемы низкой биологической продуктивности менее 0,25 кг/м2 в год. Это арктические районы, тундра, полупустыни, вытоптанные скотом степные пастбища с низким и редким травостоем, горные степи. Низкой биологической продуктивностью обладают морские экосистемы.

Если учесть, что 70% поверхности Земли занято океанами (а экосистема океанов и марей низкопродуктивны), то в сумме все экосистемы земли обладают продуктивностью 0.3 кг/м2 в год.

Исходя из продуктивности экосистем ученые разработали комплекс мероприятий под названием «зеленая революция». Она направлена на решение проблемы голода отсталых стран Азия, Африки, Латинской Америки.

Агроэкосистемы, их загрязнения.

В с/х вопросы рационального природопользования изучает с/х–я экология, или агроэкология (от греч. агрос – поле). Ее рекомендации позволяют сочетать получение высокого урожая на полях и высокий выход животноводческой продукции с сохранением плодородия почв и продуктивности сенокосов и пастбищ. В правильно организованном хозяйстве производят экологически чистые продукты и не загрязняют атмосферу и воду. Поэтому агроэкология помогает сохранять не только природу, но и здоровье человека.

Агроэкосистемы, или сельскохозяйственные угодья – это антропогенные (созданные человеком) экосистемы. Человек определяет их структуру и продуктивность: он распахивает часть земель и высевает с/х культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит с/х животных. Сельскохозяйственные экосистемы получают энергию от двух источников:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
21 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.