Теория ТПК и энергопроизводственных циклов П.П. Колосовского как основа учения о процессе районообразования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокупность экономически и технологически взаимосвязанных предприятий независимо от их форм собственности и подчиненности, находящихся на компактной территории, использующих ее ресурсы и общую инфраструктуру. ТПК включает специализированные предприятия, дополняющие производства (обеспечивающие рациональное использование трудовых и других ресурсов), объекты.  Теоретические обоснования экономического районирования и связанного с ним формирования хозяйственных региональных комплексов получили наибольшее развитие в работах Н.Н. Колосовского. Он разработал концепцию экономического районирования. 

  Вся территория страны делится на экономические районы, образованные по производственным признакам и представляющие в совокупности законченную систему региональных сочетаний производительных сил. Можно выделить три основных типа ТПК: 

1) районные, на базе которых формируются экономические районы страны;

2) внутрирайонные (в пределах экономических районов);

3) локальные (промышленные, агропромышленные) в городах и сельской местности. В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибирского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строительства по зоне Курской магнитной аномалии, Тимано-Печорскому ТПК. 

  Ключевым понятием в теории экономического районирования Н.Н. Колосовского было понятие энергопроизводственного цикла, под которым понималась «вся совокупность производственных процессов, последовательно развертывающихся в экономическом районе СССР на основе сочетания данного вида энергии и сырья, от первичных форм добычи и облагораживания сырья и энергии и рационального использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов… Цикл надо понимать как историческую категорию, развертывающуюся во времени». Метод ЭПЦ учитывает именно последовательность производственных стадий, которые необходимо осуществить для производства продукта, и «строит» эту последовательность «от добычи сырья».

Н. Н. Колосовский наметил 8 генерализованных циклов (или их совокупностей):

1) пирометаллургический цикл черных металлов;

2) нефтеэнергохимический;

3) совокупность гидроэнергопромышленных циклов;

4) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

5) лесоэнергетический цикл;

6) совокупность индустриально-аграрных циклов;

7) гидромелиоративный;

8) индустриально-аграрный цикл (для районов орошаемого землевладения).

Кроме того, он наметил девятый цикл – атомной энергии – как перспективный. Сочетание циклов и их сырьевых и энергетических баз на данной территории образует территориально-производственное ядро экономического района. Неправильно было бы думать, что при анализе территориальной структуры района следует ограничиваться девятью названными циклами. Н. Н. Колосовский называет эти циклы генерализованными. Это значит, при детальном анализе генерализованные циклы должны быть расшифрованы. Основная идея метода ЭПЦ и целей их использования – классификация районов, их территориальной структуры, дробного районирования – приводит к необходимости разработки иерархической системы циклов, их классификации. Классификация циклов строится исходя из их определения как совокупности взаимообусловленных производственных процессов, развивающихся на сочетании определенного вида сырья и энергии. Вид энергии учитывается для основного процесса. Например, для электроемкой промышленной совокупности циклов внедрение электричества в самую зону реакции характерно только для электролитного или электротермического процессов. На других стадиях цикла электричество используется как силовая энергия (например, стадии проката цветных металлов, добычи или обогащения руды).

5. Советский период в развитии теории экономического районирования.

Экономическое районирование - это установление территориальной структуры производительных сил, выявление специализированных частей народного хозяйства и взаимосвязей между ними. Экономическое районирование в советский период развивается с 1920-х годов. В 1920 г. был разработан план ГОЭЛРО - первый опыт советского экономического районирования: 1.Северный, 2.Центрально-промышленный, 3.Южный, 4.Приволжский, 5.Уральский, 6.Кавказский, 7.Западно-сибирский, 8.Туркестанский. Главная задача – индустриализация страны за счет электрофикации. Были разработаны планы создания тепловых и гидроэлектростанций европейской части России. Ключевыми центрами должны были выступать ГЭС и ТЭС, кт-е явл-сь бы ядрами форм-ния экон.р-нов. Вся территория делилась на 8 районов, которые предусматривали создание своих электростанций. Вост.Сибирь и Дал.Восток они сочли, т.к. решили, что потенциала для развития здесь нет. ГОЭЛРО – план электрофикации и индустриализации советского гос-ва. Дальнейшее развитие теории экон. район-ния связано по проекту Госплана 1921г. План разрабатывался под председательством М.И. Калинина. Согласно ему было выделено 21 экон. р-н, из кт-ых 6 были в азиатской части. Район-ние носило довольно дробный хар-р, границы р-нов носят

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
20 Kb
Скачали:
0