Глобальные проблемы современности. Радиационное загрязнение. Кислотные дожди. Экологические проблемы

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

29 Глобальные проблемы современности

Понятие о глобальных (в том числе о глоб. эколог.) проблемах,  сложилось постепенно. Начиная с 60-70г.г. 20в. внимание учёных, политиков, шир. общественности  стали привлекать глобальные проблемы. Если брать только природную сторону, то никогда прежде для жизнеобеспечения не требовалось такого кол. природных ресурсов и возвращаемые  им в окр. среду отходы тоже не были столь велики. Гл. проб. кас. всего чел-ва, могут угрожать чел. цивил., могут быть решены присотруд. в общепланет. масштабе, совм. действиями всех стран и народов. Наука глобалистика (1980-е)  и её классиф-ция – 3 группы. Третья группа вобрала в себя  проблемы в сис. “человек – природа”.: сохран. и восстан. эколог. равновесия, обеспеч. потреб. чел. в прир. рес., использ. рес. Мир. ок.,  мирного. осв. косм. простр. и др.

Эк. порблемы – глав. пробл. выж. чел-ва. Виды: глобальные (мир. масштаба), региональные(воздейств. хоз. деят-ти на регион), локальные (местные эк. проб. кас. всего чел-ва).

Колич. загрязнения – возвращ в окр. прир. ср. веществ, кот. встреч. в ней в естеств. сост, но вгораздо меньших количествах. Увеличение  выбросов углекислого газа СО2, кот. угрож. чел. глоб. потеплением в результате дейст. парникового эффекта. Изменение газового баланса атм. в связи с увел. сод-я СО(за год >0,5 %),метан – 0,9%, фтор, хлор – 0,4% и др. парниковых газов уже привело к тому, что по срав. с кон. 19 века среднегод. тем-ра возд. у пов-ти З увел. примерно на 0,60 С. При этом наиб-шим повыш-м тем-р были отмечены1980-е годы (6 жарких лет) – привело к нарсаст. засух в США, Китае, России и др.Эти года были неурожайными + 1995г. (мир. зап. сократ. со160 до 90 млн т, а цена за 1 т поднялась со 120 до 220 долл. В следствии повыш. тем-ры тает лёд (трансгрессии моря), затопл. низменные участ. суши, миграции населения. Борьба:  уменьшение выбросов СО2, переход на безугольную энергию.

Качеств. заргязнения – (наиб. угроза)  поступление в атмосф. неизвестных природе вещ-в и соед-ний. Химизация окр. среды – попадание в атмос. хлорфторуглеродистые соед-я (ХФУ, фреоны). Использ-ся как хладагенты в хол-ках, раствор-ли, распылители, моющ. ср-ва и др. Хотя было известно и парниковое действие ХФУ, их произ-во продолж-сь. Но было обнар.  крайне отриц. воздействие фреонов на озоновый слой атм. Азоносфера – сост. часть атмосферы.  Гипотеза о разрушении озонового слоя: накопившись в тропосфере, ХФУ прон. оттуда в  странтосф. и катализируют (с помощью свободного хлора) реакции разложения озона, тонкий слой кот. нах на высоте20-30 км. Результат – разрушение слоя, выпол-го важнейш. функцию щита биосферы (на выс. 26 км О3 распадется на О2 и кислород), предохр. все жив. на З от губительного ультрафиолет. излучения С. Было установлено. что за посл. 20-25 лет в связи с ростом выбросов фреонов( а также оксидов азота) защ. озон. слой уменьш. на 2 - 5%. А  1.Уменьш. оз. слоя на 1% приводит к увелич УФ излуч. на 2%. 2.В Сев. полуш. сод-е озона уменьш. на 3%, зимой доходит до 5% (низ. тем-ры способ. разр.) – (с эк-геогр. позиции: США приз-дит 31%, З.Евр. – 30%,  Яп. – 12, стр. СНГ – 10%). 3. В некоторых районах наш. планеты стали возникать  “озоновые дыры”, кот. отл. более сильн. разруш. озон. слоя. “Озон. дыра”  над Антарктидой обнар. в 1978г. S = от 5до 20 млн км. Ежегодно в октябре над Антарк. исчезает из атмосф. слоя 40-50% озона. “Озон. дыра” над Арктикой – несколько “дыр”, меньших по площ., интенсивн., прод-ти. Но для нас-я  Сев. полуш. она пердсавляет большую опасность. Диам.= 3000км. Борьба.С 70х годов введён запрет на исп-е фрионов в Норвег., США, Франц. В 1990 году 92 страны подписали док. о полном прекращ. прои-ва  фреона.  Изобрет. и внедр. в-ва,   кот. не разруш. озон и замещают фреон. более дешовые и удобные в применении. В90-е годы – сущ-е др. эндоген. причины, разруш-ей озон – газы метана. прорыв-ся из рифтовых глубин.

Кислотные дожди. С попаданием в атмосферу соед. серы, азота встала проблема кислотных дождей. Механизм образования прост: Диоксид серы и оксид азота в воздухе соед-ся с парами воды, концентр. у основ. облаков. Затем вместе с дождями и туманами они выпадают на землю фактически в виде разбавленной серной и азотной кислоты. Это нарушает нормы кислотности почвы, ухудшает водообмен растений, способсвуя  выыханию лесов. особенно хвойных. Попадая в реки и озёра, они угнетающ. действуют на флору и фауну, нередко полностью уничтожают жизнь в них. Большой вред и материалам: коррозия металлов, разруш. истор. и архет. памятников. Гл. регионы кисл. дождей – США, зар. Евр., Россия + Япон., Китай, Браз., Индия и др. Смит выявил, чем больше выбросы. тем выше РН. РН=7 – нейтральный осадок, РН>7 – кислотные, РН<7 – щелочные. Углекислый газ + вода = угольный газ + скисла серы и азот = кислотный дождь.  Борьба:сооружение на ТЭС свервысоких дымовых труб, ликвидация источников выбросов, сокращение выбросов,  известкование почвы, водоёмов

Опустынивание.4,5 млн га – опустынены. Разрушение поч. и раст. покрова, появление сыпучих песков, засоленности земель. Особенно сильно пострадали районы Африки, прилег. к Сахаре – район СахельЗона пустынь расширилась на 200 км (пустаня наст. на саванны.  и полупустыни). В пустынях Каракумы и Кызылкумы у колодцев в оазисах уничтожена раст-ть, почвен. покров нарушен и арзвеив-ся – “пятна приколодезного опустынивания”. В Калмыкии на месте пастбищ появились голые незакреплённые пески. Тучи пыли и песка поднимаются во время бурь и надвегаются на города, посёлки и дороги.  Вокруг оазасов в Средней Азии у рек Мургаб, Теджен почва покрыта корочкой соли. Воды, засоленные после полива, просачиваются в грунт и в результате испарения образуют солевую корочку, что делает земли неприг. для земледелия. Борьба. В 1977 г. в Найроби конфер. ООН прин.  “План борьбы с опустыниванием”, касающ. в первую очер. развив. стран. пордлён до2015 года. В 1994 г. в Париже было подписано соглаш. по борьбе  сопуст. Гос-ав сотруд. в сборе и обмене инф., передача технологий. науч. изуч. проблемы.

Радиационное загрязнение. Повышение ест. кровня сод-ся в ней радиоак. в-в вследствии испыт. яд. оружия и аварий на АЭС. До 2000гю в мире произвед-но прим. 1850 испыт. яд. ор., причём последствия  в атм. имели глоб. хар-р. наиболее опас. для чел. изотопы цезия и стронция, кот. попадают в почву и затем попищ. цепям попадают в орг. чел.

Обезлесение. Исчезн. леса по ест. прич. или в рез-те хоз. деят-ти чел. Ежегодно сведение лесов проявл. на площ. от 10 до 20 млн га. Причины обезлесения: антроп: увелич. с/х угодий, увел. площ. для пром-гор. и трансп. застройки, возраст. потребность в древесине, пожары, кисл. дожди. Сейчас эпицентр обезлес. перемест. из северного лес. пояса в южный. В этом и закл-ся  экол. проблема, т.к. эти леса выполняют фун-ю “лёгких” планеты и именно там сосред

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
60 Kb
Скачали:
0