Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта. Классификация затрат по элементам, ее назначение для целей управления производством

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Производственная деятельность организации состоит из хозяйственных процессов. Основными из производственных процессов являются снабжение, производство и реализация. Процессы включают в себя различного рода хозяйственные операции. Они по своему составу намного шире, чем основное содержание деятельности предприятия.

Понятие «производство» представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта. Продукт как цель создания и действия производственной системы выступает в процессе изготовления в разных видах относительно своего исходного материала и готовности. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию. При этом одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия является прибыль.

А одним из основных факторов формирования прибыли, в свою очередь, является себестоимость реализованной продукции. Если она за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот.

Поэтому процесс формирования и анализ себестоимости продукции представляется весьма актуальным для любого предприятия в существующих экономических условиях современной России.

Целями работы является анализ затрат конкретного предприятия на основании данных бухгалтерской отчетности и выработка практических рекомендаций и путей снижения себестоимости вырабатываемой продукции.

Задачами работы являются:

- анализ теоретического материала по формированию себестоимости продукции;

- сбор аналитического материала по конкретному предприятию, необходимого для применения теоретических выводов на практике;

- анализ собранного материала и его обобщение.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта

В качестве рассматриваемого предприятия выбрано закрытое акционерное общество «Форум».

Предприятие зарегистрировано в администрации Ленинского района г. Воронежа в 1993 г. как АОЗТ «Форум». В 1997 г. оно было перерегистрировано в ЗАО «Форум». Регистрационный акт № 277-бл от 12.09.97.

Учредителями общества являются 6 граждан Российской Федерации.

Основной вид деятельности – производство и реализация продуктов питания. Предприятие производит хлебо-булочные, макаронные и кондитерские изделия. Общая площадь производственных помещений –12,6 тыс. м2. Предприятие занимается оптовой торговлей сахаром, мукой, фруктами и овощами, другими продуктами питания. Площадь складских помещений 103 тыс. м2.

Общее число работников – 128 человек.

Уставный капитал в настоящее время 4 млн. руб. Капитал два раза пополнялся за счет дополнительной эмиссии акций

Похожие материалы

Информация о работе