Особенности развития кооперативного сектора экономики в развитых странах мира. Схожие условия социально-экономического развития на протяжении ХХ века

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Каждая семья облагается налогами в соответствии с объемом производства и продаж. Мошав шитуфи – это коллективный кооператив. Эти кооперативы немногочисленны. Представляют собой смешанную форму между кибуцем и мошавом. В своей совокупности все формы кооперативов образуют хорошо функционирующую систему, способную обеспечить страну продовольствием и ежегодно экспортировать продукты питания на сотни миллионов долларов. Общее число кооперативов в Израиле составляет 1300. Они производят 92% молочной и мясной продукции, 74% продукции перерабатывающей промышленности и 83% стоимости всей сельскохозяйственной продукции. Объем производства оценивается в 2,5 млрд. долларов США. В тоже время, одним из существенных недостатков кооперативов Израиля является уравнительная зарплата, а также замыкание кооператива «в себе» [5].

В Японии наибольшее распространение получили сельскохозяйственные и потребительские кооперативы. Объем производства сельскохозяйственного сектора в 90 годы был в 10 раз больше, чем в Южной Корее, и почти такой же, как в сельскохозяйственных кооперативах США. Потребительские кооперативы Японии характеризуются высокой экономической эффективностью, высоким уровнем управления, ориентацией на рынок и взаимозависимостью его членов. Они могут осуществлять торговые операции только между членами своих организаций. Общая численность потребительских кооперативов – 670, численность их членов достигает 14 млн. человек и объем продаж реализуется на сумму более 35 млрд. долларов. Крупнейшие потребительские и сельскохозяйственные кооперативы имеют свои медицинские центры. В основном они финансируются государством, но их контроль осуществляется со стороны потребителей, что является основой их развития.

Современное экономическое состояние зарубежной потребительской кооперации характеризуется такими общими с экономикой России чертами, как влияние роста инфляции, снижение темпов роста производительности труда, увеличение издержек обращения. Общепринятым в мировой практике выходом из создавшейся экономической ситуации является концентрация экономических возможностей путем укрупнения кооперативов и сокращения абсолютного числа кооперативных организаций. Одной из форм концентрации кооперативов, осуществляемой в высокоразвитых странах, является расширение деятельности хозяйственных союзов кооперативов. Здесь преобладают организационные слияния кооперативов. При этом происходит диверсификация их деятельности. Хозяйственные союзы расширяют свои производственные предприятия. Иногда для решения этой задачи создают отдельные специализированные предприятия. Они вступают в сферу розничной торговли или образуют собственные универсальные магазины, или обеспечивают функционирование по договоренности с местными кооперативами. Такая практика принята в Швеции и Дании. Кооперативные оптовые склады создают международные ассоциации для совместных закупок.

К ним принадлежат: Нордиск Анделсфорбунд, действующий под покровительством Международного кооперативного союза Интеркооп и охватывающий Европейское сообщество Еврокооп, и Интернационал кооперативе петролеум ассоциацион [3, 5]. Центральные союзы организуют также совместные предприятия на основе международного капитала. Кроме того, они вводят в действие новые специализированные виды деятельности. Например, они организуют кооперативное страхование, иногда при этом входят в долю с частным капиталом, организуют обслуживание туризма. Центральные кооперативные союзы выступают как главные финансовые правления кооперативов, как оптовые склады, организуют импорт и экспорт, экспедирование и транспорт, электронную переработку данных, занимаются организационными, маркетинговыми и другими инвестиционными консультациями, обучают сотрудников, ведут издательскую деятельность, а некоторые применяют кооперативные торговые знаки и лизинговые операции.

Анализ опыта кооперативного движения в высокоразвитых странах мира показывает его высокую результативность и разнообразные формы деятельности. На этом фоне ситуацию, сложившуюся в потребительской кооперации РФ, можно охарактеризовать как негативную. Если на протяжении ХХ века потребительская кооперация выполняла второстепенную роль и была привязана к плановой социалистической экономике, то в настоящее время она брошена на произвол судьбы. Проведенный обзор показывает, что кооперация, в том числе и потребительская, имеет свое определенное функциональное место в рамках высокоразвитой рыночной экономики. В этом свете просматриваются перспективы и задачи потребительской

Похожие материалы

Информация о работе