Введение в аналитическую механику. Принцип возможных перемещений. Общее уравнение динамики и уравнения Лагода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вынужденные колебания системы при гармонических вынуждающих силах в главных координатах.

Вопросы для самопроверки

1. Что называется главными колебаниями системы с двумя степенями свободы?

2. Как определяются собственные частоты системы с двумя степенями свободы?

З. Что представляют собой собственные формы колебаний системы?

4.  Как определяются коэффициенты инерции и жесткости (квазиупругие коэффициенты) для системы с двумя степенями свободы?

5.  При каких условиях в системе с двумя степенями свободы наступает резонанс?

6.  В случаях динамического гасителя колебаний большая масса не совершает вынужденных колебаний. Объясните, за счет чего в таком случае поддерживаются колебания малой массы?

7.  Покажите, что при динамическом гашении сила, с которой верхняя пружина действует на большую массу, уравновешивает вынуждающую СИЛУ.

Библиографический список

Основной:

1.  Коловский МЗ. Элементы аналитической механики и теории малых колебаний.• Учеб. пособие. - Л.: СЗПИ, 1979.

2.  Гидаспов И.А., Михеев А.П. Теоретическая механика. Элементы теории малых колебаний механических систем: Конспект лекций. — Л.: СЗПИ, 1993.

З. Кащеев В.М., Михеев А.П. Аналитическая механика и теория колебаний: Учеб. пособие. - Л.: СЗПИ, 1979.

4.  Мещерский ИВ. Сборник задач по теоретической механике. — М.: Наука, 1970 и последующие издания до 1980.

5.  Мещерский ИВ. Сборник задач по теоретической механике. — М.: Наука, 1981 и последующие издания.

6.  Михеев А.П. Теоретическая механика. Основы аналитической механики:

письменные лекции. — СПб.: СЗПИ, 2000. — 44 с.

Дополнительный:

7.  Бутенин Н.В., Лунц Я.Л., Меркин ДР. Курс теоретической механики: В 2 т.— М.: Наука, Т.2. , 1971 и последующие издания.

8.  Яблонский А.А., Норейко СС. Курс теории колебаний. — М.: Высш. школа, 1975.

9.  Теоретическая механика. Аналитическая механика: Метод. указ. к практическим занятиям. - Л.: СЗШт, 1979.

10.Теоретическая механика. Аналитическая механика. Уравнения Лагранжа второго рода: Метод. указ. к практическим занятиям. — Л.: СЗШЛ, 1984.

11.Теоретическая механика. Устойчивость равновесия: Метод. указ. к практическим занятиям. — Л.: СЗПИ, 1981.

12.Теоретическая механика. Малые колебания: Метод. указ. к практическим занятиям. — Л.: СЗПИ, 1982.


5. ЗАДАНИЕ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

Общие указания

Контрольная работа по теоретической механике выполняется всеми студентами очно-заочной формы обучения, при этом студенты, занимающиеся на петербургских УКП и УТ, могут получить индивидуальное задание у преподавателя, ведущего занятия. Иногородние студенты выбирают задачи контрольной работы по табл. 1, где номера задач указаны по [5], а в скобках по [4].

Набор задач контрольной работы определяется по двум последним цифрам шифра студента. Соответствующий вариант находится в таблице на пересечении строки, номер которой соответствует предпоследней цифре шифра, и столбца с номером, соответствующим последней цифре шифра. Так, например, студент, шифр которого 32-0435, должен в контрольной работе №5 (табл. 1) решить задачи 4624, 48.42, 54.2 (на пересечении З строки и 5 столбца табл. 1) по изданиям задачника, вышедшим с 1981 г. по настоящее время, или задачи в скобках 46.21, 48.49, 53.2 по изданиям задачника с 1970 по 1980 гг.

Контрольная работа должна выполняться в отдельной тетради, на обложке которой указывается факультет, специальность, фамилия и инициалы студента, его шифр, номер контрольной работы и название кафедры.

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие правила.

1. В тетради оставлять поля шириной 3-4 см для замечаний преподавателя.

2. Текст условия задачи полностью переписать из задачника.

3. Все чертежи выполнять с помощью карандаша, линейки и циркуля; не допускается выполнение чертежей от руки. Чертежи должны сопровождать решение каждой задачи, даже если в задачнике они не приводятся.

4. На чертежах указывать все необходимые размеры и все векторы, упоминаемые в решении задачи; векторы могут изображаться цветными карандашами или фломастерами.

5. Решение задач аргументировать ссылками на определения, аксиомы или теоремы (подробные указания о характере пояснений даны ниже в указаниях к выполнению контрольной работы).

6. Все вычисления вести в буквенной форме, а числовые значения букв подставлять лишь в окончательные результаты; особое внимание следует обратить на четкость изображения всех буквенных символов как на чертежах, так и при вычислениях.

Недовыполнение этих правил затрудняет проверку работы и создает трудности при ее защите.

Если после проверки преподавателем какие-либо задачи контрольной работы окажутся не зачтенными, то все исправления следует проводить в той же тетради на чистых или вклеенных листах, озаглавленных «Работа над ошибками». Если все задачи решены правильно, работа возвращается студенту с пометкой «Допущен к защите». Допущенная к защите контрольная работа должна быть защищена студентом очно; в процессе защиты ему предлагаются вопросы, относящиеся к представленному им решению задач, вопросы по теории по темам задач. Студенту может быть предложено самостоятельно решить фрагмент задачи по одной из тем защищенной контрольной работы.

Факт успешной защиты работы удостоверяется преподавателем подписью

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Программы для учёбы
Размер файла:
633 Kb
Скачали:
0