Градуировка термопары/ Термоэлектричество. Измерение э.д.с. методом компенсации. Объемные слагаемые термоэдс в квантовой теории

Страницы работы

Фрагмент текста работы

12. Градуировка термопары

Лабораторная работа № 52

                    Термоэлектричество.

В цепи, составленной из двух или больше разнородных металлов или полупроводников, градиенты температур вызывают появление электродвижущих сил. Электродвижущие силы возникают благодаря тепловому движению свободных электронов (или дырок) в месте контактов разнородных проводников, а также в самих проводниках. Это явление получило название термоэлектричества, а возникающая э.д.с. называется термоэлектродвижущей силой (термоэдс).

Количественная теория термоэлектрических явлений может быть построена только на основе квантовой механики; в рамках классической физики можно наметить только грубо качественную картину, позволяющую наглядно представить причины возникновения термоэдс, но не дающую согласия с опытом часто даже по порядку величины.

На границе двух проводников A и B вследствие теплового движения возникают встречные потоки электронов. Если число электронов в единице объема каждого проводника неодинаково, скажем, nA > nB , то поток из A в B будет более интенсивным, чем из В в А, и число электронов в B начнет возрастать. Это приведет к понижению потенциала проводника B, и возникшая разность потенциалов выровняет электронные потоки. Найдем разность потенциалов UA UB , которая установится, когда будет достигнуто равновесие.

Потенциальная энергия электронов в проводниках A и B равна, соответственно,

eUA и −eUB , где e – заряд электрона. Контактный слой между A и B можно рассматривать как потенциальный барьер - потенциальная энергия электронов в этом слое  W выше, чем внутри обоих проводников. Электрон, движущийся из A в B может преодолеть барьер, если его кинетическая энергия будет больше, чем разность потенциальных энергий W +eUA между металлом A и контактным слоем; концентрация таких электронов и, следовательно, число электронов, пересекающих границу раздела в единицу времени, по закону МаксвеллаБольцмана, пропорциональна nAe(W+eUA)/kT , (k – постоянная Больцмана, T - температура). Аналогично поток электронов из B в A пропорционален  nBe(W+eUB)/kT . Условие равенства потоков дает

nAe(W+UA)/kT = nBe(W+UB)/kT                                           

откуда

                                                                                                      kT      nA

                                                                                UA UB ln      .                                                    

                                                                                                        e      nB

Если из проводников A и B составлена замкнутая цепь, оба контакта которой находятся при одинаковой температуре, то скачки потенциала на контактах одинаковы по абсолютной величине и э.д.с. в цепи равна нулю[1]. Если же температуры контактов T1 и T2 неодинаковы, то в цепи возникает э.д.с.

k           nA εконт = (UA UB)1 +(UA UB)2 = (T2 T1 )ln                        (1)

                                                                                                         e                   nB

Направление э.д.с. (εконт > 0 когда nA > nB ) легко установить, учитывая, что диффузия гонит электроны из металла, более богатого электронами, в более бедный, причем этот поток сильнее в горячем спае.

Вторая составляющая термоэдс связана с наличием градиента температуры в каждом из проводников A и B. Давление электронного газа в каждой точке проводника, например A, равно p = nAkT , и градиент температуры

dp dT dT / dx приводит к градиенту давления       = nAkT        , где координата x dx dx

отсчитывается вдоль проводника. На цилиндр с площадью основания S и высотой dx действует сила

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
506 Kb
Скачали:
0