Вывод: степень вырождения выше, чем в общем случае центрального поля.
8. Теоремы Эренфеста:
для средних значений квантовых величин верны аналоги уравнений классической механики.
9. Понятие минимизирующего волнового пакета (?): наиболее узкий (насколько позволяет соотношение неопределенностей) волновой пакет:
10. Понятие когерентного состояния (?):
частный случай состояния квантового гармонического осциллятора, наиболее близкое к состоянию классического осциллятора (в том смысле, что выполняется соотношение ): волновой пакет сохраняет свою ширину (не расползается со временем), а его центр движется по классической траектории.
11. Формулировка квазиклассических условий квантования: правило Бора-Зоммерфельда - квантование площади кривой в фазовом пространстве:
условие применимости: или.
12. Физические предпосылки уравнения Дирака (?): необходимо уравнение, инвариантное относительно преобразований Лоренца.
13. Уравнение Дирака:
,
14. Уравнение Паули: нерелятивистский предел уравнения Дирака.
или
E = m0c2 +E0 - полная релятивистская энергия, - решение уравнения Дирака (4-х мерное).
15. Уравнение неразрывности для уравнения Дирака:
- уравнение неразрывности для уравнения Дирака, где - плотность вероятности, ~j = cΨ+α~ˆΨ - плотность потока вероятности.
16. Частицы и дырки:
и те и другие используются в Дираковской модели вакуума, их состояния разделены некоторой энергетической щелью. Получаются из наличия двух (положительного и отрицательного) решений уравнения
Дирака.
частицы: ими заполнены все состояния с отрицательной энергией в вакууме; заполненный уровень положительной энергии воспринимается как частица (античастицы: свободные уровни с отрицательной энергией).
дырки: введены для удобства; свободный уровень с положительной энергией воспринимается как дырка; дырке в электронном вакууме соответствует позитрон.
17. Спин-орбитальное взаимодействие: поправки, вводимые в Гамильтониан системы (не только С-О взаимодействие):
- описывает релятивистскую зависимость массы от скорости; Спин-орбитальное взаимодействие (равенство верно в случае центрального потенциала).
ˆ~ - спин, Mˆ~ - орбитальный момент. Здесь ~ε - напряженность электрического поля; S
18. Эффект Зеемана:
расщепление энергетических уровней в однородном магнитном поле. Простой (нормальный): перпендикулярно магнитному полю - 3 линейно-поляризованные компоненты (несмещенная (поляризована вдоль поля) и 2 имметричные смещенные (поляризованы перпендикулярно полю)); вдоль поля - 2 компоненты с круговой поляризацией. Без учета спина: расщепление на эквидистантные уровни (2l+1). В общем случае (аномальный эффект, с учетом спина): симметричная относительно немещенной компоненты картина из (2j+1) равноотстоящих линий, добавляется множитель Ландэ.
- напряженность магнитного поля.
Применимость: общий случай - для малых полей (эффект мал по сравнению с тонкой структурой); бесспиновые частицы - для средних полей. Во всех случаях потенциал от времени не зависит. Первый порядок теории возмущений.
19. Эффект Пашена - Бака:
эффект состоит в том, что в сильных магнитных потях аомальный эффект Зеемана переходит в простой (может перейти и не полностью). Рассмотренный пример: 4 уровня, 1 из них двукратно вырожден; система уровней эквидистантна.
- напряженность магнитного поля.
Применимость: очень сильные магнитные поля (рассматриваем квадратичные приближения), вызывающие расщепление пропорциональное магнетону Бора и превышающее расщепление тонкой структуры.
20. Эффект Штарка: расщепление уровней в однородном электрическом поле без учета спин-орбитального взаимодействия.
Квадратичный: Штарковские подуровни дважды вырождены (все, кроме J = 0), возможен в любом центральном поле; второй порядок теории возмущений. Симметричная картина расщепления.
Линейный: существует в Кулоновском поле; первый порядок теории возмущений; уровни эквидистантны.
21. Различие эффектов Штарка в центральном и кулоновском полях:
Кулоновское поле: линейный эффект Штарка. Причина: наличие дополнительного вырождения по орбитальному квантовому числу.
Центральное поле: отсутствие линейного члена, квадратичный эффект Штарка.
22. Формула вероятности перехода в единицу времени:
- вероятность того, что в t система будет в состоянии m, если в начале
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.