отсутствует пропорциональное разделение отдельного риска и полученной за него премией.
12. Общества взаимного страхования
ОВС – форма организации страхового фонда на основе централизации средств посредством паевого участия его членов. Участники общества одновременно выступают в качестве страховщика и страхователя. Создание ОВС характерно для союзов средних и крупных собственников. Страхователь становится членом ОВС участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям принадлежат все активы компании.
Для реализации целей и предметов деятельности: - дает консультации членам Общества по вопросам страхования; - оказывает содействие в решении правовых и иных вопросов; - формирует целевые фонды для разработки и реализации программ в различных направлениях своей деятельности;
- от своего имени и за свой счет заключает договоры, совершает сделки и иные юридические акты;
- открывает в банковских учреждениях Российской Федерации и за границей расчетные и иные счета, пользуется кредитами банковских учреждений, в том числе в иностранной валюте;
- осуществляет согласно законодательству владение, пользование и распоряжение имуществом и собственными средствами в соответствии с целями своей деятельности; - вправе принимать участие и состоять в российских, иностранных, международных союзах и организациях. Общество в порядке, определяемом законодательством, осуществляет любую хозяйственную деятельность в целях выполнения уставных задач. Прибыль от своей деятельности Общество направляет в специализированные резервные фонды Общества, создаваемые для выплаты страхового возмещения пайщикам. Общество осуществляет свою деятельность за счет своих собственных средств. Контроль за финансовой деятельностью Общества и деятельностью ее структурных подразделений осуществляет Ревизионная комиссия.
13. Правовое регулирование страховой деятельности
Отношения, возникающие в процессе создания и использования страхового фонда, регулируются правом, т.е. существуют как страховые правоотношения. Правовое регулирование страхования проводится в нормативном порядке путем установления государством правил поведения участников страховых отношений.
Страховые правоотношения возникают в процессе выполнения страховой деятельности, связанной с организацией страхового дела и непосредственным осуществлением страхования имущественных интересов физических и юридических лиц от различного рода неблагоприятных событий за счет специального фонда, создаваемого методом участия в его формировании (уплата страховых взносов, премий) множества заинтересованных лиц. Совокупность норм, регулирующих данные отношения, представляет собой страховое право. Совокупность (система) нормативных правовых актов, регулирующих страховые отношения, составляет страховое законодательство.
Гражданско-правовые отношения, оформляющие процесс создания и использования страхового фонда, возникают из договора страхования, представляющего собой, как и любая сделка, волевой акт единого волеизъявления сторон. Обязательство, возникающее на основе договора, предполагает переход имущественных благ от одного лица (должника) к другому (кредитору). Страховое обязательство — это правоотношение, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить установленный законом или договором взнос (страховую премию), а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) при имущественном страховании и при страховании ответственности возместить страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования, понесенные убытки в пределах обусловленной суммы (страховой суммы), а при личном страховании — выплатить соответствующую денежную (страховую) сумму.
Страховые правоотношения является объектом государственного регулирования практически во всех странах с рыночной экономикой. Так, характеристика источников права в странах романо-германской правовой системы и в странах англо-американского права с очевидностью демонстрирует стремление государства к регулированию страховой деятельности за счет издания специальных нормативных актов.
Страховое дело в современных условиях очень чутко отслеживает развитие международного и национального экономического оборота. Принимаются и совершенствуются специальные законы о порядке создания страховых организаций и контроле за их деятельностью, в первую очередь, в отношении страховых обязательств.
В настоящее время страхование является одной из урегулированных отраслей гражданского права. В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) страхованию посвящена Глава 48. Кроме того, существует Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании" от 31.12.97 № 157-ФЗ). На отношения в сфере страхования распространяются и общие нормы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.