Соотношение уровня и темпов развития экономики отдельных стран и регионов. Классификация стран по уровню мирового развития

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Кафедра мировой экономики и международного менеджмента

Контрольная работа по дисциплине

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

                                                        Выполнил:

                                                        студент 2 курса, срок обучения 3г. 10мес.

                                                  специальность 080105 группа №8/

                                 № зачетной книжки /07

      Преподаватель:______________________

Должность:_________________________

                              Оценка: __________Дата: _____________

                                                         Подпись преподавателя: _____________

Санкт-Петербург 2009

1. Используя статистические данные, представленные в приложениях настоящих методических указаний, сделайте выводы о соотношении уровня и темпов развития экономики отдельных стран и регионов. Чем обусловлены выявленные тенденции?

Проанализируем, представленные в приложениях статистические данные по каждой таблице.

Таблица №1: за рассматриваемый период времени  население страны увеличилось (с 92,2 до 147,10 млн. человек), но в то же время, если сравнивать с мировыми показателями в процентном соотношении оно сократилось с 5,2 до 2,47%. Наблюдается значительный прирост ВВП (с 0,42 до 74,4); однако доля России сократилось с 2,3 до 1,37. Такая же тенденция коснулась и экспорта.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что Россия развивалась, но при этом тенденция роста была несколько ниже общемировых показателей.

Таблица №2: С 1950 по 1998г. мы можем наблюдать значительный рост ВВП азиатского региона (16,7-36,5), а также сокращение ВВП в Европе  и Северной Америке.

Таблица №3: Согласно статистическим данным, Россия обладает богатейшими запасами сырья и является крупнейшим поставщиком газа и нефти.

Таблица №4: В восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены запасы топливных, лесных и гидроэнергетических ресурсов. Центральный регион России богат сырьевыми ресурсами. Земельные ресурсы распределились на всех регионах, за исключением Европейский Север и Дальний Восток, там они составляют 1 и 4 % соответственно.

Таблица №6: Россия лидирует по добыче и производству сырья (1 место – естественный газ; 2-нефть, уголь, картофель; 3-чугун, молоко).

Таблица №8: Лидирующие позиции по потреблению электроэнергии (данные 2003г)  занимает США, Китай, Япония.

Таблица №9: Крупнейший производитель с/х продукции – Китай (рыба, зерно, овощи, яйца); США – зерно, молоко, яйца.

Таблица №10: Уровень безработицы в России с 1998г. начал постоянно сокращаться. Такую же тенденцию мы наблюдаем в ряде европейских стран (Великобритания, Швеция, Италия, Франция).

Таблица №11: Продолжительность жизни в России меньше, чем в ряде экономико-развитых странах.

Таблица №12: Наибольшая часть населения экономико-развитых стран занята в обрабатывающем производстве и торговле, а в развивающихся странах в с/х.

Таблица №13: По сравнению с 2006г. ВВП в России в 2007г. увеличился на 8,1%.

Роль внешней торговли по сравнению с 1992г. в экономике России в количественном выражении заметно повысилась. Об этом, прежде всего, свидетельствует сравнение динамики ВВП с динамикой внешнеторгового оборота (с дальним зарубежьем) в 1992-1997гг. На фоне устойчивого падения ВВП в течении всего периода внешнеторговый оборот России в 1992-1993гг.сокращался более низкими темпами. В 1993г.уже отмечен прирост экспорта, а с 1994г. происходит повышении и оборота, и экспорта, и импорта.

Вместе с тем на фоне положительных тенденций в развитии внешней торговли со всей очевидностью проявились и негативные стороны:

1.  структура экспорта России продолжает носить ярко выраженный сырьевой характер. На долю пяти товарных групп приходится около 80% экспорта (минеральное сырье и топливо-45%, металлы-17%, химические товары-8%, лесоматериалы-5%, с/х сырье-3%). Произошло активное «вымывание» из структуры экспорта продукции машиностроения – в настоящее время ее доля упала менее чем до 5%, сократившись по сравнению с 1991г. более чем в 2 раза;

2.  в структуре импорта продолжает расти доля с/х сырья и продовольствия

Похожие материалы

Информация о работе