В стремлении наделить ноутбуки возможностями стационарных ПК в 1989 году была основана ассоциация PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association). Это некоммерческая организация, в которую входят 85 компаний со всего мира; основной ее задачей было создание единого стандарта технологии PC card для создания адаптеров расширения ноутбуков.
В сентябре 1990 года была выпущена версия 1.0, которая описывала исключительно карты памяти. Версия 2.0, представленная в сентябре 1991 года, уже содержала поддержку адаптеров ввода-вывода. Последующие версии расширяли стандарт, добавляя высокопроизводительные режимы, сниженное энергопотребление и улучшенную совместимость с другими технологиями.
Современный стандарт PC card (версия 8.0) предоставляет множество возможностей и дополнительных функций: с его помощью к ноутбуку можно добавлять порты USB, FireWire (IEEE1394), RS-232 (com-порты), параллельные порты, сотовые и факс-модемы, порты Parallel или Serial ATA, адаптеры SCSI, адаптеры проводных и беспроводных локальных сетей, жесткие диски форм-фактора 1,8дюйма, ТВ-тюнеры, аудиоадаптеры, платы GPS (глобальной системы позиционирования) и множество других устройств.
Адаптер PC Card обычно поставляется в виде запаянного металлического корпуса с 68 контактами интерфейса PCMCIA с одной стороны и разъемами для подключения необходимых кабелей с другой
На данный момент существуют 2 стандарта PC card: шина PC card-16 (16 бит) – стандарт 2.х и CardBus (32 бит) – стандарт 3.х и выше. Шина PC card-16 работает на частоте 10МГц и выполняет передачу 16-ти разрядных данных максимальной пропускной способностью 20Мбайт/с. Эта шина является мобильным эквивалентом устаревшей шины ISA. Шина CardBus работает на частоте 33МГц и передает 32-разрядные данные с максимальной пропускной способностью в 133Мбай/с (аналог – шина PCI).
Поскольку адаптеры CardBus основаны на шине PCI, они могут совместно использовать линии запроса прерываний (IRQ), например, для совместного использования операционной системой линий запроса прерываний во время повторной балансировки ресурсов Plug and Play. При использовании адаптеров PC card -16, не поддерживающими совместное использование прерываний, операционная система может оказаться не в состоянии выделить достаточное количество свободных прерываний для всех установленных устройств – соответственно, это может привести к отключению ряда устройств в окне Диспетчер устройств (Device Manager).
Хотя в обеих шинах используются одинаковые 68-контактные разъемы, они обладают различными ключевыми контактами, что позволяет подключать адаптеры PC Card-16 к разъему CardBus, но не наоборот. Адаптеры CardBus содержат специальный металлический щиток с выпуклостями, предотвращающий установку адаптеров этого типа в разъем PC card 2.х. (Напряжение питания у адаптеров PC Card-16 составляет 3,3 или 5 вольт; у всех адаптеров CardBus – 3,3 вольта).
На сегодняшний день в стандарте PC Card определено 3 типа физических адаптеров PC Card, которые относятся как к PC Card-16, так и к CardBus. Это Type I,II и III. Они отличаются только толщиной – соответственно 3,3, 5,0 и 10,5мм. Между собой они физически совместимы.
Адаптерами PC Card поддерживается «горячая замена», но наиболее корректно это работает в среде Windows 9x/ME/2000/XP. Например, в среде Windows NT 4.0 для установки адаптера PC Card в разъем требуется завершение работы операционной системы и перезагрузка ноутбука. Более того, для большинства адаптеров PC Card в Windows NT 4.0 не существует драйверов. Аналогичные ограничения существуют и для DOS, где соответствующие драйверы должны быть загружены с помощью файлов autoexec.bat и config.sys.
В феврале 2003 года ассоциация PCMCIA объявила о разработке новой спецификации PC Card. Позднее она получила название ExpressCard. Она основана на шине PCI Express, поддерживает меньший размер адаптера, более высокое быстродействие, меньшее энергопотребление и более низкую стоимость по сравнению с существующими адаптерами PC Card. В отличие от PC Card, ExpressCard рассчитана как на портативные, так и на настольные компьютеры, потенциально поддерживая использование одних и тех же адаптеров в компьютеров обоих типов. Адаптеры ExpressCard поставляются в двух вариантах (различающихся размером): единичной ширины (single-wide SW) и двойной ширины (double-side DW).
Последовательное и параллельное соединение.
В настоящее время ноутбуки, так же как и настольные компьютеры оснащаются большим количеством высокоскоростных портов передачи информации – наиболее распространенными являются USB и FireWire (IEEE1394 или iLink). При развитии этих периферийных шин производители перешли на использование последовательной архитектуры. Для передачи информации в параллельной архитектуре, где биты передаются одновременно, необходимы линии, имеющие 8,16 и более проводов. Можно предположить, что за одно и то же время через параллельный канал передается больше данных, чем через последовательный, однако на самом деле увеличить пропускную способность последовательного соединения намного легче, чем параллельного. Параллельное соединение обладает рядом недостатков, одним из которых является фазовый сдвиг сигнала, из-за чего длина параллельных каналов, например, SCSI, ограничена (не должна превышать 3 м). Проблема в том, что хотя 8- и 16-ти разрядные данные одновременно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.