Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и экономического моделирования
Экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Котельнического и Зуевского районов Кировской области
Выполнил:
Руководитель:
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
КИРОВ 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
3 |
|
1. |
Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий |
5 |
2. |
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности |
11 |
2.1. |
Обоснование объёма выборочной совокупности |
11 |
2.2 |
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности. |
11 |
3. |
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления |
16 |
3.1. |
Метод статистических группировок |
16 |
3.2. |
Дисперсионный анализ |
18 |
3.3. |
Корреляционно-регрессионный анализ |
20 |
4. |
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе |
24 |
Заключение |
27 |
|
Список литературы |
30 |
|
Приложения |
31 |
ВВЕДЕНИЕ
Кировская область на промышленной карте России является сельскохозяйственной областью. На её территории расположено множество колхозов, агрофирм, скотоводческих хозяйств. Очень важной отраслью в сельском хозяйстве является животноводство. Оно, по сравнению с выращиванием овощей и злаковых, имеет большую выручку и прибыль. Мясо, само по себе, больше употребляется населением Кировской области и страны в целом. Является одним из самых питательных и важных продуктов питания в рационе человека.
В современно ситуации большинство агрокомплексов страны и Кировской области в частности находятся в состоянии упадка, не могут работать на полную мощность из-за устаревшего оборудования, технологий, утечки кадров из села. Поэтому очень важны инвестиции государства в эту отрасль. Для того чтобы понять, в какие именно районы нужно отправлять инвестиции, причём в первую очередь, нужно знать, пойдут ли они на дело, будут ли рентабельны. Для этого нужно проводить экономико-статистический анализ показателей эффективности производства, в котором будут видны все экономические процессы, происходящие с предприятиями.
Данная курсовая работа является анализом этих показателей по производству мяса в Котельническом и Зуевском районах Кировской области. Её целью было получение навыков экономико-статистического анализа показателей эффективности деятельности предприятия, а также наглядное представление эффективности функционирования предприятий Котельнического и Зуевского районов, занимающихся производством мяса.
Достижение поставленных целей возможно через реализацию следующих задач:
· Анализ экономических показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий
· Анализ уровня среднесуточного прироста
· Анализ себестоимости 1 ц прироста крупного затрат
· Анализ окупаемости затрат, выручки от продажи мяса крупного рогатого скота
· Анализ затрат на 1 голову
· анализ размера производства и уровня специализации.
Основным объектом исследования, как было сказано выше, является экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельнического и Зуевского района Кировской области, занимающихся производством мяса.
Для реализации поставленных задач на конкретном объекте используются следующие методы: наблюдение, сопоставление, статистический анализ.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УСЛОВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОТЕЛЬНИЧЕСКОГО И ЗУЕВСКОГО РАЙОНОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Таблица 1 – Показатели размера предприятий Зуевского и Котельнического районов
Показатель |
В среднем на 1 предприятие |
||
Зуевский район |
Котельнический район |
по совокупности |
|
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. |
50350 |
21337 |
35263 |
Среднесписочная численность работников, всего чел., в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
203 |
157 |
179 |
176 |
136 |
155 |
|
Среднесписочная стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
139319 |
83465 |
110275 |
Материальные затраты на производство c.-x. продукции, тыс. руб. |
40153 |
18900 |
29102 |
Поголовье коров, гол. |
926 |
750 |
834 |
Посевная площадь зерновых культур, га |
2740 |
1414 |
2143 |
Из анализа представленной таблицы видно, что выручка от продаж сельскохозяйственной продукции у предприятий Зуевского района выше, чем у предприятий Котельнического, несмотря на то, что в Котельническом районе их на одно больше. Среднесписочная численность работников на этих предприятиях варьируется несильно и близка к средней по совокупности. Однако среднесписочная стоимость основных фондов и материальные затраты на производство у предприятий Зуевского района выше, что, возможно, и объясняет более высокий уровень выручки.
Таблица 2 Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции
Продукция |
Всего выручки, тыс.руб. |
В % к итогу |
||||
Зуевский район |
Котельнический район |
по совокупности |
Зуевский район |
Котельнический район |
по совокупности |
|
Продукция растениеводства, всего |
84000 |
14563 |
98563 |
13,9 |
5,3 |
11,2 |
в т.ч.: - зерно |
45840 |
8448 |
54288 |
7,6 |
3,0 |
6,2 |
- прочая продукция |
38160 |
6115 |
44275 |
6,3 |
2,2 |
5,0 |
Продукция животноводства, всего |
520197 |
262818 |
783015 |
86,1 |
94,7 |
88,8 |
в т.ч.: - молоко |
204462 |
111104 |
315566 |
33,8 |
40,1 |
35,8 |
- мясо КРС |
116511 |
84172 |
200683 |
19,3 |
30,3 |
22,8 |
прочая продукция |
199224 |
67542 |
266766 |
33,0 |
24,3 |
30,3 |
ВСЕГО |
604197 |
277381 |
881578 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Из таблицы 2 видно, что набольший объём в реализации сельскохозяйственной продукции занимает продукция животноводства (88,8 % по совокупности 2-х районов), причём большую долю занимает реализация молока. Она превышает объёмы реализации мяса на 13 % по совокупности Зуевского и Котельнического районов. Что касается выручки от объёмов реализации мяса КРС, виден
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.