удобства сопоставления все карты каждого материка должны иметь один и тот же вид математической основы, хотя степень приспособления проекций для отдельных карт несколько понизится.
Для высшей школы, особенно по таким отраслям науки и дисциплинам, как геофизика, география, океанография и океанология, климатология, геология и почвоведение, экономические науки, вследствие большого разнообразия и разносторонности содержания карт, было бы неправильно составлять все карты какой-либо крупной части материка, а тем более материка, океана, полушария, мира в одной проекции и одинаковыми по компоновке. В частности, в наборе необходимо иметь основы для карт не только западного и восточного полушария, но и для других, на которых цельно передаются полярные районы, основы для мировых карт не только с линейным, но и с центральным размещением материков, с увеличенным протяжением изображения вдоль экватора и т. д.
Более строгие требования предъявляются к искажениям площадей и углов. Часто нужно сохранить те или другие искажения незначительными или полностью их устранить, особенно при использовании карт для измерений повышенной точности. Естественно, что более полное удовлетворение требований к одним картам сказывается на всем их комплексе, так как при различиях в проекции или компоновке затрудняются сопоставления элементов содержания на различных картах одного и того же объекта.
Вместе с тем и среди карт для высшей школы имеется немало мелкомасштабных, служащих лишь для общего обзора, в отношении которых требования к искажениям не строгие.
Требования к математическим элементам справочных карт, предназначаемых для удовлетворения культурных запросов широких слоев населения, сходны с требованиями, предъявляемыми к учебным картам для средней школы.
На массовых мартах для взрослых следует по возможности использовать простые с равноразделенными параллелями сетки, в частности для карт Тихого и Атлантического океанов и мировых — симметричные относительно экватора. При компоновке карт полушарий и мира нужно соблюдать привычное взаимное размещение материков, не допуская, чтобы какая-либо значительная часть суши изображалась на карте дважды. Следует избегать «косой» нарезки карт. Искажения опять по возможности должны быть незаметными зрительно. Но ради достижения эффекта перспективности или сферичности, усиливающих наглядность карт, приходится допускать и более значительные искажения.
Справочные карты в научных и научно-технических изданиях, предназначаемых для более подготовленных людей, закономерно отличаются разнообразием сеток и видов компоновки. В таких изданиях иногда можно применять для карт океанов, полушарий и мира проекции с несимметричными относительно экватора или прямолинейного меридиана сетками, компоновать карты полушарий и мира с повторяющимися участками. Так же, как и на картах для высшей школы, возникает надобность в использовании проекций, более разнообразных по характеру искажений, в том числе и имеющих узкую область применения. Карты, на которые наносят пункты или какие-либо показатели по географическим координатам или определяют координаты пунктов, например метеорологические, должны иметь более частую сетку меридианов и параллелей.
В связи с приведенными в этом параграфе требованиями к проекциям различных но назначению карт, а также обстоятельствами, зависящими от способа пользования картами, необходимо уточнить, какой величины искажения длин, площадей, углов еще не усложняют использование карт при тех или других условиях.
Предварительно напомним, что хотя требование сохранить на карте длины или одновременно площади и углы полностью невыполнимо, но при правильном отборе проекций искажения могут часто оставаться практически незаметными или такими, что поправки за их слияние еще можно не вводить. Предельные величины искажений во многом, конечно, зависят от особенностей назначения и содержания карт и от способа пользования ими. Если, например, воспринимать содержание карт только зрительно, не производя измерений то искажения длин рек, границ и других извилистых линий незаметны даже в тех случаях, когда они достигают 6—8%. Если, скажем, до карте находят площади бассейнов для расчета искусственных сооружений то определять эти плошали точнее, чем до нецелесообразно, хотя измерения планиметрами часто могут дать и более точные данные. Из-за отсутствия резко выраженных границ в ряде случаев бесцельно уточнять до одного или даже до десятка километров протяженность зон на физико-географических картах или размеры ареалов — на экономических картах и т.д.
В таблице 1 приводятся предельные величины искажений для трех характерных случаев. Эти величины следует рассматривать как средние.
На картах, специально предназначаемых для измерений. В зависимости от конкретных условий добиваются полного устранения искажений какого-либо вида или стараются облегчить учет влияния искажений. Например, для измерений ортодромических расстояний от какого-либо аэропорта или радиостанции, как известно, используют надлежащим образом ориентированную косую равнопромежуточную азимутальную проекцию. При измерениях площадей иногда используют прямые конические или цилиндрические равноугольные проекции, в которых изоколы масштаба площадей совпадают по направлению с параллелями.
Таблица 1 Искажения на картах
Назначение карт |
Способ оценки длин, площадей углов |
Предельные вели-чины искажений, при которых еще не усложняется работа с картой |
Некоторые карты в научных и научно-технических изданиях |
Измерения повы-шенной точности |
Длин и площадей – до ±1/2%; углов – до 1/2° |
Карты в справоч-ных и учебных изданиях, в техни-ческих руководст-вах и пособиях |
Во многих случаях оценка выполня-ется зрительно, но могут производи-ться и приближен-ные измерения |
Длин и площадей – от ±2 до ±3%; углов – от1 до 2°. |
Стенные карты, некоторые карты в атласах и учебни-ках для начальной |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.