Методические указания для самостоятельной работе по теме "Химическая кинетика и равновесие" для студентов первого курса нехимических специальностей всех форм обучения. / Алт.гос.техн.ун–т им. И.И.Ползунова.– Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002.– 12с.
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры Общей Химии. Протокол № 2 от. .11. 2004.
Подписано в печать . Формат 60×84 1/16.
Печать – ризография. Усл. п.л.
Тираж 100 экз. Заказ
Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова, 656099, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46.
Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 020822 от
21.09.93.
Отпечатано в типографии АлтГТУ
1. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА
Одна из основных задач химии - изучение влияния различных факторов на скорость и механизм химических реакций. Этому посвящен особый раздел химии - химическая кинетика.
Реакции могут быть гомогенными и гетерогенными. Гомогенные реакции протекают в однородной среде (например, в газовой фазе или жидком растворе). Гетерогенные реакции протекают в неоднородной среде - между веществами, которые находятся в разных фазах (твердой и жидкой, газовой и жидкой и т.д.).
Таким образом, гомогенные реакции происходят равномерно во всем объеме, заполненном реагентами, гетерогенные - только на некоторых пограничных поверхностях - на границе раздела фаз.
Скоростью химической реакции называется число элементарных актов реакции, происходящих в единицу времени в единице объема (для гомогенных реакций) или на единице поверхности раздела фаз (для гетерогенных реакций).
Скорость реакции обычно характеризуют изменением концентрации какого-либо из исходных веществ или конечных продуктов реакции в единицу времени. Размерность - моль/(л⋅сек).
Пусть за промежуток времени от t1 до t 2 концентрация некоторого вещества уменьшится от с1 до с2, тогда среднюю скорость
νможно выразить следующим образом: с2 −с1
Поскольку концентрация реагирующего вещества во времени уменьшается, то с2 – с1 < 0. Но скорость не может быть отрицательной величиной, поэтому в правой части уравнения ставится "–". Если скорость определяют по увеличению концентрации продукта реакции, то она положительна. В общем случае:
Эта формула выражает так называемую среднюю скорость реакции. Мгновенная скорость реакции выражается первой производной концентрации по времени:
Иногда на практике применяется так называемая относительная скорость. Это величина, обратная времени 1/t, ее размерность 1/с.
Скорость реакции зависит от многих факторов. На нее влияют: природа и концентрация реагента, давление (для реакции с участием газов), температура, катализатор и т.д.
1.1 Влияние концентрации на скорость химической реакции.
Закон действия масс. Основным законом химической кинетики является открытый в 1864-67 гг. норвежскими учеными Гульдбергом и Вааге закон действия масс.
Согласно этому закону скорость элементарной реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам.
Так, для реакции типа А(г) + 2В(г) = АВ2(г) закон действия масс выражается следующим образом: v = k[A][B]2, где [A] и [B] – концентрации вступающих в реакцию веществ, а k – константа скорости реакции. Величина k численно равна скорости реакции, когда концентрации реагирующих веществ равны единице. Константа скорости реакции зависит от природы реагирующих веществ и от температуры.
В случае реакции, протекающей в гомогенной среде,
2NO(г)+ Cl2(г) = 2NOCl(г) выражение скорости реакции записывается следующим
образом:
v = k[NO]2[Cl2].
Для гетерогенной реакции:
С(т) + О2(г) = СО2(г)
Выражение скорости реакции можно записать так: v = k| const[O2]. k| const = k, тогда v = k[O2].
В этом случае скорость реакции зависит только от изменения концентрации кислорода, а концентрация углерода входит в константу скорости реакции, т.к. представляет собой постоянную величину.
Таким образом, в выражение скорости гетерогенных реакций входят концентрации только тех веществ, которые находятся в газообразном или жидком состояниях.
Следует иметь в виду, что закондействия масс применим для элементарных реакций (в системе протекает только один процесс, и уравнение реакции раскрывает ее механизм). Большинство реакций являются сложными и представляют собой суммарный результат нескольких элементарных процессов. Обычная запись этих реакций, как правило, не отражает их реальный механизм и закон действия масс применяется к ним формально.
1.2 Влияние давления на скорость реакции.
Если реакция протекает в газовой фазе, то изменение давления существенно влияет на скорость реакции.
Например, если увеличить давление в системе в 2 раза, то объем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.