На основании ГК РФ (часть 4) решить предложенные задачи с выдержками из статей в качестве обоснования:
вариант 1 – задачи 1,4,7;
вариант2 – задачи 2,5,8;
вариант3 – задачи 3,6,9.
Тема 6.1: права на служебную и коммерческую тайну,
право на топологии интегральных микросхем
Задача 1. Научно-исследовательский институт «Атом», обладатель исключительного права на профессиональный секрет «Устройство для обнаружения взрывчатки», опытный экземпляр которого использовался при таможенном контроле в одном из аэропортов России, в мае 2002 г. предоставил заводу «Нейтрон» по лицензионному договору право использования этого профессионального секрета без сохранения за институтом права использования и права выдачи лицензии другим лицам.
Принцип работы устройства состоит в том, что багаж на транспортере перемещается через камеру, оснащенную источником нейтронов и датчиками. Под воздействием нейтронов предметы багажа испускают гамма-лучи с определенной длиной волн. Компьютер анализирует эти данные и при обнаружении взрывчатки выдает сигнал тревоги.
Согласно договору «Нейтрон» вправе использовать профессиональный секрет в течение пяти лет при соблюдении его конфиденциальности.
В сентябре 2004 г. администрации завода стало известно, что устройство для обнаружения взрывчатки используется в аэропортах ряда зарубежных стран. Как оказалось, изготовителями устройств наряду с заводом «Нейтрон» были и другие фирмы.
Администрация завода «Нейтрон» потребовала от администрации института «Атом» исключить из договора пункт о конфиденциальности профессионального секрета в связи с тем, что он стал общедоступным, но не по вине завода «Нейтрон». Однако институт отказался вносить изменения в лицензионный договор.
Вопросы к задаче
1. Как вы думаете, какой вид лицензии был предоставлен институтом «Атом» заводу «Нейтрон»?
2. Правомерно ли требование администрации завода «Нейтрон» к администрации института «Атом» о корректировке лицензионного договора в части исключения из него требований о конфиденциальности профессионального секрета? В связи с чем возникло такое требование?
3. Какие доводы может привести администрация института «Атом» при отказе от корректировки лицензионного договора?
4. К какому виду ответственности может привлечь администрация института «Атом» администрацию завода «Нейтрон», если окажется, что последний виновен в утечке информации о профессиональном секрете?
Задача 2. Администрация авиастроительного завода «Взлет» обратилась к администрации авиационного проектно- конструкторского института «Арктур» с предложением заключить договор о передаче исключительного права на чертежи беспилотного самолета и технологию его постройки, составляющие профессиональный секрет института.
При составлении договора завод «Взлет» настаивал на том, чтобы институт «Арктур» зарегистрировал чертежи и технологию постройки беспилотного самолета как свой профессиональный секрет и отказался от лицензионного договора на постройку этого самолета другим авиастроительным заводом, с которым у него был заключен такой договор сроком на пять лет. Вместе с тем возникли затруднения в определении размера вознаграждения за передачу исключительного права на профессиональный секрет и способа его исчисления. Для решения этих вопросов стороны договора обратились за юридической консультацией к юристу.
Вопросы к задаче:
Дайте квалифицированную консультацию представителям завода «Взлет» и института «Арктур» по следующим вопросам:
1. Как определяются размер вознаграждения, способ его исчисления, порядок и сроки его выплаты за передачу профессионального секрета, о котором сказано в задаче?
2. Есть ли необходимость в государственной регистрации профессионального секрета института «Арктур» в период передачи исключительного права на этот секрет заводу «Взлет»?
3. Правомерно ли требование завода «Взлет» к институту «Арктур» о том, чтобы последний отказался от лицензионного договора на постройку беспилотного самолета, заключенного ранее с другим авиастроительным заводом?
4. Влечет ли за собой переход права собственности на чертежи и технологию беспилотного самолета от института «Арктур» к заводу «Взлет» также и переход какого-либо исключительного права на нематериальный результат, выраженный в этих чертежах и технологии? Если да, то каких?
Задача 3. Коллективом сотрудников научно-исследовательского института «Алмаз», работающих над проблемой защиты бойцов от пулевых ранений, было установлено, что применяемые пуленепробиваемые жилеты не гасят убойную силу пули. При попадании в жилет пуля вдавливает его ткань в тело человека. В зависимости от угла попадания, мощности оружия и расстояния, с которого произведен выстрел, вдавливание происходит на глубину от 5 до 20 см. В результате потерпевший получает динамический удар, от которого ломаются ребра и разрываются внутренние органы.
В марте 2004 г. научными сотрудниками института «Алмаз» была предложена новая технология изготовления бронежилета. Ее особенность заключается в том, что убойная сила пули распределяется по всей поверхности жилета, и вдавливание ткани в тело человека не превышает нескольких миллиметров. После выстрела в упор человек в таком бронежилете не получает повреждений. Новая технология изготовления бронежилета была признана профессиональным секретом института «Алмаз».
Через два месяца после засекречивания этой технологии таможенными органами при досмотре вещей перед посадкой в самолет у одного из пассажиров были обнаружены микропленки с подробным описанием технологии изготовления бронежилета, разработанной в институте «Алмаз». Пассажиром оказался некто Фоке, подданный иностранного государства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.