Технологический процесс изготовления шлифов. Технологический процесс получения металлографических шлифов

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Техника шлифования при изготовлении металлографических шлифов является определяющей. В зависимости от расположения сечения поверхности шлифов различают долевые, поперечные и косые шлифы. Однако косые шлифы позволяют металлографически исследовать поверхностно обработанные металлические материалы и являются эффективным вспомогательным средством при оценке диффузионного слоя, тонких металлических покрытий или шероховатости поверхности. Благодаря этому получают большую ширину исследуемого среза, чем при других типах шлифов.

Современные способы полировки подразделяются на химические, механические, комбинированные (химико-механические и электролитически-механические). Преимущественно применяется механическая полировка. Недостаток механической полировки в большей степени проявляется для мягких металлов и связан с бейльби-слоем, который образуется во время полировки.

Для многофазных сплавов с различными электрохимическими свойствами фаз применение электрохимической полировки связано с определенными трудностями, однако благодаря правильно подобранному электролиту и в этом случае можно получить хорошие результаты.

В настоящее время структуру выявляют исключительно путем химического или электролитного травления. При травлении поверхность шлифа растворяется или окрашивается тонким слоем продуктов травления. Под действием реактивов в металлах прежде всего растворяются выделения на границах зерен, имеющие иную химическую природу. Каждая фаза растворяется по-разному: одна структурная составляющая растворяется в реактиве быстрее, другая – медленнее. Структура становится видимой, при этом отражательная способность шлифа испытывает изменения, которые внутри каждой фазы одинаковы.

Предварительная и конечная обработка шлифа проводится для получения чистой травленой поверхности. Обработку проводят этиловым спиртом. Если даже нет необходимости в предварительном обезжиривании шлифа, то для того, чтобы сохранить чистым травитель, шлиф перед каждым травлением обезжиривают. Предварительная обработка шлифа в спирте гарантирует равномерное взаимодействие реактива с поверхностью шлифа.

Конечная спиртовая обработка обезвоживает шлиф, промытый в дистиллированной водой для удаления травителя, и в месте с тем препятствует коррозии

5. Охрана труда

Чтобы снизить вредное влияние различных производств на здоровье человека, разрабатываются жесткие нормы и требования, обязательные к выполнению. Эти требования носят название санитарных правил и норм. В 1996 году Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора утвердил “Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы”. Этот документ содержит детальные рекомендации, как правильной работы за компьютером. Существует также несколько международных санитарно-гигиенических стандартов.

В этом разделе перечисляются основные требования к организации работ за компьютером и приводятся рекомендации по их выполнению.

Из наиболее общих требований можно отметить следующие:

- к непосредственной работе с ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью ребенка к выполнению всех видов работ не допускаются.

- помещения для работы на ПЭВМ должны быть оборудованы аптечкой для оказания первой медицинской помощи и углекислотными огнетушителями.

Помещения с ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Расположение рабочих мест в подвальных помещениях не допускается. Окна должны быть ориентированы преимущественно на север и северо-восток. Искусственное освещение должно осуществляется системой общего равномерного освещения. В случаях преимущественной работы с документами, допускается применение комбинированного освещения (дополнительно светильники местного освещения). Освещенность на поверхности стола должна быть

Похожие материалы

Информация о работе