Для изучения вопросов коррозийной стойкости стали Х18Н9Т были изучены образцы данной стали, которые были полированы различными методами. Один из образцов был механически полирован пастой ГОИ, а второй был подвергнут электролитно-плазменному полированию. Микроструктура этих образцов была изучена в различных точках, для более точных результатов (рисунок 10,11).
Как видно из рисунка образца с механической полировкой наблюдаются карбиды и карбонитриды. Они занимают 2,52% от всей площади образца. На микроструктуре образца с электролитно-плазменной полировкой карбидов и карбонитридов заметно меньше, и они составляют 0,76% от общей площади.
Рисунок 13 – Выделение карбидов на стали Х18Н9Т с помощью программыАutoScan. Механическое полирование.
Рисунок 14 – Выделение карбидов на стали Х18Н9Т с помощью программыАutoScan. Электролитно-плазменое полирование.
Из выше приведенных рисунков и вышесказанного можно сделать следующие выводы.
При большой концентрации карбидов и карбонитридов, как у образцов с механической полировкой, увеличивается механическая твердость, так как карбиды сами являются твердыми включениями. Но с другой стороны, эти самые включения концентрируют вокруг себя повышенное внутреннее напряжение металла и являются очагами возникновения коррозий.
Анализируя образец электролитно-плазменного полирования, и сравнивая его с образцом механического полирования, можно сделать противоположные выводы. Так как включений карбидов и карбонитридов заметно меньше, то можно говорить о том, что данный образец, по сравнению с образцом механического полирования, обладает меньшей механической прочностью и более высокими коррозионными свойствами.
Данные утверждения были подтверждены экспериментально на предмет питтинг коррозии и механической твердости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.