Сушильная печь предназначена для сушки якорей, катушек и других деталей электрических машин в условиях депо.
Сушильная печь состоит из следующих блоков и узлов: каркаса сушильной печи 4, представляющего собой сварную конструкцию из стоек, скрепленных рамками из уголков и обшитых листовой сталью, как внутренняя часть, так и поверх теплоизоляционного материала – кирпич диатомитовый 500; загрузочной тележки 6 с амортизирующим устройством; механизма передвижения тележки 7 (привод состоит из электродвигателя, редуктора со звездочкой и тяговой цепи); электрического калорифера 3, представляющего собой закрытую сварную конструкцию, в решетках которого вмонтированы пятьдесят четыре трубчатых нагревательных элементов 11; всасывающего 2 и выхлопного 1 воздухопроводов, в которых вмонтированы заслонки для регулирования потока воздуха; блока из электродвигателя 8 и радиального вентилятора 9; двери сушильной печи 5 с уравновешивающими грузами и направляющими двери (для ограничения подъема и опускания двери на раме смонтирован конечные выключатели 10). Трубчатый электронагреватель, состоящий из спирали 15 заключенную в металлическую трубу 13. В качестве наполнителя 14 применяется периклаз. С торцов трубка заделано герметикам 16, в которых проходит контактный стержень 12.
При монтаже укладывается также рельсовый путь для тележки 6. Выхлопной воздухопровод 1 выводится из помещения наружу вверх. Для создания достаточной тяги он не должен иметь горизонтальных участков.
Для осмотра нагревательных элементов в средней части калорифера имеются крышки. Шкаф управления имеет вид сварной конструкции из тонколистовой стали имеет спереди дверь и приборную панель.
Воздух прогоняется вентилятором 9 по воздухопроводу через калорифер 3 в печь 4, производя сушку изоляции якоря тягового электродвигателя после пропитки, и далее по воздухопроводу поступает в вентилятор, осуществляя циркуляцию воздуха. Такой цикл работы печи называется закрытым, при этом происходит экономия энергоресурсов.
Второй цикл сушки изоляции якоря тягового электродвигателя называется открытым. Наружный воздух поступает в печь 4 через всасывающий воздухопровод 2 и фильтр. Отработанный воздух из печи опять через вентилятор, с парами растворителей поступает в выхлопную трубу 1 за пределы электромашинного отделения в атмосферу.
Для расчета установки зададимся необходимыми параметрами: U – напряжение сети, U = 380 В; L ‑ производительность вентилятора, L = 3000 м3/ч; tвн – температура внутри установки, tвн = 160 оС; tнар – температура снаружи установки т.е. внутри пропиточно-сушильного отделения, tнар = 20 оС; t2 – температура наружной стенки печи, t2 = 45 оС; Vв – скорость воздуха внутри калорифера, Vв= 10 м/с.
Так как нагрев изделия производится в воздухе, рассчитаем количество тепла, которое необходимо затратить для нагрева изделия до температуры 160 °С.
Полезное тепло, идущее на нагрев изделия в печи, кДж
Qпол = СвозL(tвн – tнар), (5.1)
где Своз – средняя удельная теплоемкость воздуха, кДж/(м3×°С) [15]; Своз =1,3 кДж/(м3×°С);
L – производительность вентилятора, м3/с; L= 0,83 м3/с;
tвн – температура внутри печи, °С; tвн = 160 °С;
tнар – температура снаружи печи, °С; tнар = 20 °С.
Qпол = 1,3×0,83×(160 – 20) = 151,7 кДж.
Мощность нагревателя, кВт
(5.2)
где 1,3 – коэффициент запаса, учитывающий неучтенные потери тепла;
t – время, принимаем 1 час.
кВт.
Так как для данной печи принимаем две ступени регулирования, то для реализации этого необходим один калорифер, который будет попеременно включатся «звездой» или «треугольником».
Мощность калорифера, кВт
(5.3)
где п – количество калориферов, п = 1.
кВт.
Мощность одной фазы калорифера, кВт
(5.4)
кВт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.