На протяжении всего существования Белорусской железной дороги железнодорожный транспорт нашей страны превратился в важнейшую отрасль народного хозяйства. В настоящее время объем перевозок грузов и пассажиров этим видом транспорта превышает объем перевозок, выполняемый другими видами транспорта.
В процессе своего развития железная дорога потребовала формирования особых требований для используемой аппаратуры автоматики, телемеханики и связи. В первую очередь эти требования затронули такие понятия как надежность и безопасность движения. Были разработаны устройства для контроля занятости перегона, для регулирования движения поездов, для управления стрелочным развитием станций.
В последнее время на железнодорожном транспорте сформировалось новое направление автоматики – контроль и диагностика технического состояния подвижного состава при движении поезда. Обеспечение высокого уровня надежности подвижного состава и безопасности движения поездов – важнейшие условия повышения эффективности и качества работы железнодорожного транспорта. Однако непрерывная интенсификация перевозочного процесса влечет за собой увеличение длины участков безостановочного следования, увеличение скорости движения и нагрузки на ось. Это приводит к увеличению числа отказов ходовых частей подвижного состава и, в первую очередь, вагонных букс.
Буксовый узел является одним из наиболее ответственных в железнодорожном подвижном составе, от исправной работы которого зависит безопасность движения и ряд технических показателей использования вагонов.
Существовавшая до последнего времени и в значительной мере сохранившаяся до сих пор система технического содержания железнодорожного подвижного состава включает в себя периодическое освидетельствование важнейших узлов вагонов, их технический осмотр и ремонт на станциях, контроль в пути следования.
В пути следования исправность вагонов контролируют локомотивная бригада, дежурные по станции и другие линейные работники железнодорожного транспорта. Однако такая система технического обслуживания подвижного состава, методы контроля буксовых узлов при движении поезда по участку безостановочного следования не удовлетворяют современным требованиям эксплуатации из-за их низкой эффективности, особенно в сложных климатических условиях и в ночное время.
Стремление преодолеть недостатки традиционных методов визуального контроля букс на ходу поезда привело к разработке новых методов и средств автоматического контроля букс. Работы в этом направлении на железных дорогах были начаты в 50-х годах прошлого века и развивались в направлении создания средств индивидуального и группового контроля букс.
Наиболее совершенный способ автоматического контроля основан на улавливании специальными напольными устройствами инфракрасной энергии, излучаемой корпусом буксы. Аппаратура автоматического контроля обеспечивает обнаружение перегретых букс и регистрацию информации о количестве и расположении таких букс в поезде. Аппаратурой в первую очередь оснащаются пункты контрольно-технического обслуживания и контрольные посты на участках безостановочного следования поездов.
В настоящее время производится совершенствование аппаратуры обнаружения перегретых букс. Направлениями в разработке новой аппаратуры и задачами модернизации существующей являются: расширение функциональных возможностей аппаратуры; объединение автономно работающих пунктов контроля букс в систему централизованного контроля; поиск более точных методов обработки, передачи и регистрации информации о греющихся буксах.
Объединение аппаратуры в единую централизованную систему является качественно новым направлением в развитии техники контроля состояния подвижного состава. Организация такой системы в пределах участка безостановочного следования поезда позволяет сократить капитальные затраты на оснащение линий аппаратурой контроля, обслуживающий персонал, одновременно контролировать наиболее ответственные узлы ходовых частей вагонов.
В системе централизованного контроля поездов можно обеспечить обработку телеметрической информации по сложным алгоритмам вплоть до наблюдения за процессом развития неисправностей в пути следования и за счет этого повысить качество контроля, более рационально использовать информацию о техническом состоянии подвижного состава в пути следования при управлении движением поездов на участке.
Таким образом, одной из задач совершенствования и развития аппаратуры обнаружения перегретых букс является построение единой информационной централизованной сети контроля подвижного состава на базе современной микропроцессорной техники.
В дипломном проекте мы будем модернизировать аппаратуры контроля подвижного состава на перегоне Зябровка - Тереховка. На данном перегоне была установлена система ДИСК в 2001 году, а ресурс аппаратуры 10 лет. Аппаратура ДИСК контролирует поезда только в правильном направлении, а система КТСМ-02 как в правильном, так и в неправильном направлении. Таким образом, целесообразно будет заменить два комплекта аппаратуры ДИСК одной микропроцессорной системой КТСМ-02.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.