Местная инструкция по организации радиосвязи начальника поезда с машинистом локомотива

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТРАНСПОРТНОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ГОМЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

ГОМЕЛЬСКИЙ ПАССАЖИРСКИЙ УЧАСТОК

МЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по организации радиосвязи

начальника поезда с машинистом локомотива

№292-10/01

Гомель 2010 г.


ТРАНСПОРТНОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ГОМЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

ГОМЕЛЬСКИЙ ПАССАЖИСКИЙ УЧАСТОК

УТВЕРЖДЕНО:

Приказ от

МЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ по организации радиосвязи начальника поезда с машинистом локомотива

292-10/01

Область применения

1.       Настоящая инструкция определяет порядок установления радиосвязи начальника пассажирского поезда с машинистом локомотива, правила эксплуатации радиосредств и способы организации радиосвязи. Требования, установленные настоящей инструкцией, обязательны для применения всеми работниками, связанными с обслуживанием и эксплуатацией радиостанций.

2.       Настоящая инструкция разработана на основе стандарта организации СТП 09150.19.152–2010 «Требования по организации радиосвязи начальника поезда с машинистом локомотива на Белорусской железной дороге»

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.       В настоящей инструкции применяют следующие обозначения и сокращения:

ЛНП - начальник пассажирского поезда;

ЛП - пассажирские участки

ПРС - поездная радиосвязь;

ТЧ - локомотивное депо;

ТЧМ - машинист локомотива;

ШЧ -дистанция сигнализации и связи;

ШЧД - диспетчер дистанции сигнализации и связи.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.       Радиосвязь начальник поезда – машинист локомотива предназначена для служебных переговоров между ЛНП и ТЧМ, ведущего данный поезд, а также ЛНП и проводниками поезда.

5.       Радиосвязь организуется в симплексном режиме в метровом диапазоне волн. Для организации радиосвязи с ТЧМ используется радиочастота 151,825МГц (02 канал), для организации радиосвязи ЛНП с проводниками вагонов - 151,775МГц или 151,875МГц (1 канал). Используются следующие типы радиостанций: Р33П-1 «Гранит», Р32Н «Клен», СР140-РР302СВ, СР160-РР302FB/РБ «Спутник», а также другие типы радиостанций, принятые к использованию на Белорусской железной дороге.

6.       Для установления радиосвязи ЛНП с ТЧМ, проводником хвостового вагона, начальник поезда и проводник хвостового вагона оснащаются носимыми радиостанциями с выходной мощностью не менее 2 Вт и посылкой вызова 1000 Гц. Все вагоны составов фирменных поездов международного сообщения оснащаются носимыми радиостанциями.

7.       Должностные лица, имеющие право доступа к радиосредствам (ЛНП, ПЭМ, проводники штабных и хвостовых вагонов, проводники фирменного поезда международного сообщения), должны быть ознакомлены под роспись руководителями подразделений с настоящей инструкцией. Они несут персональную ответственность за сохранность радиостанций, содержание передаваемой информации, обеспечение доступа к радиосредствам только лиц, имеющих на это право.

8.       Носимые радиостанции находятся на балансе пассажирского участка. Техническое обслуживание, зарядка аккумуляторных батарей и доставка радиосредств в ремонт, производится работниками участка. Ремонт, плановое техническое обслуживание – работниками дистанции сигнализации и связи (ШЧ-9).

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОСРЕДСТВ

9.       Перед началом передачи информации по радиоканалу необходимо убедиться в том, что радиостанция находится во включенном состоянии (по световой индикации либо по вызывным сигналам и переговорам, слышимым в громкоговорителе или телефоне).

10.     С помощью соответствующих органов управления (кнопок или переключателей) радиостанции установить требуемую рабочую частоту (канал радиосвязи).

11.     Убедиться в свободности радиоканала (при занятом радиоканале будут слышны переговоры, при отсутствии переговоров радиоканал свободен). Если канал занят, то следует дождаться окончания переговоров.

12.     Послать вызывной сигнал (частота 1000 Гц для ЛНП и ТЧМ) нажатием соответствующей кнопки или комбинацией кнопок.

13.     После прохождения посылки вызова нажать тангенту и голосом вызвать конкретного корреспондента. Если в течение от 8 до 15 секунд корреспондент не ответил, то процедуру вызова следует повторить.

14.     На каждый вызов, вызываемый корреспондент должен дать немедленный ответ.

15.     Передаваемые сообщения и приказы произносить ясно, кратко, спокойным голосом.

16.     Микротелефонную трубку держать так, чтобы микрофон находился напротив рта на расстоянии от 3 до 5 см (для носимой радиостанции и выносного микрофона - от 10 до 15 см). Тангента микротелефонной трубки (радиостанции) должна быть нажата при передаче и отпущена при приеме сообщений. Нажимать тангенту необходимо на 1-2 секунды раньше начала передаваемой фразы и отпускать на 1-2 секунды позже окончания фразы.

17.     Прием сообщений в условиях сильных акустических шумов следует вести на телефон, прижимая микротелефонную трубку плотно к уху или использовать микротелефонную гарнитуру.

18.     Текст передаваемых сообщений должен соответствовать установленному настоящей инструкцией регламенту переговоров

19.     Включение и выключение аппаратуры, переключение каналов и групп

Похожие материалы

Информация о работе