Предмет, задачи, содержание и структура дисциплины. Рассмотрение теоретических и практических сторон производственной и предпринимательской деятельности ВРП

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ.

Объектом дисциплины явл. ваг.рем. производство― сложная, постоянно развивающаяся сист. с большим кол. предприятий на кот. восстанавливается ресурс п.с. с опред. степенью надежности.

Ваг.рем. предприятия подразделяются:

-на ваг.рем. депо осуществляющие эксплуатацию, тех.обслуживание и тек. ремонт;

-заводы по рем. вагонов в которых выполняется кап.ремонт и модернизация, производство зап.частей, кап.ремонт оборудования, изготовление средств механизации и т.д.

Особенности ваг.рем. предприятия:

1)  технологические услуги;

2)  монопольный характер указываемых услуг;

3)  сложившаяся система организации планирования управления.

Предмет дисциплины― рассмотрение теоретических и практических сторон производственной и предпринимательской деятельности ВРП, обеспечивающей наиболее полную организацию производства в условиях рыночной экономики.

Содержание дисциплины охватывает: организацию, технические, финансово-экономические и социальные аспекты деятельности ВРП в условиях необходимого повышения эффективности и качества производства.

Для обеспечения эффективности и качества производства необходимо развитие и совершенствование н.т.п., основные направления которого следующие:

-повышение уровня техники, технологии и организации:

1) изменение конструкции: совершенствование конструкции сб.единиц и деталей, унификация и стандартизация; применение прогрессивных материалов; повышение технологичности конструкции;

2) совершенствование технологии: внедрение прогрессивных технологических методов; применение типовых технологических процессов; внедрение прогрессивных технологических вспомогательных процессов; унификация и стандартизация технологической оснастки;

-повышение качества выпускаемой продукции:

1) механизация и автоматизация производственных процессов: механизация и автоматизация технологических процессов и процессов планирования и управления;

2) совершенствование организации управления производством: повышение уровня специализации; совершенствование производственной структуры управления; совершенствование производственного учета и контроля; НОД― научная организация труда.

2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И МЕТОДОЛОГИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Явл. экономическая теория и теория управления большими системами. Характерными особенностями такой системы явл.наличие выделяемых частей: участие в системе людей, машин и природной среды, наличие материальных, энергетических и информационных связей м/д частями системы, а также внешней связи.

Изучаемая дисциплина тесно связана с рядом технических и экономических дисциплин учебного плана: теория вероятностей; информационная технология; метрология, стандартизация и спецификация; экология и охр.окр.среды; экономическая теория; экономика транспорта; технология ваг.строения; ОНИ.

Содержание дисциплины включает организацию, планирование и управление.

Под организацией понимают совокупность процессов или действий ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей м/д частями некой структуры. Она расчленяется на:

1) организация труда, т.е.систему мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы (расстановка людей в процессе производства, разделение и кооперация, информирование и стимулирование и.д.);

2) организация производства― совокупность методов и мер направленных на рац. сочетание процессов труда с совершенствованными элементами производства в производстве и во времени.

Планирование― установление целей (номенклатуры и значений показателей) деятельность объектов управления на опред.период времени, путей их достижения, необходимых для этого ресурсов.

На предприятиях планирование подразделяется:

-на технико-экономическое , заключающееся в разработке долгосрочных и среднесрочных планов экономического и соц. развития;

-на оперативно-производственное, т.е.разработка планов выпуска продукции по производственным подразделениям на короткие отрезки времени: месяц, декада, сутки, смена.

Управление― функция организованных систем различной природы (соц., технические, биологические), обеспечивающие сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, а также реализацию их целей и программ.

Под управлением производством понимают непрерывный процесс целенаправленного воздействия на коллектив предприятия, по планированию, исполнению, контролю и управляющему воздействию на его трудовую деятельность.

Управление персоналом― кадровая политика предприятия, использование принципа человеческих отношений.

3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТРУКТУРА

Производственный процесс― совокупность всех действий людей и орудий труда, а также естественных процессов, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции.

Основными элементами процесса труда явл.: целенаправленная деятельность, предметы труда, средства производства (орудия труда).

Производственный процесс определяет технический уровень производства, структуру предприятия и след.показателями: кол-во оборудования, число работников, производственную площадь, кол-во потребляемого сырья, материалов, энергоносителей, рентабельность.

Производственные процессы классифицируются по след.принцмпам:

1) по отношению к готовой продукции:

- основные― технологический процесс ремонта или изготовления продукции на который специализированно данное предприятие;

- вспомогательные.

Технологический процесс― часть производственного процесса, содержащее целенаправленное действие по изменению состояния предмета труда.

2) технологический процесс по организации производства м.б.:

-единичным- изготовление и рем.изделий одного наименования типоразмера и исполнения;

-типовым- изготовление группы изделия с общими конструктивными

Похожие материалы

Информация о работе