Всеволод Вячеславович Иванов был поистине советским писателем. Его творческий путь начался благодаря Максиму Горькому, чье дело он продолжал, который был его вдохновителем и учителем на протяжении всей его жизни.
Всеволод Иванов – один из первых ростков послеоктябрьской советской культуры. Благодаря своему времени он смог реализоваться как писатель, став представителем нового типа интеллигенции. Он был выходцем из рабочей среды: его отец был приисковым рабочим, который самоучкой смог сдать экзамены на школьного учителя. Сам Всеволод Вячеславович с 14 лет стал жить самостоятельно, не боясь браться за любую работу: он был подручным лавочника, рабочим типографии, наборщиком, матросом, грузчиком, факиром, борцом, клоуном; при этом многообразии занятий, самой постоянной страстью его жизни были книги: читал он очень много, как сам писал: «подряд от Дюма до Спенсера и от Сонника до Толстого». И на все у него был свой, отличный от других взгляд на произведение, талант, средства выразительности писателя, не зависящий от критических заметок, престижа и признанности автора, дружбы или негативного отношения к личности автора. Свое мнение он выражает прямолинейно, жестко, как врач, сообщая диагноз больному.
Печататься в газетах он начал с 1915 г., когда ему было 20 лет. Первые свои произведения он печатает в омской газете «Вперед», издаваемой штабом верховного главнокомандующего А.В. Колчака, куда он поступил наборщиком, спасаясь от мобилизации.
В 1917 г. Всеволод Иванов участвует в революционном движении на стоорне Красной армии, участвует в партизанских операциях.
После приглашения М.Горького с 1920 г. Вс. Иванов стал жить в Петрограде, где вошел в содружество «Серапионовы братья» (до 1926 г.), со многими «серапионами» с тех времен он поддерживал дружеские теплые отношения на протяжении всей жизни, как то с Константином Фединым, Вениамином Кавериным, Михаилом Зощенко.
В это время он очень много пишет и печатается, занимая лидирующие позиции в формирующейся тогда советской литературе. В 1921 г. по рекомендации Горького Иванов в первом номере первого советского толстого журнала печатает повесть «Партизаны», а в пятом номере – повесть «Бронепоезд 14-69», ставшую основой одноименной пьесы (1927 г.).
Еще одной страстью, кроме чтения, сопровождавшей Вс. Иванова на протяжении его жизненного пути, были путешествия. Как в юности, так и в зрелом возрасте он не отказывался от этого увлечения. Он странствовал по Сибири, Уралу, Средней Азии, Казахстану, что не могло не отразиться на поэтике его произведений. «Алтайские сказки» - произведения, стилизованные под славянские мифы на зычном диалекте о языческих богах-вседержителях, отраженных в природе: величественные горы, безмятежное небо, певучие реки. Но ярче всего проявилась в произведениях Иванова тяга к Востоку с его чувством достоинства и гармонией природы и духовного состояния человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.