Алчевский металлургический комбинат – одно из старейших и крупнейших металлургических предприятий Украины. Его продукцию знают заказчики из многих регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Заводы, как и люди, имеют свою биографию. Алчевский металлургически комбинат (АМК) стоит в ряду тех предприятий Украины, возникновение которых относится к концу 19 века. В 1895 году по инициативе А.К. Алчевского создалось Донецко–Юрьевское металлургическое общество, начавшее строить возле станции Юрьевка Екатеринской железной дороги крупный металлургический завод. В 1896 году это строительство привело к началу работы этого предприятия. Днем рождения комбината, а по первоначальному названию – Донецко–Юрьевского металлургического завода, стало 26 мая 1896 года, когда в торжественной обстановке была задута первая доменная печь.
В условиях общего подъема промышленности завод быстро развивался, занимая одно из первых мест в металлургии Украины. Годы подъема сменились кризисами, рос и падал выпуск металла, менялись власти и владельцы, менялся социальный строй, а коллектив металлургов продолжал неутомимо трудиться.
В гражданскую войну погасли заводские домны и мартены, после ее окончания наступили годы консервации.
Новый всплеск развития завода приходится на время первых пятилеток, предшествовавших Великой отечественной войне. Полное разрушение постигло его в годы фашистской оккупации города. После освобождения – период восстановления строительство практически нового крупного предприятия с мощными доменными и мартеновскими печами, прокатными станами, другими агрегатами, возведенными на новейших по тому времени достижений НТП. Годы шли, увеличивался возраст завода, но он не старел, а все время обновлялся, омолаживался, рос его потенциал.
Большие трудности встали перед коллективом комбината после провозглашения независимости Украины, с переходом к рыночному хозяйству и разрывом прежних экономических связей, складывавшихся на протяжении многих десятилетий.
В данный момент АМК – предприятие с полным металлургическим циклом, выпускающее сложный сортамент металлопродукции: чугун, толстолистовой прокат из легированных, низколегированных и рядовых марок сталей, двухслойный лист и лист со специальными свойствами, фасонный и крупносортный прокат, помольные шары, стальную литую и колотую дробь, металлические шпалы, товары культурно – бытового назначения и хозяйственного обихода.
Основная товарная продукция комбината – металлопрокат. География его потребителей весьма обширна. Его получают заказчики из многих городов Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.
1 Характеристика основных организационных структур
Для достижения целей организаций необходимо организовать совместную работу ее сотрудников, которые нуждаются в координации, для этого необходимо установление определенного внутреннего порядка. Этот порядок проявляется в форме организационной структуры. С точки зрения управления различают следующие основные организационные структуры:
1. Линейные;
2. Функциональные;
3. Линейно-функциональные;
4. Дивизиональные;
5. Матричные.
Рисунок 1.1 Линейная организационная структура
При линейной организационной структуре во главе каждого производственного или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями. Сам руководитель в свою очередь подчинен вышестоящему руководителю. Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя.
Линейная организационная структура является достаточно распространенной на мелких и средних фирмах с несложным производством и имеет ряд своих достоинств и недостатков.
Преимущества структуры управления:
1. Отсутствие противоречивых указаний;
2. Личная подответственность исполнителя одному лицу;
3. Ответственность исполнителя за выполнения задачи (дисциплина):
4. Стимулирования развития коммуникации;
5. Экономичность в условиях небольших организаций.
Недостатки:
1. Потребность высокой квалификации руководителя;
2. Увеличенное время прохождения информации;
3. Ограничение инициативы работников низших уровней.
Функциональная организационная структура предполагает, что каждый орган управления или исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности или функций. Выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений.
Функциональная организационная структура применяется повсеместно, является достаточно эффективной и также имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
1. Уменьшение времени прохождения информации;
2. Специализация деятельности руководителя;
3. Высшее руководство менее загружено, чем у линейной системы.
Недостатки:
1. Возможность противоречивых указаний;
2. Сложность разделения взаимосвязанных функций;
3. Сложность контроля;
4. Недостаточная гибкость управления.
Рисунок 1.2 Функциональная организационная структура
Линейно-функциональная организационная структура широко используется компаниями всего мира.
Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. Это и является основными достоинством структуры. Однако и эта организационная структура имеет свои недостатки, а именно – сложность регулирования отношений линейных и функциональных руководителей; невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований.
Рисунок 1.3 Линейно-функциональная организационная структура
Дивизиональная организационная структура применяется в условиях постоянных изменений во внешней среде предприятия для большей приспосабливаемости.
Ее преимущества:
1. Оперативная самостоятельность подразделений
2. Внутрифирменная конкуренция
3. Высокое качество управленческих решений
Недостатки дивизиональной организационной структуры:
1. Высокие затраты на управленческий аппарат
2. Дублирование управленческих функций
Рисунок 1.4 Дивизиональная организационная структура
Матричная организационная структура также достаточно распространена
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.