числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания и сооружения, машины, оборудование, товары, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала. Общество имеет товарный знак (торговая марка), зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других.
Капитал Общества следует рассматривать с двух точек зрения: реальный, который существует в форме средств производства и капитал денежный, т.е. существующий в форме денежных средств и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности.
Средства деятельности Общества подразделены на собственные и заемные. Собственный капитал представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности: прежде всего это денежные средства в кассе и на расчетном счете предприятия, материалы и товаро-материальные ценности, товар, основные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность Обществу за оказанные услуги и за реализованный товар оптом.
Заемный капитал - это капитал, которое Общество привлекает со стороны в виде кредитов.
Общество образовано на основе Устава в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах», Устав утвержден учредителями Общества. Размер уставного капитала определен учредителями исходя из потребностей в денежных средствах для начала деятельности предприятия. Общество несет ответственность перед кредиторами не только на указанную величину уставного капитала, но и всем имуществом общества.
Создание предприятия всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Основная цель розничного торгового предприятия ЗАО «-» состоит в наиболее полном удовлетворении спроса на товары, при высоком качестве обслуживания. Для реализации этой цели торговое предприятие ЗАО «-» выполняет ряд торгово-оперативных (коммерческих), регулирующих и вспомогательных (хозяйственного обслуживания) функций.
Важную роль в управлении торговым предприятием ЗАО «-» играют регулирующие функции, включающие планирование, учет, анализ, контроль за торгово-оперативной деятельностью, а также оперативное руководство деятельностью, управление кадрами.
В структуре аппарата управления в соответствии с группами функций выделены следующие блоки подразделений: основной, регулирующий и обслуживающий.
Аппарат управления торгового предприятия ЗАО «-» строится по линейно-функциональному типу.
Во главе торгового предприятия стоит руководитель (директор, начальник, управляющий) и его заместители (по коммерческой работе, по кадрам, по общим вопросам).
Рассмотрим функции основных подразделений торгового предприятия ЗАО «-».
Торговый отдел заключает договоры на поставку товаров, осуществляет контроль за их исполнением, изучает спрос и формирует ассортимент товаров.
Отдел (служба) изучения спроса и конъюнктуры торговли данного предприятия осуществляет методическое руководство и принимает участие в мероприятиях по изучению спроса, совместно с торговым отделом готовит предложения по уточнению ассортимента товаров, поставляемых в текущем периоде, с учетом выявленных изменений о спросе.
3. Учредительные документы предприятия
Разработка учредительных документов является важным (определяющим) этапом как в процессе создания предприятия (организации), так и в процессе его функционирования, поэтому законодательными актами установлены определенные сведения, которые должны содержать учредительные документы. Учредительные документы (особенно устав предприятия) представляют собой свод прав, обязанностей, условий функционирования предприятия, его трудового коллектива, конституирующих статус предприятия.
В законодательных актах, регулирующих деятельность предприятий (организаций), установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор. В ст. 52 ГК РФ установлено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. ЗАО «-» действует на основании устава, утвержденного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.