ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Почти десятилетняя история постсоветского развития российской экономики с особой остротой высветила проблему поиска оптимальных путей интеграции России в мировое хозяйство, способных максимально полно задействовать имеющийся у нашей страны научный, технологический и кадровый потенциал. Исключительно важное значение для решения этой задачи приобретают вопросы сохранения и расширения Россией позиций на внешних рынках, что возможно лишь при условии максимальной диверсификации наших внешнеэкономических связей, отходе от свойственной сегодняшнему российскому экспорту сырьевой ориентации в сторону повышения доли высокотехнологичной, наукоемкой составляющей и увеличения объема экспортируемых услуг.
Очевидно, что в нынешних условиях реализовать в полной мере данный сценарий можно путем перенесения акцента наших внешнеэкономических связей в сторону развивающихся стран, по сравнению с которыми у России по-прежнему сохраняются значительные конкурентные преимущества, и которые, в силу различных факторов, в ближне- и среднесрочной перспективе будут зависеть от импорта широкого спектра машинотехнической продукции, технологий, услуг и испытывать потребность в зарубежных инвестициях. Одним из направлений, где в значительной степени могли бы быть решены стоящие перед Россией задачи является торгово-экономическое сотрудничество со странами Южной (Латинской) Америки, которые благодаря существенной либерализации в 90-х годах торговых и инвестиционных режимов превратились в динамично развивающийся, емкий и перспективный рынок.
Торгово-экономическое сотрудничество России со странами региона переживало в 90-х годах этап становления. На протяжении последнего десятилетия, начало которого, вследствие распада СССР, было отмечено спадом в российско-южноамериканской внешней торговле, свертыванием программ технического содействия, научно-технического сотрудничества и отказом от реализации инвестиционных проектов, наши экономические связи с регионом характеризовались неустойчивой динамикой, что во многом осложнялось трудностями, которые испытывала в этот период наша экономика. В результате этого в экономическом сотрудничестве России с регионом в 90-х годах доминировала внешняя торговля, на фоне минимизации остальных форм внешнеэкономических связей. В то же время, интерес к развитию сотрудничества России со странами региона сохраняется. В первую очередь, в силу того, что именно на рынках стран Южной Америки по-прежнему находит спрос наша машинотехническая продукция, включая авиа- и автотехнику, энергетическое оборудование, металлопрокат, минеральные удобрения и продукцию нефтехимии. Кроме того, «исторически» сложившаяся в 90-х годах концентрация торгово-экономических связей России с регионом на ограниченном числе стран создает объективные предпосылки к реализации там инвестиционных проектов по созданию российской производственно-сбытовой инфраструктуры, в качестве своеобразных «опорных» центров по поддержке и продвижению российских товаров и услуг на местные и региональные рынки, что, конечно, ни в коей мере не исключает и не отменяет задачу расширения географии наших внешнеэкономических связей с регионом.
Более того, стремление южнооамериканских стран эффективно интегрироваться в стремительно глобализирующуюся мировую экономику, что требует развития наиболее перспективных научно-технических и производственных отраслей (ядерная энергетика, космические отрасли, биотехнологии, генная инженерия и другие), открывает перед сторонами возможности по сотрудничеству в области высоких технологий (научно-технический обмен в некоторых областях вполне мог бы быть двусторонним), что в полной мере отвечает стратегической линии на достижение индустриальной (готовые изделия и услуги) и наукоемкой специализации России в мировом хозяйстве.
Реализовать эти возможности можно лишь правильно оценив реальное положение стран региона в мировой экономике и решив комплекс проблем, стоящих на пути развития российско-латиноамериканского сотрудничества.
Вышесказанное определяет актуальность продолжения работ в области дальнейшего исследования проблем, связанных с созданием действенного механизма формирования и функционирования внешнеэкономических связей России со странами Южной Америки.
Цель исследования - проанализировать нынешнее состояние внешнеэкономических связей России со странами Южной Америки на рубеже XX-XXI веков, выявить проблемы, перспективы сотрудничества и развития.
Цель дипломной работы предопределяет объект и предмет исследования. Объектом исследования дипломной роботы являются торгово-экономические отношения России со странами Южной Америки. Предметом исследования дипломной работы является структурно-функциональная определенность торгово-экономических связей обеих стран и исследовать проблему их расширения.
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:
Провести комплексный анализ места стран Южной Америки в мировой системе хозяйства в 90-х годах и исследовать влияние процессов региональной и субрегиональной экономической интеграции на формирование географии и структуры внешней торговли латиноамериканских стран, исследование состояния российско-латиноамериканских экономических отношений; определение основных направлений стратегического экономического партнерства между Россией и Южной Америкой.
Теоретической и методологической основой исследования стали ключевые положения трудов ведущих российских и зарубежных ученых в области мировой экономики и международных экономических отношений
Информационной базой дипломной работы являются материалы государственных статистических служб России и стран Южной Америки, журнальные и газетные статьи, официальные сайты государственных органов обеих стран в Интернете.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения, а также списка использованной литературы. В первой главе исследованы развитие стран России и Южной Америки и проанализированы их факторы сходства и различия, роль и значение внешнеторговой политики. Во второй главе проведен анализ внешнеэкономических связей России с Южной (Латинской) Америкой. В третьей главе обозначены тенденции, проблемы и перспективы развития российско-южноамериканских экономических отношений, предложены направления и методы их улучшения.
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ РОССИИ И СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ: ФАКТОРЫ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
1.1. Сходство модели модернизации
Приблизительно с рубежа 80-90-х годов XX в. в научной и публицистической литературе стали все чаще звучать сравнения нашей страны с Южной Америкой. Действительно, до сих пор страны Южной Америки ассоциируются у нас с «мыльными операми», искрометными танцами и вопиющими социальными язвами, а достижения этих стран связываются исключительно с карнавалами и футболом. Даже серьезные ученые и журналисты обычно отзываются о латиноамериканском капитализме лишь как о скопище социальных пороков, символе отсталости и коррупции. И когда сегодня говорят об угрозе «латиноамериканизации» России, подразумевают самый неблагоприятный вариант развития нашего отечества [26, с.48].
С моей точки зрения, самый интересный сравнительный материал для того, чтобы проанализировать политическую демократизацию и то, как на нее воздействуют социальные и экономические проблемы, порожденные либерализацией, дают страны Латинской Америки. Поэтому плодотворнее сравнивать Россию с этими странами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.