Досудебная санация: случай возникновения признаков несостоятельности, руководитель обязан оповестить об этом учредителей. Учредители должны принять соответствующие меры, направленные на восстановление платежеспособности. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником обязательств в пользу лиц предоставивших финансовую помощь (пакет акций, доля в УК, поставка продукции на определенных условиях). Оказание финансовой помощи может быть как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В целях результативного проведения досудебной санации должник осуществляет разработку мер и программ по выходу из неустойчивого финансового состояния, в которой прописываются действия должника по мобилизации внутренних резервов и ресурсов по рациональному использованию полученных финансовых средств. Без такого плана финансовая помощь не предоставляется.
Финансовое оздоровление: на основании сведений о финансовом состоянии и предложений временного управляющего о возможности восстановления платежеспособности, решение о введении финансового оздоровления, должно содержать предлагаемый срок финансового оздоровления, план финансового оздоровления, график погашения задолженности и требования к кандидатуре административного управляющего. План финансового оздоровления предусматривает способы получения денежных средств за счет мобилизации внутрипроизводственных резервов и за счет обеспечения предоставленного третьими лицами. Графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов. Если требования кредиторов не удовлетворяются, могут быть введены:
а) внешнее управление;
б) конкурсное производство.
Внешнее управление: вводится в случае, если есть основание полагать, что причины тяжелого положения явилось неудовлетворительное управление организацией и имеется реальная возможность восстановить платежеспособность в целях продолжения деятельности. Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности:
а) перепрофилирование производства;
б) закрытие не рентабельных производств;
в) взыскание дебиторской задолженности;
г) продажа части имущества должника;
д) уступка прав требования должника;
е) увеличение УК, за счет взносов участников или третьих лиц;
ж) размещение дополнительных обыкновенных акций;
з) замещение активов должника.
По результатам рассмотрения деятельности внешнего управляющего может быть вынесено определение о переходе к расчетам с кредиторами, если имеются в наличии признаки, восстановления платежеспособности. Если платежеспособность не восстанавливается, вводится конкурсное производство.
Конкурсное производство: направлено на принудительную ликвидацию предприятия должника по решению Арбитражного суда. Основная цель этой процедуры; обеспечение имущественных интересов кредиторов предприятия, путем реализации имущества и справедливого распределения вырученных средств между конкурсными кредиторами. При определенных условиях конкурсное производство может быть трансформировано во внешнее управление.
Тема 4. Особенности управления активами неплатежеспособного предприятия.
1. Управление оборотными средствами.
2. Управление денежными средствами предприятия.
3. Контроль финансовых потоков.
Отсутствие или нехватка оборотных средств может быть как первым проявлением кризиса, на ранней стадии, так и его следствие, если развитие кризиса начиналось не в финансовой сфере. Кризис оборотных средств либо инициирует кризис на предприятии, либо углубляет его.
Выработка политики управления оборотным капиталом должна быть направлена:
1) На оптимальную величину ОК по видам оборотных средств в целях денежного дефицита;
2) На способы финансирования текущей потребности в целях низкой кредитоспособности;
3) На способы обеспечения эффективного использования оборотных средств.
Цель управления оборотным капиталом снизить количество денег в обращении при обеспечении мах деловой активности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.