всех первичных документах правильно и полно указаны реквизиты;
· недостаточно эффективно организован контроль за рациональным использованием материальных ценностей в производстве, т. к. на практике применяется только инвентарный метод для контроля за использованием в производстве химических реагентов и метод лимитирования отпуска бензина, вследствие чего создаются условия для нерационального и нецелевого использования материалов в первичном учете.
В целях совершенствования учета и контроля МПЗ представляется целесообразным предложить:
1. Зафиксировать нормы расхода и лимит отпуска наиболее ценных и дорогих материальных ценностей, чтобы на их базе внедрить такие первичные документы, как акты на замену и сверхлимитный отпуск материалов и т. п.
2. Необходимо более широкое внедрение инвентарного метода выявления отклонений.
3. Применять различные методы оценки производственных запасов (ФИФО, ЛИФО, средние цены). Выбор того или иного метода может существенно изменить величину прибыли.
Заключение
Материально-производственными запасами являются предметы труда, используемые для изготовления продукции. Материально-производственные запасы - это один из важнейших элементов производственного процесса.
МПЗ подразделяются на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Кроме того, МПЗ классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.
Основными задачами учета МПЗ являются:
контроль за сохранностью материальных ценностей; соответствие складских запасов нормативам; выполнение планов снабжения материалами; контроль за соблюдением норм производственного потребления; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции, рациональная оценка производственных запасов.
Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:
10 «Материалы»;
11 «Животные на выращивании и откорме»;
15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
41 «Товары»;
43 «Готовая продукция»;
забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
003 «Материалы, принятые в переработку»;
004 «Товары, принятые на комиссию».
Экономический анализ показал, что в 2005г. выручка возросла на 72,8% в сравнении с 2004г. и на 375,8% в сравнении с 2003г. Значительно возросла выработка: в 4,5 раз за весь период и в 1,7 раз за последний год.
Тем не менее, предприятие функционирует неэффективно: в 2003г. убыток отчетного периода составил 16928 тыс.руб.; в 2004г. - 1630 тыс.руб.; в 2005г. - 10 тыс.руб.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что организация не сможет покрыть даже часть краткосрочной задолженности, т.к. у неё нет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Коэффициент быстрой ликвидности означает, что предприятие неспособно погасить краткосрочные финансовые обязательства.
Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе предприятие не в состоянии погасить текущую задолженность даже при условии полного погашения дебиторской задолженности.
Коэффициент восстановления платежеспособности ниже нормативного уровня, что говорит об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.
Финансовое состояние предприятия в 2005 году можно охарактеризовать как кризисное. Его оборотных активов не хватает на покрытие даже кредиторской задолженности. Предприятие неплатежеспособно, так как все коэффициенты ликвидности ниже нормативных значений и небольшая их динамика в целом на изменение его состояния не влияет.
Предприятие является убыточном, хотя убытки ежегодно уменьшаются. Убытки от реализации услуг сократились в 2005г. в сравнении с 2003г. на 4819 тыс.руб.
Учет материально-производственных запасов в ОАО «» ведется в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.
Источниками информации операций с материально-производственными запасами являются договоры поставки, приходные ордера, накладные, счета-фактуры, книга покупок, номенклатура-ценник, доверенности, акты о приемке материалов, требования-накладные, лимитно-заборные карты, инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, сличительные ведомости, журналы-ордера, ведомости, машинограммы, главная книга, положение об учетной политике.
Аудиторская проверка показала, что проводки по учету материально-производственных запасов составлены правильно, обоснованность возмещения НДС рассчитана верно.
Тем не менее, при проведении аудиторской проверки операций с МПЗ были выявлены следующие ошибки:
· не во всех первичных документах правильно и полно указаны реквизиты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.