Вспомогательный инструмент. Классификация вспомогательного инструмента и его основные элементы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

Эффективность работы станков с ЧПУ, повешение их производительности в значительной мере зависят от технического уровня вспомогательного инструмента, обеспечивающего возможность сокращения всех составляющих штучно-калькуляционного времени.

Сокращение основного времени, достигаемое интенсификацией режимов резания, может быть обеспечено в результате повышения жесткости вспомогательного инструмента, увеличения силы закрепления режущего инструмента, особенно оснащенного твердосплавными неперетачиваемыми пластинами и изготовленными из сверхтвердых материалов, я также за счет применения конструкции патронов, исключающих влияние центробежных сил на точность обработки. Уменьшение времени затрачиваемого на базирование к закрепление заготовок, может быть обеспечено за счет применения вспомогательного инструмента обеспечивающего расширение технологических возможностей станка (сменных угловых головок, токарных головок для вращающихся инструментов и т.п.).

Сокращение времени на смену инструмента может быть достигнуто за счет быстросменности, вспомогательного инструмента, предварительно настроенного вне станка, сокращения числа смен за счет применении многошпиндельных головок.

Сокращение основного и вспомогательного времени работы станка может быть достигнуто концентрацией переходов при применении многошпиндельных головок. Уменьшение подготовительно-заключительного времени оказывает существенное влияние на время простоя станка с ЧПУ, особенно в мелкосерийном производстве. Поскольку переналадка станка заключается лишь в смене программоносителя, сокращение подготовительно-заключительного времени обуславливается главным образом сокращением времени замены инструмента и приспособлений. Сокращение времени замены вспомогательного инструмента в сборе с режущим достигается их предварительной настройкой вне станка и установкой в револьверных головках или инструментальных магазинах, а также быстрой сменой револьверных головок или: автоматической сменой магазинов с установленным заранее вне станка необходимым вспомогательным инструментом в сборе с режущим инструментом.

Классификация вспомогательного инструмента и его основные элементы.

Конструкция вспомогательного инструмента для станков с ЧПУ, представлена на рисунке 53, определяется его основными элементами; присоединительными поверхностями для установки его на станке и для установки режущего инструмента. Устройства, осуществляющие автоматическую смену инструмента к его крепление на станке, определяют конструкцию хвостовика, который должен сыть одинаковым для всего инструмента к данному станку. Для получения заданных размеров деталей без пробных проходов в соответствии с программой необходимо введение в конструкцию вспомогательного инструмента устройств, обеспечивающих регулирование положения режущей кромки. Эти обстоятельства привели к появлению разнообразных переходников (адаптеров), у которых хвостовик сконструирован для конкретного станка, а передняя зажимная часть - для режущего инструмента со стандартными присоединительными поверхностями (призматическими, цилиндрическими и коническими).

Переходники образуют комплект вспомогательного инструмента, состоящих из резцедержателей, патронов, оправок различных конструкций, предназначенных для крепления режущего инструмента. Комплект в сочетании с прибором предварительной настройки должен обеспечивать наладку инструмента для работы, на станке с ЧПУ.

Для выполнения своей функции вспомогательный инструмент имеет присоединительные поверхности, которые должны соответствовать существующим способам крепления и смены инструмента на станках и обеспечивать крепление всех видов режущего инструмента.

Типаж присоединительных поверхностей вспомогательного инструмента, необходимых для крепления режущего инструмента только на одном многоцелевом станке, превышает несколько сотен типоразмеров. Поэтому при креплении концевого режущего инструмента отдают предпочтение взаимозаменяемым универсальным конструкциям типа переходных патронов и втулок, устанавливаемых в шпинделе станка. Применяют переходные цельные и разрезные сменные втулки (цанги), в которых непосредственно закрепляется режущий инструмент.

Дальнейшая унификация типов вспомогательного инструмента осуществляется путем использования принципа агрегатирования и взаимозаменяемости агрегатов между моделями и видами станков с ЧПУ.

Быстрое развитие станков с ЧПУ - требует преимущественного выбора вспомогательного инструмента таких конструкций, освоение серийного производства которых связано с наименьшими трудностями. В связи с этим предпочтение отдают конструкциям, разделенным на рациональное число составных частей, но принципу агрегатирования.

При выборе вспомогательного инструмента предпочтение следует отдавать конструкциям с элементами, регламентированными стандартами, что обеспечивает преемственность конструкций и снижение себестоимости производства инструмента, применение таких конструкций позволяет увеличить объем выпуска однотипной продукций и расширить использование более совершенных технологических процессов и форм организации инструментального производства, что также приводит к снижению себестоимости вспомогательного инструмента. Критериями выбора оптимальных конструкций вспомогательного инструмента при их разработке являются универсальность, жесткость, точности переналаживаемость и другие, которые определяют исходя из основного критерия - эффективности эксплуатации станков с ЧПУ.

При выборе материала для вспомогательного инструмента исходят из следующих требований к его присоединительным поверхностям: параметр шероховатости Ra = 0,2-0,8 мкм, твердость НRСэ 52-58. Такие требования обусловлены многократными нагрузками соединений вследствие частой смены инструментальных блоков, которая вызывает изнашивание поверхностей и снижение точности установки инструмента.

а), б), в) оправки для расточного инструмента; г), д), е) оправки для фрез с торцовой или продольной шпонкой, передающей крутящий момент; ж) цанговый патрон для стандартных свёрл, зенкеров, развёрток, фрез диаметром до 20 мм и специальных фрез диаметром 20-40 мм, имеющих цилиндрический хвостовик; з) патрон для метчиков; и) патрон для переходных оправок, позволяющих регулировать осевые размеры инструментов вне станка (н, о, п, р, с, т, у, ф); к) оправка-центроискатель; л) оправка для концевого инструмента с конусом Морзе и с поводком; м) оправка для концевого инструмента с конусом Морзе, без поводка

Рисунок 53 - Комплект режущего и вспомогательного инструмента для ОЦ СФР

Конструкция посадочного хвостовика у всех оправок и патронов ОЦ СФР одинакова и представлена на рисунке 54.

Рисунок 54 - Конструкция хвостовика вспомогательного инструмента

Похожие материалы

Информация о работе