Полезный эффект (ПЭ) - разница разницу между материальными результатами производства (П) и издержками производства (3):
ПЭ = П - 3 (1)
В зависимости от уровня финансовых результатов, согласно форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», выделяются валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности и чистая прибыль.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R 3) исчисляется путем отношения прибыли от продаж (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (3рп):
R3=Прп/3рп (2)
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и рассчитывается в целом по предприятию, по отдельным его подразделениям и видам продукции. [15]
Прыкин Б.В. выделяет следующие показатели уровня рентабельности предприятия:
- уровень общей (балансовой) рентабельности определяется как отношение суммы балансовой (общей) прибыли к стоимости работ, выполненных собственными силами. Балансовая рентабельность характеризует результаты всех видов деятельности предприятия.
- показатель рентабельности (доходности), определяемый как отношение прибыли, выраженной в сопоставимых ценах, к совокупным активам предприятия:
- показатель рентабельности (доходности) по величине добавленной стоимости, отнесенной к инвестиционному капиталу.
Считаем, что с позиций пользователя показатели экономической эффективности должны быть ориентированы на традиционные источники информации, прежде всего, на данные годовой бухгалтерской отчетности. Это позволит значительно сократить разночтения между теорией и практикой экономического анализа.
Показателем, обратным рентабельности, является период окупаемости. Период окупаемости собственного капитала рассчитывается как отношение капитала и резервов к балансовой прибыли. [13]
Если в определении экономической эффективности и эффекта мнение ученых единодушно, то по поводу основных критериев экономической эффективности в АПК идут дискуссии.
Критерием эффективности создания продукта является необходимое обществу максимальное количество продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах общественного труда. Для выражения данного критерия используется множество обобщающих и конкретных показателей, показывающих все стороны производственного процесса — рентабельность, себестоимость, производительность труда и т. д.
В условиях рыночных отношений критерий экономической эффективности претерпевает некоторые изменения. В дореформенный период считалось, что приоритетным является показатель общей народнохозяйственной эффективности и, второстепенным - рентабельность и эффективность отдельного предприятия. В действительности же в рыночных условиях народнохозяйственная эффективность определяется эффективностью предприятий. Она суммируется из итогов их хозяйственной деятельности Ученые ВНИЭСХ определяют критерий экономической эффективности как получение таких финансовых результатов хозяйственной деятельности, которые позволяют обеспечить расширенное воспроизводство.
Критерий экономической эффективности дает, прежде всего, качественную характеристику оцениваемого явления. Чтобы оценить исследуемый процесс более определенно и конкретно, качественная характеристика должна быть дополнена количественным определением эффективности, которое дают показатели экономической эффективности.
Эффективность животноводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются, валовой объем производства продукции, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, и продуктивность животных - среднегодовой удой на корову молочного скота, среднесуточного и среднегодовые приросты, производительность труда в отрасли, на предприятии, ферме; себестоимость того или иного вида продукции; уровень рентабельности и прибыль, полученные от реализации продукции. [17]
Анализ состояния животноводства показывает, что по уровню обеспеченности ферм различных товаропроизводителей машинами, оборудованием, кормами, а также применению современных энерго- и ресурсосберегающих технологий во всех подотраслях за годы реформы допущены обвальные спады, приведшие к снижению поголовья и продуктивности животных, рентабельности производства, росту трудоемкости, энергоемкости и материалоемкости продукции.
Животноводство развивалось в направлении создания крупных откормочных пунктов, которые были связаны с мясной промышленностью народно-хозяйственным планом, на основе которого заключались договора-контрактации. С переходом к рынку и проведением масштабной приватизации и отсутствия помощи со стороны государства эти связи были разрушены, и крупные мясокомбинаты оказались по сравнению с небольшими предприятиями в наиболее тяжелом экономическом положении. В этих условиях отечественное производство продукции животноводства стало неконкурентоспособным, что привело к массовому импорту (более 40 % потребности) основных продуктов питания и поставило Россию в продовольственную зависимость от стран Запада.
Основные причины высокой трудоемкости производства продукции животноводства следующие:
– низкий уровень механизации производственных процессов. Отсутствие техники для выполнения ручных, физически тяжелых и вспомогательных работ, приводящие к невозможности создания поточных технологических линий, недостаточная надежность машин и оборудования, обуславливающая рост затрат труда на обслуживание техники; сложность применяемых технологий содержания и кормления животных и отсутствие экономически обоснованных требований к режимам кормления, кратности доения, нормированию рационов и другие;
– недостаточная квалификация обслуживающего персонала, неотработанность многих организационно-технологических режимов, нарушение технологической дисциплины. По этой группе причин общие затраты труда в животноводстве
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.