Предмет, значение и задачи курса. Подготовка и организация высокотехнологичного производства. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Название: Организация и планирование производства

Авторы: ,

Целью курса является формирование у студентов комплекса знаний и умений аналитического мышления путем усвоения метода логических основ и приобретения практических навыков организации и планирования производства необходимых в практической работе.

ВВЕДЕНИЕ

Современное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, использующий разнообразные по своей природе ресурсы, содержание и структура которых постоянно изменяются. Особенно быстро происходит эволюция технических средств производства и способов их соединения с человеческими (трудовыми) ресурсами. Основной чертой современного производства является гибкость, быстрое и адекватное рыночным запросам обновление ассортимента выпускаемой продукции, постоянное снижение затрат на ее изготовление, сокращение длительности производственного цикла.

Дисциплина «Организация и планирование производства» рассматривает вопросы и задачи эффективного сочетания в пространстве и времени всех основных,  вспомогательных и обслуживающих процессов, стратегическое и оперативное планирование производства, методы управления производством и информационное обеспечение, методы разработки и принятия управленческих решений, методы управления персоналом, рациональная организация труда, мотивация, профессиональная адаптация и деловая карьера на предприятии. В  условиях быстрого обновления техники и технологий остаются практически неизменными принципы рациональной организации производственных процессов и объектов. Любое предприятие является сложной динамической открытой системой, функционирующей в сложной внешней среде, элементами которой являются другие предприятия, поставщики, конкуренты, покупатели, научно-техническая, политическая, экономическая сфера и другие объекты и системы. Будучи системой, предприятие действует на основе объективно существующих законов, которые познаваемы и, следовательно, принципиально применимы. Часть этих задач и решает данная дисциплина.

Студент должен быть подготовлен к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом  отраслевой специфики, техники, технологии, организации и планирование производства.

Методическая разработка включает в себя структуру курса, перечень и краткое содержание тем лекционных и практических занятий, ключевые понятия с указанием литературы и задания к выполнению контрольных работ.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью курса является формирование у студентов комплекса знаний и умений аналитического мышления путем усвоения метода логических основ и  приобретения практических навыков организации и планирования производства необходимых в практической работе.        

1.2. Связь с другими дисциплинами

Для изучения дисциплины «Организация планирования производства» необходимы знания дисциплин экономической теорией, менеджмента и маркетинга профессиональной деятельности.

1.3. Знания, умения и навыки, которые должны приобрести студенты в результате изучения дисциплины

В процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, протекающих на предприятии их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать и систематизировать, определять влияние производственных факторов, выявлять резервы повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, иметь представление о стратегическом и оперативном планировании, о методах управления производством и информационном обеспечении, о методах разработки управленческих решений, методах управления персоналом и рациональной организации труда, мотивации, профессиональной адаптации и деловой карьеры на предприятии. 

1.4. Объем и сроки изучения курса

Курс «Организация и планирование производства» общим объемом 80 часов, рассчитанный на студентов специальностей 2103365 «Бытовая радио-электронная аппаратура»; 23010165 «вычислительные машины, комплексы системы и сети»; 071900 «Информационные системы и технологии»; 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» изучается в течение одного семестра.

1.5. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины

Данная программа предназначена для студентов различных форм обучения.  Для студентов заочных форм обучения особое внимание при изучении дисциплины отводится самостоятельной работе по предлагаемой ниже тематике лекционных и практических занятий.

В ходе освоения данного курса студенты очной, заочной форм обучения слушают лекции, посещают практические занятия, и занимаются индивидуально. Программа курса также содержит задания контрольных работ и краткие рекомендации по их выполнению. Имеет обзор рекомендованной литературы, словарь основных терминов и контрольные вопросы по курсу.

1.5.1. Лекционные занятия

Лекционные занятия проводятся в объеме 16 ч (для студентов очной формы обучения), для студентов заочной формы обучения – в объеме 6 ч.

1.5.2. Практические занятия

Практические занятия проводятся для студентов очной формы обучения – 16 ч, для студентов заочной формы обучения – 4 ч.

1.5.3. Самостоятельная работа

Самостоятельная работа студентов заключается в выполнении заранее выбранной темы контрольной работы и подготовки реферата.

1.6. Виды контроля знаний студентов по дисциплине и способы их проведения

Курс завершается зачётом в конце семестра. В течение семестра студенты должны выполнять следующие виды работ:

а) участие в практических занятиях-семинарах, решение задач (для студентов очной, заочной форм обучения;

б) промежуточная аттестация проводится в соответствии с нормами и сроками университета на основе полученных студентом текущей аттестации (для студентов очной формы обучения). Проводится в виде тестирования и решения задач по темам;

в) написание контрольных работ, рефератов по предложенным темам с использованием дополнительной литературы и практических данных коммерческих фирм;

г) итоговая аттестация определяется по результатам текущего контроля

Похожие материалы

Информация о работе