Название: Организация и планирование производства |
Авторы: , |
Целью курса является формирование у студентов комплекса знаний и умений аналитического мышления путем усвоения метода логических основ и приобретения практических навыков организации и планирования производства необходимых в практической работе. |
ВВЕДЕНИЕ |
Современное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, использующий разнообразные по своей природе ресурсы, содержание и структура которых постоянно изменяются. Особенно быстро происходит эволюция технических средств производства и способов их соединения с человеческими (трудовыми) ресурсами. Основной чертой современного производства является гибкость, быстрое и адекватное рыночным запросам обновление ассортимента выпускаемой продукции, постоянное снижение затрат на ее изготовление, сокращение длительности производственного цикла. Дисциплина «Организация и планирование производства» рассматривает вопросы и задачи эффективного сочетания в пространстве и времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, стратегическое и оперативное планирование производства, методы управления производством и информационное обеспечение, методы разработки и принятия управленческих решений, методы управления персоналом, рациональная организация труда, мотивация, профессиональная адаптация и деловая карьера на предприятии. В условиях быстрого обновления техники и технологий остаются практически неизменными принципы рациональной организации производственных процессов и объектов. Любое предприятие является сложной динамической открытой системой, функционирующей в сложной внешней среде, элементами которой являются другие предприятия, поставщики, конкуренты, покупатели, научно-техническая, политическая, экономическая сфера и другие объекты и системы. Будучи системой, предприятие действует на основе объективно существующих законов, которые познаваемы и, следовательно, принципиально применимы. Часть этих задач и решает данная дисциплина. Студент должен быть подготовлен к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом отраслевой специфики, техники, технологии, организации и планирование производства. Методическая разработка включает в себя структуру курса, перечень и краткое содержание тем лекционных и практических занятий, ключевые понятия с указанием литературы и задания к выполнению контрольных работ. |
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ |
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины |
Целью курса является формирование у студентов комплекса знаний и умений аналитического мышления путем усвоения метода логических основ и приобретения практических навыков организации и планирования производства необходимых в практической работе. |
1.2. Связь с другими дисциплинами |
Для изучения дисциплины «Организация планирования производства» необходимы знания дисциплин экономической теорией, менеджмента и маркетинга профессиональной деятельности. |
1.3. Знания, умения и навыки, которые должны приобрести студенты в результате изучения дисциплины |
В процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, протекающих на предприятии их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать и систематизировать, определять влияние производственных факторов, выявлять резервы повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, иметь представление о стратегическом и оперативном планировании, о методах управления производством и информационном обеспечении, о методах разработки управленческих решений, методах управления персоналом и рациональной организации труда, мотивации, профессиональной адаптации и деловой карьеры на предприятии. |
1.4. Объем и сроки изучения курса |
Курс «Организация и планирование производства» общим объемом 80 часов, рассчитанный на студентов специальностей 2103365 «Бытовая радио-электронная аппаратура»; 23010165 «вычислительные машины, комплексы системы и сети»; 071900 «Информационные системы и технологии»; 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» изучается в течение одного семестра. |
1.5. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины |
Данная программа предназначена для студентов различных форм обучения. Для студентов заочных форм обучения особое внимание при изучении дисциплины отводится самостоятельной работе по предлагаемой ниже тематике лекционных и практических занятий. В ходе освоения данного курса студенты очной, заочной форм обучения слушают лекции, посещают практические занятия, и занимаются индивидуально. Программа курса также содержит задания контрольных работ и краткие рекомендации по их выполнению. Имеет обзор рекомендованной литературы, словарь основных терминов и контрольные вопросы по курсу. |
1.5.1. Лекционные занятия |
Лекционные занятия проводятся в объеме 16 ч (для студентов очной формы обучения), для студентов заочной формы обучения – в объеме 6 ч. |
1.5.2. Практические занятия |
Практические занятия проводятся для студентов очной формы обучения – 16 ч, для студентов заочной формы обучения – 4 ч. |
1.5.3. Самостоятельная работа |
Самостоятельная работа студентов заключается в выполнении заранее выбранной темы контрольной работы и подготовки реферата. |
1.6. Виды контроля знаний студентов по дисциплине и способы их проведения |
Курс завершается зачётом в конце семестра. В течение семестра студенты должны выполнять следующие виды работ: а) участие в практических занятиях-семинарах, решение задач (для студентов очной, заочной форм обучения; б) промежуточная аттестация проводится в соответствии с нормами и сроками университета на основе полученных студентом текущей аттестации (для студентов очной формы обучения). Проводится в виде тестирования и решения задач по темам; в) написание контрольных работ, рефератов по предложенным темам с использованием дополнительной литературы и практических данных коммерческих фирм; г) итоговая аттестация определяется по результатам текущего контроля |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.