Программа курса «ХИМИЯ»
Лектор проф.
Группы 315, 316, 317, 318
1. Основные понятия
1.1. Предмет и содержание курса химии. Место химии в системе учебных дисциплин, ее значение для профессиональной подготовки.
Химия как раздел естествознания - наука о веществах и их превращениях. Понятие о химической форме движения материи. Роль химии в научно-техническом прогрессе.
1.2. Систематизация сведений об основных химических понятиях: атомная, молекулярная, эквивалентная массы, химический элемент, простое и сложное вещество, вещества молекулярной и немолекулярной природы. Моль.
2. Основы современных представлений о строении и свойствах атомов
2.1. Дискретный характер лучистой энергии и корпускулярно-волновая природа микрочастиц. Особенности квантово-механического описания поведения микрочастиц. Понятие о волновой функции и атомной орбитали.
2.2. Одиоэлектронные атомы. Квантовые числа орбитали и уровни энергии электронов в атоме водорода. Уровни энергии в атоме водорода. Эмиссионный спектр атомарного водорода.
2.3. Многоэлектронные атомы. Квантовые числа орбитали и уровни энергии электронов в многоэлектронных атомах. Последовательность заполнения электронами орбиталей в многоэлектронных атомах. Принцип Паули и правило Хунда. Правило Клечковского.
2.4. Связь электронного строения атомов с положением элемента в Периодической системе Д.И. Менделеева, s-, p-, d-, f- элементы и их расположение в длиннопериодической системе. Краткая характеристика химических свойств элементов в зависимости от их положения в периодической таблице. Периодические изменения свойств свободных атомов. Энергия ионизации и энергия сродства к электрону. Электроотрицательность атомов. Характер изменения этих свойств в зависимости от заряда ядра атома.
3. Химическая связь, строение и свойства молекул
3.1. Общие условия возникновения химической связи. Основные положения метода валентных связей на примере молекулы водорода. Типы перекрывания атомных орбиталей. Принцип максимального перекрывания.
3.2. Валентные возможности атомов элементов второго и третьего периодов. Периодические системы (ПС). Электронное строение некоторых молекул, образованных элементами второго и третьего периодов ПС. Кратность связи, s и р связи, донорно-акцепторный способ образования ковалентной связи-.
3.3. Параметры и свойства ковалентной связи: энергия, длина связи, валентный угол. Насыщаемость, направленность ковалентной связи. Колебания атомов в молекулах.
3.4. Понятие о гибридизации атомных орбиталей. Типы гибридизации. Пространственное строение некоторых молекул.
3.5. Метод молекулярных орбиталей (МО). Основные положения метода МО ЛКАО на примере молекулярного иона водорода. Связывающие и разрыхляющие орбитали, их форма. Уровни энергии электрона в молекуле водорода. Электронное строение молекул кислорода, азота, углерода.
3.6. Виды энергии молекул. Связь молекулярных спектров со строением молекул.
3.7. Ионный характер ковалентой связи. Электроотрицательность и степень окисления. Дипольные моменты молекул. Связь дипольных моментов со строением молекул. Поляризация и поляризуемость молекул. Методы определения дипольных моментов молекул.
3.8. Межмолекулярные взаимодействия. Природа сил межмолекулярных взаимодействий. Энергия сил межмолекулярных взаимодействий. Водородная связь, ее основные характеристики, условия возникновения и проявления.
4. Строение и свойства вещества в конденсированном состоянии
4.1. Понятие о конденсированном состоянии. Различия между твердыми веществами и жидкостями. Ближний и дальний порядок. Аморфные и кристаллические твердые вещества. Стекла. Жидкие кристаллы.
4.2. Строение и свойства кристаллов. Кристаллические решетки. Ковалентные, ионные, молекулярные и металлические кристаллы. Кристаллы со смешанным характером химической связи. Зависимость свойств кристаллов от вида химической связи между частицами, образующими кристалл.
5. Энергетика химических процессов. Элементы химической термодинамики
5.1. Основные понятия и величины в химической термодинамике. Внутренняя энергия и энтальпия системы. Энергетические эффекты химических реакций и фазовых превращений.
5.2. Энтропия. Направление и предел протекания процессов в изолированных системах. Энтальпийный и энтропийный факторы химических реакций, протекающих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.