ЛЕКЦИЯ №9 (курс лекций: 32ч-16пар)
ОСВЕЩЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВИДЫ И НОРМЫ
§ 7. ОСВЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ
7.1. Значение освещения. Основные понятия
Трудовой процесс осуществляется при активной работе глаз: примерно 90 % информации, необходимой для трудовой деятельности и ориентации, человек получает за счет зрительной работы. Наилучшие условия для зрительного восприятия объектов в трудовом процессе создает солнечный свет. Практика показывает, что недостаточное и неправильно организованное освещение понижает трудоспособность, а также может привести к травме или к профессиональному заболеванию глаз, т.е. является, согласно ССБТ, вредным и опасным производственным фактором.
Рациональное освещение должно обеспечивать достаточную и постоянную во времени освещенность рабочих поверхностей, необходимое распределение яркостей в окружающем пространстве, отсутствие слепящего действия источника света, благоприятный спектральный состав и правильное направление светового потока. Для судостроения, например, установлено, что повышение освещенности до 300—400 лк ведет к росту производительности труда плазовых работ на 25—35%.
Судостроительное производство характеризуется следующей спецификой зрительной работы:
- большими размерами и сложной конфигурацией конструкций при расположении объектов различения во всех пространственных положениях;
- широким диапазоном размеров объектов различения от очень малых (плазово-разметочные работы, изготовление корпусных деталей) до очень больших, занимающих все поле зрения и выходящих за него (сборочные работы на построечном месте);
- широким диапазоном контрастов объекта с фоном от малых (близких к пороговому значению) до больших (требующих применения специальных светофильтров);
- неудобством рабочих поз, нестационарностью рабочих мест, разнопрофильностью работ, выполняемых на одном рабочем месте;
- большим количеством отвлекающих факторов, в том числе требующих повышенного внимания как к объектам труда, так и к изменениям в окружающем пространстве.
Проектирование рационального освещения производственных помещений невозможно без учета комплекса светотехнических и гигиенических вопросов, т. е. знания основ светотехники, функциональных характеристик зрения и принципов нормирования условий освещения.
Светотехника — наука, изучающая генерирование, распространение и перераспределение в пространстве электромагнитных излучений видимого участка спектра. Любой объект, имеющий температуру выше абсолютного нуля (в градусах Кельвина он равен -2730С Цельсия), излучает лучистую энергию в окружающую его среду. Глаз человека воспринимает определенный диапазон спектра электромагнитных излучении с длинами волн от 380 до 770 нм.
В светотехнике вместо количества лучистой энергии используют мощность излучения энергии, которая оценивается по ощущению света глазом человека и называется световым (лучистым) потоком — Ф.
За единицу светового потока принят люмен, лм,— световой поток, излучаемый в телесном угле в один стерадиан равномерным точечным источником с силой света в одну канделу.
Неравномерность светового потока, излучаемого источником света (пространственную плотность светового потока), принято оценивать силой света. Сила света определяется как отношение светового потока,распространяющегося внутри элементарного телесного угла , от источника с заданным направлением α к этому телесному углу: ,
За единицу силы света принята кандела, кд,— сила света, излучаемого в перпендикулярном направлении с поверхности черного тела площадью 1/600000 м2 при температуре затвердевания платины (Т=20450 К) и давлении 1013,25 гПа (760 мм рт. ст.).
Поверхностную плотность светового потока, падающего от источника света на поверхность (плоскость), называют освещенностью :
.
Единицей освещенности является люкс, лк.
Рассмотрим поверхность, излучающую в направлении глаза световой поток силой . Отношение силы света к площади излучающей поверхности называется яркостью , кд/м2:
При равномерном распределении света это выражение может быть преобразовано: ,
где - коэффициент отражения, - освещённость.
Распределение светового потока в помещении происходит с определенными потерями, так как ограничивающие поверхности помещения могут поглощать, пропускать и отражать лучистую энергию.
В светотехнике для характеристики материалов используют коэффициенты, которые являются справочными величинами:
- поглощения ,
- отражения ,
- пропускания ,
где - поглощенный, отраженный и прошедший световой потоки соответственно; — падающий световой поток.
Глаз человека по принципу действия аналогичен фотографической камере, только роль объектива выполняет хрусталик, а изображение получается на сетчатке, имеющей светочувствительные рецепторы. Рецепторы поглощают падающий световой поток и преобразуют его в нервные импульсы, передаваемые по зрительному нерву в мозг, причем величина импульсов зависит от освещенности сетчатки.
Зрительное ощущение предмета зависит от его яркости, а различение предмета на фоне других предметов определяется его контрастом с фоном. Основными характеристиками зрения являются острота зрения и контрастная чувствительность.
Под остротой зрения понимается способность глаз различать объекты малых размеров.
Под контрастной чувствительностью понимается способность видеть мелкие предметы по их контрасту с фоном.
Острота зрения (или различимость предмета) оценивается величиной, обратной углу зрения (рис. 28).
Для зрительных работ, выполняемых в судостроении, различимость предмета считается обеспеченной, если угловой размер предмета не менее (линейный размер не менее 1/3440 расстояния от глаз до предмета).
Контрастная чувствительность характеризуется пороговым коэффициентом контрастности , т. е. минимальной контрастностью, обнаруживаемой глазом:
,
где - яркость объекта различения; - яркость фона;
- пороговая разность яркостей.
В обычных условиях человеку приходится различать предметы, имеющие значительно больший контраст, характеризуемый коэффициентом контрастности , чем пороговое его значение. Поэтому нормальную зрительную работу принято характеризовать числом пороговых контрастов или видимостью :
,
В судокорпусостроении видимость объекта является обеспеченной, если Существенное влияние на различимость и видимость оказывают яркие предметы, попадающие в поле зрения работающего.
Это явление известно как ослепимость, количественно оцениваемая коэффициентом ослепимости S.
,
где - видимость объекта при устранении избыточной яркости и при ее наличии соответственно.
Видимость ухудшается также при изменении яркости в поле зрения во времени. Это особенность зрения называется зрительной адаптацией, т. е. приспособлением глаз к изменению яркости.
Различают два вида адаптации:
- темновую - при переходе от сильного освещения к слабому,
- световую - при переходе от слабого освещения к темному.
Время адаптации зависит от разности яркостей и вида адаптации: при темновой адаптации ее время возрастает. Это явление следует учитывать при анализе опасных зон помещения на этапах проектирования освещения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.