Возрастание потребности в информации, обеспечивающей решение задач анализа, планирования и управления - приводит к необходимости разработки использования новых систем и технологий, способных эффективно решать управленческие задачи.
Выбор базовых информационных моделей является основой оптимальной работы ГИС. Этот процесс является обязательным при системном анализе и построении ГИС.
Рассматривая базовые информационные модели в ГИС, и сравнивая их с моделями для управления следует подчеркнуть, что эти же самые модели применяют в информационных системах, решающих экономические задачи и задачи управления.
Следовательно, на уровне базовых моделей ГИС как обобщение ОАСУ применимы для решения разнообразных задач управления объектами, территориальными комплексами и т.д.
Можно констатировать: ГИС на уровне концепции, технологии, базовых моделей данных применимы для всех задач управления, что прежде входили в сферу деятельности АСУ. Различие: в большем объеме данных применяемых для принятия решений, в привязке к пространственно-временным характеристикам объектов, в большей степени интелектуализации обработки данных, в большей наглядности и разнообразии представления данных, в большей оперативности обновления данных, наконец, в более высокой степени автоматизации технологий обработки.
Таким образом, можно утверждать, что ГИС, как современная система управления, в широком диапазоне применения, является преемником автоматизированных систем управления (АСУ) регионального и более высоких уровней.
В тоже время следует помнить, что ГИС является системой более широкого применения по сравнению с АСУ.
Постоянное увеличение объемов информационных потоков, содержащих разные типы данных, требование комплексной обработки этой разнородной информации, разнообразие информационных технологий, повышение сложности решаемых задач — увеличивает нагрузку на лицо принимающее решение (ЛПР) и ставит задачу переноса принятия решений с человека на ЭВМ.
Эффективное решение этой задачи приводит к необходимости использования для обработки данных интегрированных информационных систем и интегрированных информационных технологий. К числу последних относятся геоинформационные системы и геоинформационные технологии.
Решение обычно применяется как воздействие на некий объект, который назовем объектом управления. Объект управления, в свою очередь, находится в окружающей среде. Поэтому первым этапом подготовки к принятию решений является определение моделей объекта и моделей окружающей его Среды.
В геоинформационных технологиях объектами управления могут быть все пространственно-локализованные объекты. Построение моделей этих объектов сводится к определению: атрибутивных данных, содержащих тематическую информацию об объектах; геометрических характеристик; позиционированию объектов; созданию таблиц атрибутов. Все эти процедуры можно отнести к определению пространства параметров объекта, управления.
Модель среды строиться аналогично как определение пространства параметров среды, окружающей объект управления. Принципиальным является то, размерности пространств параметров среды и объекта — различны, т.е. число параметров и их характеристики могут быть различны для объекта управления и для среды. В случае существенного различия между пространствами параметров Среды и объекта возникает задача организации связей между ними.
Принятие решения можно рассматривать как сознательный выбор среди имеющихся вариантов действий или управления. Поэтому следующим этапом является нахождение вариантов действий или определение так называемого множества Парето.
Данную процедуру рекурсивно можно представить как исключение неопределенности в исходной информации в соответствии с поставленной целью. Классическим примером такого подхода считают построение иерархического «дерева решений» с последовательной детализацией решений по уровням и внутри уровней.
Исключение неопределенности осуществляют построением моделей объектов управления и среды и идентификацией их параметров. При наличии достаточного количества исходных данных, условий решения известных задач и методов решения известных (штатных) задач — возможно свести решение новой задачи к решению в условиях определенности.
Объект и среда (соответственно их модели) могут находится в различных состояниях. Решение в условиях определенности должно включать описание всех возможных состояний объекта, влияющих на принятие решений.
В ГИС в отличии от традиционных методов формирования информации для поддержки принятия решений в одной интегрированной среде находятся: исходные данные, промежуточные данные, результаты обработки, информация о пространственной локализации объекта или явления, визуальное представление результатов обработки. Это позволяет на два—три порядка сократить процесс обновления или модернизации данных, используемых для поддержки принятия решений с использованием технологий ГИС.