Автоматизированные системы обработки и интерпретации геофизической и геохимической информации должны обеспечивать следующие операции:
• предварительную обработку и визуализацию первичных данных геофизической съемки;
• информационный анализ информации (обнаружение и выделение полезных сигналов, подавление помех, повышение разрешающей способности съемки);
• интерпретацию геофизических и геохимических данных (решение обратной физико-математической задачи, интерактивное интерпретационное моделирование геолого-геофизических разрезов).
Общие требования к документированию ГИС6.1. Документирование ГИС должно включать создание следующих видов технической документации: документация разработки ГИС; документация продукции ГИС; документация управления проектом создания и эксплуатации ГИС.
Документация разработки ГИС должна описывать процесс разработки, определять требования, которым должна удовлетворять ГИС, определять проект ГИС, определять как контролируется ее разработка, как обеспечивается ее качество, как осуществляется ее поддержка и развитие. Типовыми документами разработки ГИС могут являться: исходный заказ (техническое задание) на разработку ГИС и анализ осуществимости проекта; спецификация требований к ГИС; спецификация функций ГИС; проектные спецификации, включая спецификации программного обеспечения и данных; планы разработки; планы создания (сборки) и тестирования; планы обеспечения качества, стандарты и графики; планы поддержки, развития и использования.
Документация продукции ГИС должна определять виды геоинформационной продукции, обеспечивать информацию, необходимую для производства, преобразования, обновления, определения качества и передачи продукции, создаваемой в процессе эксплуатации ГИС. Типовыми документами продукции ГИС могут являться: описание продукции, включая форму, вид, территориальный охват, показатели качества содержания, цифрового представления и проч.; спецификация внешних форматов представления и форматов передачи.
Документация управления ГИС-проектом должна создаваться на основе информации управления проектом, такой как: планы и графики каждой стадии процесса создания ГИС и отчеты об изменениях графиков; отчеты о согласованных изменениях первоначального проекта разработки; отчеты о решениях, связанных с разработкой; распределение обязанностей среди разработчиков; принятые стандарты и нормативные документы создания и эксплуатации ГИС и использования геоданных в предметно-проблемных областях, определенных заказчиком на разработку ГИС.
Экспертные системы
Экспертной называется система искусственного интеллекта, включающая в себя базу знаний с набором правил и критериев принятия решения. От других автоматизированных систем экспертную систему отличают большие интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.
Система позволяет в интерактивном режиме на основании правил и исходных данных распознать ситуацию, поставить диагноз, сформулировать решение задачи или дать рекомендацию для ее решения.
От других автоматизированных систем экспертную систему отличают большие интеллектуальность, специализация и ориентация на решение задач в определенной области.
Преимущества экспертных систем перед другими системами обработки данных следующие:
• возможность решения, оптимизации и получения оценок для новых классов трудно формализуемых задач;
• решение вопросов и проблем, которые сам пользователь не в состоянии решить либо из-за отсутствия у него информации, либо из-за ее многообразия;
• возможность создания индивидуальных автоматизированных экспертных систем за счет использования инструментальных средств и личного опыта разработчика этой системы.
Экспертные системы в ГИС, как правило, используют при решении следующих задач:
• сбор информации - системы автоматизированного распознавания образов при обработке снимков, сканированных картографических данных, геофизических и геохимических полей;
• моделирование геоданных - экспертные системы автоматизированного редактирования картографических данных, оценки качества редактирования;
• представление геоданных - экспертные системы для генерализации карт.
При создании экспертных систем специалист (эксперт) передает свои знания системе, т.е. строит запрос на вводимую исходную информацию и настраивает, процедуры обработки этой информации. Необходимо подчеркнуть, что специалист должен обеспечить достаточность информации и формализовать свои знания и опыт, сохранив при этом гибкость системы, т.е. возможность ее дальнейшего развития. Естественно, что к задачам, которые решаются с помощью экспертных систем, предъявляются особые требования: существование сходимости решений в данной проблемной области у большинства специалистов, значимость задач и наличие объема информации,