1. Международное семейство экономических и социальных классификаций. Классификации делятся по типам: ссылочные, производные, связные.
Ссылочные – экономические и социальные классификации, которые являются результатом международных соглашений, одобренных ООН или другими межправительственными организациями (международная стандартная отраслевая классификация ISIC, гармонизированная система HS/ГС, международная классификация основных продуктов CPC).
Производные основаны на ссылочных. Могут быть разработаны путем принятия структуры и категории ссылочных классификаций последующим добавлением деталей (статистическая классификация видов экономической деятельности NACE, ТНВЭД СНГ, ТНВЭД Россия).
Связная классификация частично обращается к ссылочным или ассоциированы с ними только на определенных условиях (ОКДП).
По уровню: международные, региональные, национальные. Международные – рекомендованные ISIC, HS, CPC. Региональные, национальные – обязательные NACE, ТНВЭД.
По категориям: классификации видов экономической деятельности, классификации продукции.
2. В основу ТНВЭД России положена гармонизированная система описания и кодирования товара HS/ГС.
В основу ГС были положены 2 классификации: номенклатура совета таможенного сотрудничества (НСТС) и стандартная международная торговая классификация (СМТК). На СМТК объектом классификации являются товары, учитываемые во внешнеторговой статистике.
Работа по созданию ГС началась в мае 1973 г. В июне 1983 г на 61/62 сессии СТС принимает проект ГС и открывает международную конвенцию по ГС для ее подписания. ГС вступила в силу в 1987 г., входит 53 страны.
Конвенция устанавливает 6-значное кодирование с 5-уровневой детализацией (раздел, группа, товарная позиция, субпозиция 1го и 2го уровня).
В ГС входят: основные правила интерпретации (ОПИ), номенклатура, пояснения, компендиум (сборник классификационных решений по классификации нестандартных товаров), алфавитно-предметный указатель, примечания.
Пояснения, АПУ и компендиум являются вспомогательными публикациями (не имеют юридической силы).
3. СССР присоединился к конвенции в 1988 г. Россия – 1997 г.
ТНВЭД России – подробный перечень названия товаров, распределенных по соответствующей системе классификации. Объекты классификации – все товары, обращающиеся в международной торговле.
Цель применения ТНВЭД – классификация и кодирование товаров, предъявляемых к таможенному оформлению.
Применение ТНВЭД регламентируется статьями 39, 40 ТК, в соответствии с которыми ТНВЭД утверждается Правительством России на основе принятых в международной практике систем классификации. Применяется для мер тарифного и нетарифного применения.
ТНВЭД предусматривает использование следующих классификаций: ГС, комбинированной номенклатуры европейского сообщества, ТНВЭД СНГ (соглашение о единой ТНВЭД СНГ – 3 ноября 1995, вступило в силу в 1997, участвует 12 стран).
В структуру ТНВЭД входят: ОПИ, номенклатура, примечания.
Номенклатура предусматривает 7-уровневую детализацию:
1) разделы (21, римские цифры)
2) группы (99, арабские цифры) группа 77, 98, 99 зарезирвированы на будущее, но могут быть использованы отдельными странами для выделения специфических товаров. В РФ не используется.
3) Подгруппы (римские цифры, предусмотрены в графе 39. Как правило первичные формы, полуфабрикаты, готовые изделия).
4) Товарные позиции (1221, арабские цифры)
5) Подпозиции (не имеют цифрового обозначения, обозначаются дефисами)
6) Субпозиция
7) Подсубпозиция
Знак ТНВЭД – 10 цифр.
6 цифр – ГС; 2 – КНЕС, 1 – ТНВЭД СНГ, 1 – ТНВЭД РФ; 2- товарная группа, 2 – товарная позиция, 2 – субпозиция, 4 – подсубпозиция.
Виды примечаний: общие (соответствуют уровням ГС, к разделам и группам); примечания к субпозициям (уровень ГС); дополнительные примечания (регулируются ЕС, 7-8 знак); дополнительные примечания РФ (10 знак кода).
Пояснения – справочная цель.
4. Основные правила интерпретации.
Содержат основополагающие принципы классификационной системы. Определяют алгоритм последовательного включения конкретного товара в определенную позицию классификации.
ОПИ 1-5 регламентирует порядок определения товарной позиции.
ОПИ 6 применяется для определения субпозиции и подсубпозиции.
Правила можно применять только последовательно.
1) ОПИ 1 устанавливает, что название разделов групп и подгрупп не имеют юридической силы. Используют для удобства поиска товаров, но не для классификации. Классификация осуществляется в соответствии с наименованиями товаров позиции и примечаниями к разделам и группам.
Приоритет отдается текстам с наиболее точным описанием товара.
2) ОПИ 2а применяется для товара:
- в разобранном виде
- если отсутствуют какие-либо элементы
- необходимо произвести еще технологические операции чтобы он был готов к потреблению.
ОПИ 2а расширяет обхват любой товарной позиции, включая в нее некомплектные или незавершенные товары, при условии, что она обладает характерами готового товара.
Часть- это элемент товара, необходимый для выполнения основной функции товара.
Принадлежность – это элемент товара , расширяющий его функциональные возможности.
В товаре могут отсутствовать принадлежности.
Применение правил 2а определяет, что элементы должны собираться простым крепежным материалом(винты, гайки) простыми сборочными материалами.
Товар в таком виде предоставляется обычно для обеспечения требований упаковки и маркировки.
Если количество элементов превышает количество, необходимое для сборки данного товара, то они классифицируются отдельным кодом( то, что превышает).
2 Б
Если товары состоят из большого количества составляющих, чем указано в тексте.
Если есть ссылка на материал или вещество из которого изготовлен товар.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.