годов двадцатого столетия аналоговое соединение между двумя номерами осуществлялось с помощью механических переключателей и усилителей. Причём каждое такое соединение требовало пары проводов. Колоссальные затраты на прокладку и обслуживание телефонных коммуникаций заставили крупные телефонные компании искать новые пути. Стремление разработчиков новой аппаратуры рационально использовать существующие физические каналы связи привело к созданию аппаратуры цифрового уплотнения, позволяющей передавать по одному физическому каналу связи нескольких независимых голосовых каналов. Ключевыми элементами этих технологий являются цифровые сигнальные процессоры.
В 2001 году не только мировой, но и российской IP-телефонии исполнилось 5 лет. В Россию первый шлюз поступил в ноябре 1996 года и был продан осетину из американского штата Миннесота, который организовал первый в России IP-телефонный канал, связавший московский город-спутник Зеленоград с Миннесотой. Серийный номер первого «российского » VocalTec Telephony Gateway – 000020, т.е. Россия присоединилась к освоению IP-телефонии тогда, когда во всём мире было продано всего 19 устройств, обеспечивающий этот вид связи.
Первые серийные средства компьютерной телефонии появились более 10 лет назад, когда развитие технологии обработки речи позволило преодолеть критический рубеж по критерию функциональность/стоимость и выйти на коммерческие решения. В первую очередь, компьютерная телефония получила стимул к развитию благодаря снижению стоимости цифровых сигнальных процессоров и повышению их производительности, поскольку функциональные возможности устройств обработки речи в основном определяются производительностью ЦСП.
Поэтому в России также наблюдается рост объёмов продаж цифровых сигнальных процессоров. По словам руководителя Департамента Микроэлектроники фирмы «Аргуссофт Компании», в России с развитием Интернет-телефонии и цифровых систем связи очень возросла популярность цифровых сигнальных процессоров. Конечно же, они не
Лист.
Изм
Лист
№ докум
Подп.
Дата
3
потребляются в таких количествах, как микросхемы для счётчиков электроэнергии, это более дорогие изделия, но если считать в килодолларах, то может оказаться, что суммы продаж получаться сопоставимыми.
Однако область применения ЦСП в телекоммуникациях простирается далеко за пределы IP-телефонии. Летом 2001 года корпорация Cisco Systems дополнила свою серию шлюзов AS5000 архитектурной Any Service, Any Port (ASAP), позволяющей использовать эти серверы доступа для пропуска трафика речи, данных, факсимильных сообщений и беспроводных коммуникаций. ASAP предоставляет возможность использовать правила и учётные записи для задания соответствия приложений универсальным портам и наоборот, а также для сбора тарификационных данных.
По словам представителей компании, данное усовершенствование стало возможным благодаря развитию технологии цифровых сигнальных процессоров. Они преобразуют аналоговый речевой или видеосигнал в поток мультимедиа-данных и составляют универсальную аппаратную базу для работы с цифровыми сигналами различной природы. Наибольшие поставщики услуг смогут использовать ASAP-шлюзы Cisco для предоставления новых серверов, такие как доступ по карточкам или беспроводная связь, а крупные операторы – для упрощения конфигурации своих сетей. Для предприятий новые устройства упростят задачу выполнения таких функций, как автоматизация разветвлённых служб сбыта и централизованное администрирование средств связи (ноутбуков и мобильных телефонов) работников.
Непосредственное влияние оказывают цифровые сигнальные процессоры и на технологии мобильной связи. В 2000 году ведущие специалисты компаний-гигантов AT&T и Nortel Networks предприняли первую попытку определить понятие сетей мобильной связи 4-го поколения и представили документацию по этому вопросу на конференции Rawcon (Radio and Wireless Conference) в Денвере.
Согласно определению, данному специалистами компаний, сети мобильной связи следующего поколения будут отличать сверхвысокая скорость передачи данных – от 20 Мбит/сек. и более. На конференции в Нью-Йорке AT&T продемонстрировала работу своей асимметричной сети, названной «сетью беспроводной связи 4-го поколения». Доступ в сеть соединяет в себя технологии EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution) – для восходящего трафика, и ODFM (ортогональное мультиплексирование с разделением частот) – для нисходящего трафика. Такая технология позволит с мобильного терминала скачивать потоковое аудио и видео.
По мнению Майкла Бамбурака – вице-президента группы технологического развития AT&T – ODFM позволит доступ к беспроводной сети на скорости до 10 Мбит/сек. для стационарных и малоподвижных систем и более 384 Кбит/сек. (в частотной полосе в 800 КГц) для высокоподвижных терминалов. Развитие таких сетей потребует создания широкополосных программных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.