Компромиссное решение заключается в выборе такой длинны участка, при которой затухание кабеля равно коэффициенту усиления усилителя. Поскольку кроме кабеля на усилительном участке включаются еще ответвители и разветвители, то их затухание тоже должно учитываться при расчёте.
Длинна первого усилительного участка определяется разницей в уровнях выходного сигнала головной станции и входного сигнала первого усилителя, затуханием ответвителей, разветвителей, кабеля.
Для каждой магистрали в начале расчёт числа усилительных участков проводится для телевизионного канала с наибольшей несущей частотой (12 ТВК - 223,25МГц). Так как на этой частоте затухание кабеля будет максимально.
Результаты компьютерного расчёта числа усилительных участков и определения длин участков приведены в приложении 3, 6 (1магистраль), приложении 4, 7 (2магистраль), приложении 5, 8 (3магистраль).
Электрическая схема СКТВ приведена в приложении 2.
1 магистраль.
Количество усилительных участков = 6.
Длинна первого усилительного участка = 130 м.
Длинны остальных 5 участков по 400 м.
То есть на затухание первого усилительного участка складывается из затухания 130 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + затухание двух магистральных разветвителей ОМ-101/3. Затухание остальных 5 участков складывается из затухания 400 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + проходное затухание 4 магистральных ответвителей ОМ-102/6.
2 магистраль.
Количество усилительных участков = 5.
Длинна первого усилительного участка = 130 м.
Длинны 2 и 3 участков по 450 м., 4 и 5 участков по 300 м.
То есть на затухание первого усилительного участка складывается из затухания 130 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + затухание двух магистральных разветвителей ОМ-101/3. Затухание 2 и 3 участков складывается из затухания 450 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + проходное затухание 3 магистральных ответвителей ОМ-102/6. Затухание 4 и 5 участков складывается из затухания 300 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + проходное затухание 2 магистральных ответвителей ОМ-102/6.
3 магистраль.
Количество усилительных участков = 7.
Длинна первого усилительного участка = 130 м.
Длинны остальных 6 участков по 500 м.
То есть на затухание первого усилительного участка складывается из затухания 130 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + затухание магистрального разветвителя ОМ-101/3. Затухание 2 и 3 участков складывается из затухания 500 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + проходное затухание 4 магистральных ответвителей ОМ-102/6. Затухание 4, 5, 6, 7 участков складывается из затухания 500 метров магистрального кабеля РК-75-17-13С + проходное затухание 3 магистральных ответвителей ОМ-102/6.
4. Расчёт усилительных участков. Определение сигнал/шум, сигнал/помеха.
В курсовой работе для каждой магистрали расчет усилительных участков проводился для максимальной и минимальной частоты телевизионного канала.
Первым производился расчёт усилительного участка для максимальной частоты, при расчете на минимальной частоте для получения такого же количества усилительных участков как на высокой частоте, необходимо уменьшать коэффициент усиления магистральных усилителей.
Отношение сигнал/помеха комбинационных частот определяется отношением сигнал/помеха для номинального уровня входного сигнала , уровнем входного сигнала и количеством передаваемых программ .
Уровень собственного шума на выходе усилителя определяется пересчитанным к его входу эффективным значением напряжения флуктуационных тепловых шумов в полосе частот видеосигнала.
, где
- уровень шума на сопротивлении 75 Ом в полосе частот видеосигнала;
- коэффициент шума усилителя.
Расчёты усилительных участков, отношения сигнал/помеха, сигнал/шум приведены в приложении 9, 10 (1магистраль), приложении 4, 7 (2магистраль), приложении 5, 8 (3магистраль).
5. Расчёт уровней сигналов на выходе магистральных ответвителей.
Уровни сигналов на выходах ответвителей и разветвителей рассчитываются для каждого усилительного участка в отдельности, поэтому исходным уровнем, от которого отсчитываются все остальные, является выходной уровень усилителя рассчитываемого участка. Очевидно, что уровень на выходе каждого ответвителя определяется затуханием кабеля и проходным затуханием ответвителей.
Расчёт уровней сигналов на выходах разветвителей внутри каждого усилительного участка производится аналогичным образом.
Расчеты уровней сигналов на выходах магистральных ответвителей приведены в приложении 11, 10 (1магистраль), приложении 12, 13 (2магистраль), приложении 14, 15 (3магистраль).
6. Расчет домовой распределительной сети.
Исходным для расчёта домовой распределительной сети является конфигурация здания – этажность, количество подъездов. Входным уровнем сигнала в каждом доме является уровень на выходе соответствующего ответвителя магистральной линии или на выходе домового усилителя, если уровень на выходе магистрального ответвителя недостаточный.
Расчёту подлежат уровни сигналов на абонентских розетках:
где
- номер подъезда;
- номер этажа, на котором расположена рассчитываемая абонентская розетка;
- количество абонентских ответвительных коробок от начала стояка в подъезде до расчётного этажа;
- количество магистральных ответвителей до расчётного стояка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.