Кривые распределения вероятностей. Доля вызовов закончившихся разговоров. Пропускная способность пучка

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

стоимость МКС меньше, чем прокладка линии, а стоимость соединительных линий составляет около 90% от стоимости станции, то использование блока 80 х 120 х 400 экономичнее, чем блок 60 х 80 х 400.

 


Задача №7

На вход ступени БСЛ АТСКЭ поступает  нагрузка по двум пучкам линий, математическое ожидание которого У1 и У2. На входе ступени объединенная нагрузка распределяется по направлениям пропорционально коэффициентам Кi.

Определить расчетное значение нагрузки каждого направления и относительное отклонение расчетного значения нагрузки от ее математического ожидания. По результатам сделать вывод. Исходные значения У1= 65 эрл, У2=15 эрл , K1=0.2,

K2=0.2, K3 =0.25, K4=0.35

Так как в различные дни, недели, месяцы, годы в ЧНН нагрузка изменяется постоянно, то это изменение приводит к изменению качественных показателей качества обслуживания, которые ухудшаются. Чтобы качественные показатели не превышали заданных значений, необходимо использовать такую нагрузку, при которой с максимальной вероятностью качественные показатели оставались постоянными. Такой нагрузкой является расчетная нагрузка, которая учитывает колеблемость нагрузки, поступающей на пучок соединительных устройств.

Значение расчетной нагрузки определяется по формуле

          (7.1),      где У- математическое ожидание нагрузки.

В данном случае У=У12 = 85 эрл.

Следующим этапом необходимо распределить эту нагрузку по направлениям, в соответствии с коэффициентами направления, по формуле

Далее определим расчетную нагрузку Ур по формуле (7.1)

Определим математическое ожидание нагрузки данного направления по формуле

Эрл

Эрл

Эрл

Эрл

По полученным данным следует рассчитать величину относительного отклонения расчетной нагрузки от ее математического ожидания по формуле

Вывод. 

При малых нагрузках относительные колебания качественных параметров максимальны, а при больших нагрузках изменяются незначительно. Поэтому характеристики системы более стабильны.

С увеличением нагрузки, величина относительного отклонения более стабильна и соответственно влияния на качественные характеристики коммутационной системы будут менее заметны, в отличие от систем с малыми нагрузками.

Заключение.

В данной курсовой работе был проведен ряд вычислений по некоторым областям применения математических моделей теории телетрафика (коммутационные системы, потоки вызовов, характеристики качества обслуживания, время обслуживания) и сделаны выводы по выполненным расчетам.

Целью первой задачи является закрепление материала по изучению математических моделей простейшего и примитивного потоков вызовов. Получив графическую зависимость вероятности поступления  вызовов от числа источников, можно сделать вывод, что при увеличении числа источников простейший поток стремиться к примитивному.

Цель второй задачи заключается в расчете нагрузки поступающей на БАИ. Величина нагрузки прямо пропорционально зависит от числа источников нагрузки, непроизводительной нагрузки α , среднего числа вызовов от одного источника С. При заданных условиях значение нагрузки получилось равным У= 246,1157511 Эрл

В третьей задаче рассматривалась зависимость пропускной способности полнодоступного пучка линий от характера поступающего потока вызовов. При уменьшении числа источников в примитивном потоке  нагрузка увеличивается (при N=20 У=0,8 Эрл, а при N= 10 У=0,9 Эрл) и стремиться к нагрузке простейшего потока (У=0,9 Эрл). Незначительное увеличение нагрузки приводит к значительному увеличению потерь, но несмотря на это требуется меньшее число соединительных линий, что увеличивает эффективность использования соединительных линий, уменьшает затраты, но качество обслуживания при этом уменьшается.

В четвертой задаче определяли основные качественные показатели работы приборов управления АТСК. В данной задаче были рассчитаны: среднее время ожидания вызова tз=0,35с и вероятность ожидания свыше времени t P(g>t)=0.0031 при t =          с.

Пятая задача решается при помощи метода О’Делла. При заданной доступности (d=12) определено число выходов (V1 = 30,25, V2= 27,02) неполнодоступной системы, требуемых для обслуживания заданной нагрузки (У = 17 Эрл) при установленном качестве обслуживания, определена оптимальная структура неполнодоступной схемы. Также из расчетов видно, что при увеличении потерь емкость пучка  уменьшается (в данном случае – на 3 линии) это приводит к эффективному использованию соединительных линий.

        Шестая задача решалась с помощью метода эффективной доступности.  В данной задаче были вычислены емкости пучка линий для блоков В данной задаче были вычислены емкости пучка линий для блоков 60 x 80 x 400  и 80 x 120 x  400. Из расчетов видно, что при одинаковой величине нагрузки емкость пучка для этих блоков различна. Таким образом эффективнее использовать блок  80 х 120 х 400, так как здесь используется меньшее число линий V = 64, чем в блоке 60 х 80 х 400 при V = 66 – разница в две линии. Так как стоимость МКС меньше, чем прокладка линии, а стоимость

Похожие материалы

Информация о работе