видим, диапазон изменения значений потерь от ориентации улиц составляет 18 дБ.
Таблица 6.12
Дополнительное ослабление уровня сигнала за счет рассеянной компоненты а3 =К0(Dh1) + К1(Dh1) + К2(Dh1) + К3(f)lg f-9lg d. (6.59)
где d- среднее расстояние между кварталами;
К0(Dh1) = 54 при Dh1 >0;
K0(Dh1) = 54- 0,8Dh1, при Dh1 < 0 и r > 0,5 км;
K0(Dh1) = 54 - 0,4 rDh1, при Dh1< 0 и r < 0,5 км.
К1(Dh1) = 18lg(1 + Dh1) при Dh1 > 0;
K1(Dh1) = 0 при Dh1<0;
K2(Dh1) = 18 при Dh1 >0;
K2(Dh1) = 18 - 15Dh1/h0 при Dh1 < 0;
K3(f) = -4 + 1,5(f/925 - 1) для крупного города;
Кз(f) = -4 + 0,7(f/925 - 1) для города средних размеров и пригорода с умеренными лесопосадками.
В рабочих формулах (6.56) - (6.59) и в формулах их коэффициентов следует подставлять частоту в мегагерцах, протяженность трассы в километрах, остальные параметры модели (Dh1, h0, d, W) в метрах. Эти формулы позволяют определить медианные потери как для трасс, на которых антенна БС расположена над городской застройкой (Dh1 > 0), так и для трасс, на которых антенна БС расположена на уровне крыш или ниже этого уровня (Dh1 < 0).
При проектировании малых сот необходимы сведения о конкретных участках городских трасс. В ряде случаев можно воспользоваться статистическими данными для города. В [3] так характеризуются районы современной городской застройки: плотность застройки 90 зданий на 1 км2; средняя длина здания 80... 105 м; ширина 15 м; этажность от 5 до 14; просветы между зданиями 15...20 м; средняя дальность прямой видимости в слое городской застройки 170 м. Застройку можно считать однородной для районов, где нет больших площадей и парков.
Карты радиопокрытия. В моделях «от точки к точке» используются конкретные профили пролетов. Эти модели обладают большей точностью предсказания, чем модели «от зоны к зоне». Они предпочтительны для сетей с зонами обслуживания 15 км и менее. Модель «от точки к точке» используется при создании компьютерных программ для генерации карт покрытия зоны сигналом, карт интерференции, карт для описания процесса эстафетной передачи и т.п.
При создании компьютерной модели характер местности и застройку учитывают в пределах первой зоны Френеля вдоль трассы. Для каждой БС создают растровую карту радиопокрытия, содержащую информацию об уровне сигнала в любой точке региона. Шаг карты D задается оператором. Обычно выбирается в городе D = 60 м и в сельской местности D = 120 м (2 - 3 угловые секунды по широте). Такая дискретизация обеспечивает достаточную точность. Она также позволяет сопоставлять результаты расчетов и измерений.
Точность привязки для измерений 30...100 м. На основе карт радиопокрытия отдельных БС строят общую карту радиопокрытия полной зоны обслуживания и определяют для каждой БС зону приоритетного обслуживания.
Расчетная карта радиопокрытия позволяет получить лишь приближенные характеристики системы. Реальные значения коэффициентов распространения сигнала в отдельных районах могут существенно отличаться от коэффициентов, принятых для моделей. Поэтому наряду с расчетными составляют измерительные карты радиопокрытия. Для этого обычно на перевозимой АС проводят измерения мощности радиосигнала в каждом из частотных каналов и качества голосовой связи. С помощью GPS-приемника все измерения привязывают к географическим координатам. Мощность радиосигнала измеряют сканирующим приемником. Для каждого частотного канала результат усреднения нескольких последовательных отсчетов (15-20) записывается в память компьютера. При измерении качества голосовой связи регистрируются номер обслуживающей БС и текущий коэффициент ошибок в цифровом канале, а также все события (вызов, хэндовер и др.). Затем результаты измерений сортируют по их принадлежности к БС и выполняют усреднение данных, полученных при большом числе объездов района.
По этим результатам САПР формирует для каждой БС измерительные карты покрытия, которые используются для анализа и калибровки моделей предсказания. Каждый отсчет измерительной карты - это среднее значение мощности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.