Профиль трассы, построенный на основании таблицы 4.1, со всеми требуемыми построениями, приведен на рисунке 4.1.
При построении определены следующие величины (указаны на рисунке 4.1):
- высоты подвеса передающей и приемной антенн наиболее целесообразно делать одинаковыми; найдено, что hлев = hпр = h = 34 м;
- ширина препятствия r = 7,585 км;
- ширина препятствия в относительных единицах l = 0,185 м.
5 РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СВЯЗИ НА ЦРРЛ
5.1 Расчет КПД АФТ
Коэффициент полезного действия (а точнее – коэффициент передачи АФТ электромагнитной энергии от выхода передатчика к антенне) зависит от вида и длины АФТ и в общем случае может быть определен по формуле:
где – общее затухание тракта, складывающееся из затухания сосредоточенных элементов (различного рода фильтров, циркуляторов, гермовставок и т.д.) и непосредственного затухания в фидере зависящего от его вида и длины.
Зачастую КПД АФТ задается в технических данных на ЦРРС, или при конструктивно объединенных антенне и передатчике принимаются равным 0,8 – 1,0 единиц.
Расчет КПД АФТ в данном случае осуществлен из предположения затухания в сосредоточенных элементах = 3 дБ, а затухание в волноводах принято: для горизонтальных волноводов = 0,05 дБ/м (длину горизонтального волновода примем равной 10 м); для вертикальных волноводов = 0,02 дБ/м. Длина вертикального волновода lв будет складываться из высот передающей и приемной антенн, так как учитываются потери как в передающем, так и в приемном тракте, так что м.
Тогда, потери мощности в антенно-фидерном тракте составят:
дБ, то есть потери мощности на приемной и передающей стороне составят
дБ.
В случае если в ЦРРС приемопередатчик конструктивно совмещен с антенной, то потерями в АФТ принимаются только потери в сосредоточенных элементах (порядка 2-3 дБ).
5.2 Расчет минимально допустимого множителя ослабления
Минимально допустимый множителя ослабления рассчитывается по различным формулам, в зависимости от заданных в технических данных на оборудование пороговой мощности сигнала на входе приемника или коэффициенты системы .
Если задано , как в данном случае, то рассчитываютпо формуле:
, или , [ед];
[дБ], где = -10 – мощность сигнала на выходе передатчика, дБВт;
= -110 – пороговая мощность на входе приемника, дБВт;
и – коэффициенты усиления передающей и приемной антенн соответственно;
и – рассчитанные ранее потери в АФТ;
– затухание сигнала при его распространении в свободном пространстве, рассчитывается по формуле:
дБ.
Поскольку в технических данных на оборудование заданы не коэффициенты усиления антенн, а их диаметры D, то коэффициент усиления будем определять по формуле
, а поскольку в нашем случае требуется G получить в децибелах, то
дБ.
Таким образом, учитывая знак потерь, получаем
дБ.
Однако, здесь фигурирует величина , что равнозначно ; учитывая же, что , приходим к выводу, что для нахождения минимально допустимого множителя ослабления нужно разделить полученный результат пополам:
дБ.
Отсюда,
ед.
Далее, прежде чем приступить к расчетам устойчивости связи на пролете необходимо определить к какому типу относиться данный пролет (к пересеченному или слабопересеченному). Для этого необходимо найти коэффициент расходимости D. Если получится D > 0,8, то пролет считается слабопересеченным, а если D < 0,8, то пролет считается пересеченным. На слабопересеченном пролете необходимо учитывать отражение от Земли.
Коэффициент расходимости определяется при изменении от до.
Для этого сначала определим приращение просвета за счет рефракции при по формуле:
м.
Далее определяется просвет на пролете с учетом рефракции при :
м.
Определяем относительный просвет на пролете при :
.
Затем найдем номер интерференционного максимума при :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.