Для нормального функционирования сети необходимо выбрать топологию иерархических сетей. Это означает что проектируемую сеть надо разбить на несколько сравнительно небольших участков (уровней), каждый из которых можно рассматривать отдельно друг от друга. Каждый уровень представляет собой отдельную проблемную область, в рамках которой структура уровня разрабатывается с учетом одной или нескольких четко обозначенных целей.
В общем случае это уровни: доступа, распределения и базовый (ядра).
Уровень доступа необходим для формирования сетевого трафика, контроля точек доступа к сети и другие функции пограничных устройств.
Уровень распределения осуществляет агрегацию трафика от пограничных устройств (уровень доступа), изолирование последствий изменения топологии сети, управление размером таблицы маршрутизации.
Уровень ядра (базовый) отвечает за высокоскоростную передачу сетевого трафика; первичное предназначение устройства, входящее в ядро сети, заключается в коммутации пакетов.
Так как проектируемая сеть сравнительно небольшая, то уровень ядра и распределения физически совмещаем в одном сетевом оборудовании. Данный совмещенный уровень строим на оборудовании, осуществляющее коммутацию пакетов IP, т.е. на маршрутизаторах и коммутаторов третьего уровня.
Источниками сетевого трафика являются рабочие места, включающие в себя персональный компьютер (ПК) и телефон, либо аналоговый, либо IP-телефон, а также сервера различного назначения. Аналоговый телефон означает то, что он подключается по аналоговой двухпроводной линии к PBX (Private Branch eXchange – телефонная система для частного пользования). В этом случае источником сетевого трафика является PBX. ПК и IP-телефон включаются непосредственно в уровень доступа.
Уровень доступа организуем на коммутаторах 2-го уровня. Использование в сети концентраторов является нецелесообразным, в следствии морального устаревание этих устройств и удешевление коммутаторов. Коммутаторы уровня доступа должны выполнять все требования по функциональности, такие как большое количество портов, наличие высокоскоростных магистральных портов с необходимым интерфейсами, поддержка VLAN (Virtual LAN – виртуальная ЛВС), поддержка QoS (Quality of Service – качество обслуживания) для приоритезации речевого трафика, и др. В качестве оборудования доступа выбрана линейка коммутаторов Cisco Catalyst 2950. Коммутаторы данной серии имеют различную емкость (от 12 до 48 портов), наличие магистральных портов (uplink ports) (не у всех моделей). Uplink порты выполняются для различных технологий (Fast Ethernet или Gigabit Ethernet) и для различных интерфейсов (оптика или кабель витая пара).
Для осуществления связи между VLAN-ми одной сети офиса и для включения в глобальную сеть используется сетевое оборудование 3-го уровня и выше. В качестве такого оборудования выбран модульный коммутатор Cisco Catalyst 4500 серии, являющее решением для больших офисов, а также модульные маршрутизаторы Cisco 1751-V и Cisco 2611XM серий. Данное оборудование образует уровни распределения и ядра.
Производителями оборудования телефонии выбраны компании Panasonic и D-Link, имеющие широкую практику в построении мультисервисных сетей.
Каждая ЛВС предприятия имеет в наличии сервер приложений, предназначен для организации общих сервисов: файловое хранилище, почта, DNS и др., а также организация сетевых сервисов DHCP и управление IP-телефонией (сервер CallManager). В качестве серверов выбраны сервера IBM.
Локальная сеть центрального офиса включает в себя 150 рабочих мест размещенные в двух зданиях.
Уровень доступа реализован на следующих коммутаторах серии Catalyst 2950: Catalyst 2950T-48-SI и Catalyst 2950SX-24. Для подключения всех 150 рабочих станций необходимо 3 коммутатора на 48 портов и один коммутатор на 24 порта, т.е. суммарное количество портов 168.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.