Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу.
К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи, ураганы, бури. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные, степные и торфяные.
Опасными бедствиями являются, кроме того, производственные аварии. Особую опасность представляют аварии на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности.
Стихийные бедствия, пожары, аварии... По разному можно встретить их. Растерянно, даже обречено, как веками встречали люди различные бедствия, или спокойно, с несгибаемой верой в собственные силы, с надеждой на их укрощение. Но уверенно принять вызов бедствий могут только те, кто, зная, как действовать в той или иной обстановке, примет единственно правильное решение: спасет себя, окажет помощь другим, предотвратит, насколько сможет, разрушающее действие стихийных сил.
В современных условиях выбор правильного направления в развитии техники, оценке возможных природных ситуаций и других явлений имеет важное значение для принятия необходимых мер или обоснованного решения. Результаты научного прогнозирования служат в конечном итоге основой для разработки плана конкретных мероприятий.
Под прогнозированием пожарной опасности следует понимать определение природных ситуаций, угрожающих возникновением пожаров в лесах, степях и населенных пунктах.
Пожары — это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.
Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7—8% от молний.
Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров, являются ландшафтные пожары—лесные (низовые, верховые, подземные) и степные (полевые).
Степные (полевые ) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20— 30 км/ч.
Способы борьбы со степными пожарами.
Существуют следующие основные способы тушения: захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара, устройство заградительных и минерализованных полос, тушение пожаров водой или растворами огнетушащих химикатов, отжиги ( пуск встречного огня).
1. Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабой или средней силы степных пожаров. Лица, участвующие в тушение пожара, передвигаются вдоль кромки пожара и наносят сбоку по огню скользящие удары ветвями деревьев, преимущественно лиственных пород или метлами из расплетенных отрезков металлического троса, как бы сметая горящие материалы в сторону, на выгоревшую площадь. Особенно успешно применяют данный способ тушения пожара на бедных каменистых почвах.
2. Забрасывание кромки пожара рыхлым грунтом – выполняют в случаях когда захлестывание огня не дает должного эффекта, а использовать механизированные средства для прокладки минерализованные полос невозможно. На рыхлых грунтах для забрасывания кромки пожара землей применяют грунтометы и полосопрокладыватели фрезерного типа, установленные на тракторах.
3. Заградительные и минерализованные полосы – служат действенными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.