Чрезвычайные ситуации криминального характера. Основные, черты городской преступности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ КРИМИНАЛЬНОГО' ХАРАКТЕРА

ГОРОД И ПРЕСТУПНОСТЬ

В странах бывшего Советского Союза — свыше двух тысяч городов и почти четыре тысячи поселков городского типа, ежегодно в них появляется около двадцати новых городов. Соответственно увеличивается и доля: городского населения.

В России проживает примерно 150 миллионов человек, в том числе' в городах — свыше 100 миллионов.

Основные, черты городской преступности

Исследования свидетельствуют, что в городах страны сложилась неблагоприятная криминологическая обстановка. Темпы роста преступлений в городах- в четыре раза опережают темпы роста населения в них.

В обобщенном виде структура городской преступности выглядит следующим образом.

Первое место занимают корыстные преступления, среди которых преобладают кражи личного, затем госу- дарственного или общественного имущества,. на втором месте хулиганство, на третьем насильственные преступ ления: убийства, тяжкие телесные повреждения и изнасилования. Интенсивность краж личного имущества в городах почти, вдвое выше," чем в сельской местности. Значительно выше и частота совершения, краж из квартир, из общежитий, домов. Отдыха и санаториев, карманных краж, краж автотранспорта.

В городах России появился. Новый для нас вид преступности — рэкет, вымогательство.

Высока интенсивность совершения в, городах грабежей  и разбойных, нападений, связанных с завладением личным, имуществом. Они здесь совершаются чаще, чем в сельской местности.-: Как: правило, похищаются дефицитные и дорогие. Носильные вещи, импортная радио-„видеоаппаратура, меховые, драгоценные изделия.

Сравнительный анализ преступности в каждой. группе городов показывает, что наиболее  благополучное положение в республиканских,: краевых и областных центрах, худшие показатели имеют   '''города-новостройки". Указанные различия в общем, виде можно объяснить "условиями, ‘ жизни и составом городского. населения,: уровнем и кА чеством социальных услуг,„социальной, защищенностью личности, степенью обеспечения-правопорядка и закон- • носит.

б). Факторы, влияющие на городскую преступность. С точки зрения влияния на. преступность, урбанизация' (процесс сосредоточения населения, и экономической, жизни в крупных городах) — явление,противоречивое. С, одной стороны, она вырабатывает немалый антикриминальный, потенциал.

К числу криминогенных можно отнести, следующие типичные для города явления:- повышенную плотность населения, приводящую к,, частичному,,ухудшению условий жизни,-(с ней, связан дефицит средств жизнеобеспечения, транспортная, жилищная и другие проблемы);

— миграцию населения' (с ней связана проблема, адаптации новоселов, возможности социального контроля ' за ними);

— маятниковую миграцию (с.ней. связана так называемая транспортная усталость, влекущая повышенные психологические нагрузки),"

— текучесть кадров (с ней связана бытовая напряженность, социальный паразитизм и другие);

— возрастание нервных нагрузок на человека:, влекущих увеличение стрессовых; конфликтных ситуаций;

— промышленный и транспортный травматизм;

— ослабление родственных, и соседских связей, (так называемая анонимность образа жизни).,

В городских условиях менее эффективными являются традиционные формы социального контроля. Социализирующая, принуждающая к должному поведению, роль малых групп, в том числе семьи в  городе в некоторых случаях ослабевает. В деревне, где все знают друг друга, это обстоятельство само по себе. Служит элементом социального контроля, заставляет считаться с общей социально-психологической взаимосвязанностью. Условия же городской жизни не позволяют во всех случаях образовываться таким же связям и общностям.

Некоторые. Негативные явления, городской жизни не посредственно влияют на развитие тех или иных форм преступной деятельности. Так, высокая плотность населения способствует совершению, например, квартиру карманных краж, сокрытию следов преступления, позволяет преступникам «растворяться» в людской массе, вести антиобщественный образ жизни. Жилищная проблема,, дефицит средств жизнеобечения  оказывают непосредственное влияние на уровень бытовой преступности. Установлено, что примечательно,7О-процентов так называемого квартирного хулиганья совершается в коммунальных жилищах и общежитиях Анонимность образа жизни порождает у отдельных психологическую установку на безнаказанность, безответственность за противоправное поведение. Наконец, в городе больше, чем в селе, концентрация судимых, что сказывается на показателях рецидивной преступности. Радикальное и подчас болезненное реформирование практически всех сфер жизни породило в городах ряд преступлений, которые становятся серьезными криминогенными факторами. Это:

— экономическая нестабильность;

— появление и увеличение уровня безработицы — усиление расслоения населения по уровню дохода» — изменение, на уровне государственной политики идеологических установок в отношении собственно, средств    производства и психологическая неготовность многих людей воспринимать эти изменения;

— дефицит власти;

— проявление бюрократизма и распространение коррупции в государственном аппарате. Этим, видимо, ябъсняются  высокие темпы роста преступности в последние годы и, в частности, участившиеся случаи массовых общественных проявлений, нередко сопровождал •тяжкими последствиями (убийствами, телесными поведениями, поджогами, погромами, уничтожением имущества, неповиновением органам власти).Серьезным социальным раздражителем и сил" .. криминогенным фактором являются беженцы, котов: основном сосредоточиваются в городах. Здесь они в . чаются, с большими сложностями жилищного, имуь:,венно~о характера, с проблемами устройства на ра' в определении детей в школу и детские учреждения, .:, бывании средств существования, установлении нор,, ных связей с новыми людьми..Многие из них, не справившись с трудностями, начинают добывать средства на жизнь":противоправным путем, занимаются воровством, грабежами, разбоями и нередко организуют в этих целях преступные сообщества (банды). У местного населения все это; естественно, вызывает раздражение и протест: возникают стычки, драки, иногда перерастающие в массовые побоища; '

'Настоящий бич городов — квартирные кражи. Условий, которые способствуют их совершению, множество. В частности, многие горожане лишены возможности вести надлежащий надзор за сохранностью csoero имущества. Этот вид краж стимулирует излишняя доверчивость, беспечность, легкомысленность, проявляемые со стороны отдельных жильцов по отношению к охране собственного имущества. К числу криминогенных обстоятельств отно- 'сится слабая техническая укрепленность квартир.

Кражам государственного и общественного имущества способствует бесхозяйственность, потери от которой во много-раз превышают потери от преступных посягательств. У населения давно сформировалось убеждение в том, что государственное имущество вполне можно растаскивать. Исправить такое положение должен переход к рыночным отношениям, при которых предполагается-утверждение новых производственных отношений, связанных с личной заинтересованностью работника в развитии, и укреплении собственности.

С развитием городов возрастает уровень социальных притязаний людей. Это естественно и нормально. Но часто эти притязания не подкрепляются необходимыми в таких случаях трудовыми усилиями, а обеспечиваются лреступйым путем. Расширение круга престижных вещей и услуг для части неустойчивых лиц предстает в качестве многочисленных соблазнов, вызывает стремление обладать ими любыми путями.

В наибольшей степени негативные следствия урбанизации сказываются на преступности в городах-новостройках. В них'ощущаются нехватка жилья, культурно-массовых и бытовых учреждений. Именно в них наиболее негативно проявляет себя «остаточный принцип» финансирования социальных программ, когда основное внимание уделяется промышленному строительству, а не человеку.

Миграция населения осложняет криминогенную обстановку, особенно в небольших городах, где коэффициент миграции в три-четыре раза выше, чем в областных центрах. В миграционных потоках здесь преобладают лица с повышенной криминальной активностью: одинокие мужчины молодого возраста, а также ранее. судимые. Установлено, что именно в данном типе города, интенсивность преступности среди мигрантов в два-три раза выше, чем среди местных жителей.

Чем шире и глубже цивилизованные формы урбанизации охватывают явления социальной жизни, тем позитивнее ее влияние на криминогенную обстановку города. Это — ключевой вывод в решении проблем городской преступности. Можно сказать, что. урбанизация в целом обладает антикриминогенными, профилактическими свойствами, которые проявляются в следующем.

С ростом городов изменяется структура населения. В ней увеличивается прослойка, имеющая высокий культурно-образовательный уровень. По социальному статусу это в основном служащие, творческая интеллигенция; специалисты в разных областях деятельности — самая законопослушная часть населения.

Концентрация в городах наиболее прогрессивных. групп населения, производственного потенциала, материальных ресурсов позволяет успешнее решать проблемы, связанные с общесоциальным уровнем профилактики, формировать новые образцы социальных отношений в производстве и быту. Наконец, для более успешного решения профилактических задач имеет значение и сосредоточенность а городах основных сил и средств правоохранительных органов, способных эффективно воздействовать на борьбу с преступностью. Таким образом, с процессом урбанизации связаны возможности успешного устранения или локализации явлений, деформирующих личность и формирующих антиобщественные формы поведения.

На криминогенную обстановку в областных центрах позитивно влияют определенные запреты, ограничения по притоку в них населения «со стороны». Особенно это касается ранее судимых, освободившихся из мест лишения свободы.

Вместе с тем именно в крупных городах появляются и действуют различные неформальные молодежные объединения. Какие-то из них приносят пользу для людей, но далеко не все.

Неформальные объединения —, это объединения людей определенной социально-возрастной группы на основе специфического стиля жизнию воспринимаемого ими как элитарный, и групповых ценностных ориентаций, возведенных в ранг абсолюта.

В начале 80-х годов в сложную жизнь дискотек страны ворвалась новая музыка,'отрицающая лиризм, неслыханно тяжелая, громкая, бешенно-экспрессивная. Над миром ударили неистовые.барабанщики, заревели гитары, завизжали вокалисты в,.апокалипсическом. гриме, время от времени переходя, на утробный рык. Форсированно зазвучали слова «сатана», «люцифер» .(сатана, повелитель ада), «смерть», «могила».,- С пластинок, скалились вампиры, ске-леты, демонические монстры.

В этот же период появились люди, не похожие на уже

. привычных хиппи и, панков. Они были вкожаных' куртках с 'многочисленными металлическими украшениями, тяжелыми цепями,. клепками..Запястья .их., охватывали,'браслеты, усыпанные шипами. Иногда;эти браслеты нанизывались на руку до'локтя. Шипы были и, на плечах, ботинках. Образ металлистов. дополняли вздыбленные,::нередко

- длинные волосы, крестообразные серьги в ушах, Числен-

ность устойчивых групп металлистов колеблется от 8—

10 до 30 человек. Отдельные предметы используются ими для нанесения телесных повреждений.. Употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества.

Панк-рок зародился в Америке, затем попал в. Великобританию и оттуда уже 'перекочевал во многие развитые страны. Само слово панк («рцпЕ») появилось в Англии в XYI веке и означало «проститутка». Сейчас слово имеет. самый широкий спектр, значений. "молокосос, неопытный малец, мелкий воришка или хулиган, слабак. Внешний вид панка стал, формироваться под влиянием непременно.го стремления <нанести пощечину'общественному вкусу». Внешний облик панка конструировался под лозунгом: «Безобразие — это прекрасно. Шок,— это шикарноМ, Аг-. рессивен сам внешний вид панков,.напоминающий боевую окраску, дикаря.: Щеки и мочки ушей, проколотые булав-. ками,, воинственно торчащие:. гребни или скрученные. в рога волосы, цепи., которые при. случае могут быть'.использованы как оружие,. металлические шипы, приверженность к самому «агрессивному» цвету 'спектра —, цвету крови, перчатки без пальцев, словно бы для демонстрации звериных когтей,— таков классический. облик панка. Агрессия демонстрируется и в поведении„ например, в ритуале приветствия среди самих панков активно

У потребляются. «физические»: сносооы оощ»ни» —. возможные потасовки-, толчки," дары..Сексуальное :стремление =.:.=символический характер панка.;Особое .место'здесь занимает своего рода культ извращенца. Во внешнем облике панковского стиля можно проследить не- :которые, гомосексуальные детали-(прически, которые до недавнего, времени считались,',женскими',-химическая завивкам обесцвечивание волос. перекисью водорода, взби-- . '. тая нечесаная челка;: использование кричащей косметики мужчинами; .кокетливое обнажение отдельных-участков, тела; неестественное выражение лица — томное или по- - хотливое, или вызывающе испорченное). «Игра в;идио-' тизм» тоже пользуется среди них популярностью. Напри-, мер, изображать умственно неполноценных где-нибудь в общественном транспорте.

Рокеров иногда называют просто мотоциклистами, поскольку мотоцикл — основной их транспорт. Но это не так уж близко к сути.

Во-первых, рокер нарушает правила общественной безопасности, причем во многих случаях преднамеренно, в расчете на определенную реакцию окружающих.

Во-вторых, рокер создает при этом опасные для жизни и здоровья ситуации, создает специально.

В-третьих, попадание в эти ситуации (как и в связанные .:,с ними-:скандалы, драки, -другие происшествия и неприятности) чаще всего — не неосознанный выбор конкрет- -. '- ного" акта-поведения. из'нескольких возможных-вариантов', ' а следование неким усвоенным стереотипам.

- ':. В-четвертых, стержень-поведения рокера — постоянные соревнования (гонки)' с.другими рокерами,- автомобилистами, милицией. Гонка — обязательный ритуал его жизни.

«Фанаты», или' «фаны».. Это молодые люди, получающие.разрядку на футбольных, хоккейных матчах' и послематчевых шествиях.,Их-отличают "обувь, шарфы, эмбле- - мы, значки клуба, за который они болеют.:В: качестве оружия они используют кастеты,. цепи-, трубы, палки и т. д.

Таким образом, перечисленные группы молодежи в- определенных условиях представляют реальную опасность для окружающих людей, и это следует учитывать в повседневной жизни.

Отдельно следует остановиться на зонах повышенной криминальной опасности, которых в городе предостаточно.

Прежде "всего -это площади, ' вокзалы, парки, .рынки, дворцы-.культуры''и 'спорта,'стадионы~-'и спортивные плогцадки,'театры и кинотеатры, выставочные залы.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ. БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛИЩА,.

Квартирные кражи — одно" из самых" распространенных преступлений, по'преимуществу городских, представляющих к тому же значительные трудности в плане прекращения и раскрытия. В городе им благоприятствуют и разобщенный образ жизни обитателей' многоквартирных домов, и возможность легко затеряться в многолюдном городе, и пренебрежение строителей обеспечением надежности дверных и оконных блоков, и многое другое. Особенно это характерно для микрорайонов-новостроек.

Однако анализ обстоятельств совершения квартирных ~!раж показывает, 'что нередко им способствует беспечность самих жильцов, незнание ими элементарных мер предосторожности.'Вот почему для всех будут полезны некоторые советы, следуя которым; вы можете отвести угрозу посягательства на личное имущество.

Самый надежный способ обезопасить свою квартиру—

оборудовать ее охранной сигнализацией Если у sac нет телефона, можно поставить автономную звуковую сигнализацию.

Вот только некоторые из них.

Поверхностный пьезоэлектрический извещатепь «Грань-1» 'заметит„когда злоумышленники. начнут пробивать кирпичные или бетонные стены, либо перекрытия толгциной pо 15 см.: Десять датчиков, размещенные на площади до 150 кв. м., воспримут, удары ломом или другим орудием и передадут сигналы, тревоги на центральный пульт наблюдения.

«Грань-.1» не реагирует на вибрацию от лифтов, водопровода,,городского транспорта,: электромеханические и импульсные помехи, перепады, напряжения в сети. '

Поверхностный, ударно-контактный сторож «Окно-1» постоянно'.следит'.за.'".сохранностью':.'окон, остекленных дверей и проемов общей площадью.до 20 кв."м. Пятеро его датчиков не среагируют на дрожание стекол в сильную грозу или:- при шквальных'порывах ветра. В:детективах не раз описывалась ситуация, когда преступник, пробравшись в учреждение днем, ночью выби  рался- из- укрытия и отправлялся за добычей по темным комнатам. Его наверняка «заметил» ~бы ультразвуковой извещатепь,«Эхо-З», контролирующий помещения. пло-щадью в 30 xs. м, но «не обращающий внимания» на без- ' обидные шумы до 80 дБ и электростатические разряды.

И наконец,: оптико-'электронный;-«Фотон-1М» поднимает тревогу, лишь только его датчики «почувствуют» дым или «увидят» огонь в помещении,

Однако независимо от того, есть ли,:у'вас возможность воспользоваться услугами «электронного сторожа» или нет,. вам будут полезны предлагаемые простые, но достаточно эффективные рекомендации.

Прежде всего необходимо проверять надежность двери и дверной коробки.-Если они не внушают доверия, их надо укрепить. А еще лучше —, поставить вторую:дверь, которая открывается наружу, или, по крайней мере, переделать таким образом имеющуюся.

Следует позаботиться о степени надежности и секретности дверных замков. В случае необходимости их лучше заменить или поставить дополнительный замок. Рекомендуется иметь. на .входной двери не менее двух замков. Причем надо ставить разные: цилиндровые (с.плоским так называемым «английским» ключом), сувальдовые (с ключами с «бородкой»), а лучше всего замки системы «Облой» (с крупными ключами с множеством насечек), имеющие около полумиллиона секретов. Если в двери врезной замок старой конструкции, не'следует менять его только из-.за того, что не нравится громоздкий ключ с двумя бородками.' Перед такими: редкими теперь замками пасуют многие «домушники».

Нежелательно использовать замки, изготовляемые местными предприятиями; поскольку это обстоятельство облегчает преступникам накопление большого-количества ключей с разными вариантами секретов.

Переехав в новую квартиру, непременно'надо сменить замки, оставшиеся от старых жильцов, либо поставленные строителями в новом:.,доме.

Есть необходимость. оборудовать.,входную дверь «главком»,.дверной, цепочкой и дополнительной-запорной задвижкой (изнутрн) ..; -.

Уходя из квартиры,.пусть. даже ненадолго, следует закрывать двери на все замки. Оставить дома работающее радио — также разумная мера предосторожности.

Следует подумать о том, чтобы оконные рамы и бал-- конные,.'двери. были снабжены резиновыми пробками или .: стопперами —. никто не сможет открыть их снаружи. Уходя из;дома, тщательно закрывать балконные двери, все окна-.и обязательно форточки. Особенно важно это : для квартир, имеющих смежные балконы на первом и по-следнем этажах.

Если окна просматриваются с улицы или со двора, то-:вечером-держите шторы задернутыми, тогда никто изпосторонних не сможет определить число и состав семьи и «ознакомиться» с домашней обстановкой.Никогда не оставляйте ключи от квартиры под коври-' ком у входной

Похожие материалы

Информация о работе