Системы спутниковой связи появились позднее наземных систем связи, однако частотные диапазоны, выделенные для них, совпадают с диапазонами других служб и в частности с радиорелейными системами связи. Поэтому возникли проблемы нежелательного воздействия обеих систем связи, причем эти воздействия взаимные.
Основные схемы взаимного влияния следующие:
– антенны РРЛ, работающие в режиме передачи, напрямую воздействуют на антенны ЗС, работающие в режиме приема;
– ЗС, работающие на передачу напрямую воздействуют на приемные антенны РРЛ.
Взаимные нежелательные воздействия различных систем связи происходят за счет боковых и задних лепестков ДН антенн. Чем меньше уровень лепестков, тем меньше взаимное влияние. Поэтому уровень боковых лепестков должен быть не выше определенного, который задается требованиями на огибающую боковых лепестков. Для различных систем связи эти требования отличаются незначительно.
Успешное решение проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС) невозможно осуществить без некоторого ухудшения других параметров антенны ЗС. При разработке антенн ЗС необходимо принимать такие решения, которые менее всего ухудшают параметры антенны ЗС.
2.2 Требования к параметрам антенн ЗС
1) Уровень боковых лепестков ДН антенны ЗС с отношением D/l>50 должен удовлетворять Рекомендациям 580-5 и 465-5 МСЭ-Р (Международный Совет по электрорадиосвязи) согласно которым антенны ЗС должны иметь усиление G(q), (дБи), по крайней мере, в 90% пиков боковых лепестков ДН не превышающих значений, определяемых по формулам:
G(q) =29 ÷ 25 lgq (дБи) , при 10<q<200
G(q) = -3,5 (дБи), при 200<q<26,30
G(q) = 32 ÷ 25lgq (дБи), при 26,30<q<480
G(q) = -10 (дБи), при 480<q<1800
где угол q - угол, отсчитываемый от оси главного лепестка ДН антенны;
qmin=10 или [100l/D]0, если 100l/D>1
D – диаметр антенны;
l – длина волны.
2) Размеры антенн, коэффициент усиления, вид и число поляризаций определяются системными требованиями и указываются в ТУ на ЗС.
3) Кроссполяризационная развязка в тракте передачи должна быть не менее 30 дБ, в тракте приема не менее 25 дБ в контуре с ослаблением 0,5 дБ.
При работе без поляризационного уплотнения развязка в обоих трактах должна быть не менее 19 дБ в контуре с ослаблением 0,5 дБ.
4) Развязка между приемными и передающим трактами должна быть такой, чтобы при максимальной мощности на выходе всех передатчиков ЗС, кроме резервных, уменьшения соотношения сигнал-шум на входе приемника (малошумящее устройство – МШУ), работающего в линейном режиме, на частоте принимаемого сигнала не превышало 0,3 дБ.
5) Потери ЗС в уровне принимаемого сигнала из-за неточности наведения не должны превышать 0,4 дБ для ЗС классов С1-С4 и К1-К3, и 1 дБ для классов С5-С7 и К4-К6.
6) В соответствии с Рекомендацией МСЭ – Р 524 плотность эквивалентной изотропной излучаемой мощности (ЭИИМ) при любом угле от оси главного лепестка ДН антенны q, равным при большим 2,50 в полосе шириной 4 кГц, в любом направлении в пределах ± 30 от геостационарной орбиты не должна превышать значений определяемых по формуле:
2.3 Разработка большого и малого зеркала
Существуют различные технологии производства зеркал. Современная технология позволяет зеркала с диаметром не более 3м выполнять цельными холоднокатаными из листового проката сплавов на основе алюминия. Зеркала большего диаметра выполняют сборными с периферийной частью в виде отдельных секций, что требует дополнительной крепежной арматуры и подгонки, а это резко удорожает стоимость. Очень точные зеркала малых размеров получают при вращении жидкого расплава пластмассы до ее затвердевания, а затем поверхность полученного по такой технологии зеркала металлизируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.