Все предыдущие схемы имеют один и тот же недостаток – реакция зеркала на облучатель и работа в узком диапазоне частот. В схеме АДЭ этих недостатков нет, но есть ряд других преимуществ. На рисунке 1.6 представлена антенна типа АДЭ.
Рисунок 1.6 - Антенна типа АДЭ
Особенности схемы АДЭ:
- В центральной части антенны образуется цилиндрический объем, в котором отсутствует отраженная от большого зеркала волна.
- Имеется переброс энергии из центра облучателя на периферию большого зеркала.
- Амплитудное распределение в раскрыве антенны имеет крутой спад у кромки основного зеркала, обусловленный отражением от острия малого зеркала.
Положительные свойства схемы АДЭ:
- Устранение реакции зеркала на облучатель.
- Отсутствие энергии, попадающей на малое зеркало, после отражения от основного зеркала значительно уменьшает потери на затенение, увеличивается КИП.
- Вследствие переброса энергии из центральной части облучателя на периферию основного зеркала, получается более равномерное АР в раскрыве основного зеркала, так как большая часть мощности рассеивается на большую площадь, а меньшая мощность на меньшую площадь.
- Схема допускает близкое расположение рупора и малого зеркала, так как отраженная волна от малого зеркала не может попасть в рупор – малые габариты вдоль фокальной оси.
- Применение расфазированного рупора имеющего мало изменяющуюся ДН с частотой приводит к тому, что АДЭ является широкополосной антенной.
- Площадь отражающей поверхности основного зеркала и глубина меньше, чем в схеме Кассегрена с тем же углом раскрыва.
Недостаток:
- Требуется высокая точность изготовления.
Необходимо заметить, что при всех своих достоинствах схема АДЭ не получила широкого распространения и на сегодняшний день ее применение является перспективным направлением. Наиболее широкое распространение получила схема Кассегрена, она является основной в системах спутниковой связи. В данном курсовом проекте необходимо рассчитывать антенну Кассегрена, как наиболее распространенная в ССС.
Выбор облучателя
Итак, облучатели антенн должны иметь:
- амплитудные ДН, позволяющие реализовывать эффективные амплитудные распределения или в раскрыве антенны (для однозеркальных антенн) или на контррефлекторе (для двухзеркальных антенн);
- амплитудные ДН, позволяющие реализовывать крайне низкий уровень излучения вне рабочего углового сектора;
- ярко выраженный фазовый центр, в том числе и на относительно небольших расстояниях, соответствующих расстоянию между облучателем и контррефлектором;
- низкий уровень излучения по кроссполяризации;
- надлежащий уровень согласования с питающим волноводом.
Указанные выше требования должны одновременно выполняться как для всего диапазона рабочих частот, как передачи, так и приема. Действительно, от выбора типа облучателя и его параметров зависят очень многие характеристики излучения антенной системы в целом. Вначале самая общая информация об облучателях антенн для ЗССС:
- облучатели можно разделить на две группы. Первую группу составляют облучатели для однозеркальных антенн, вторую - для двухзеркальных антенн. Это деление во многом условно. Основным критерием здесь служит ширина ДН облучателя: для однозеркальных антенн необходимо использовать облучатели, ширина ДН которых более 90...120 град., тогда как для двухзеркальных антенн указанный параметр не превышает 50...60 град;
- для однозеркальных антенн обычно используются или облучатели с малым электрическим размером апертуры, или сильно расфазированные рупоры с большим углом
раскрыва; облучатели двухзеркальных антенн выполняются в виде различных модификаций рупорных антенн; изначально в осесимметричных антеннах использовались обычные конические рупоры. Значительно позднее появились более эффективные рупорные облучатели: конические рупоры на два типа волн и конические рупоры с ребристой внутренней поверхностью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.