Наиболее распространены земляные работы по устройству котлованов, траншей и вертикальной планировке площадок. В их состав входят подготовительные, основные и вспомогательные процессы. К основным процессам относятся: разработка грунта; рыхление плотных, скальных и мерзлых грунтов; перемещение грунта в отвалы, насыпи или обратные засыпки; послойное разравнивание и уплотнение отсыпанного грунта;
доводка земляного сооружения до требуемых проектных размеров, заключающаяся в зачистке и планировке его дна и откосов. Все эти процессы связаны с непосредственной переработкой грунта и получением строительной продукции. Состав подготовительных процессов, которые выполняют до начала основных, и состав вспомогательных процессов ходе разработки грунта зависят от конкретных условий строительной площадки. В результате этих процессов непосредственно строительная продукция не создается.
Объем и характер земляных работ определяется объемно-планировочным и конструктивными особенностями возводимых зданий и сооружений.
Для возведения подземной части одноэтаясных промышленных зданий производят разработку котлованов под фундаменты каркаса здания и под оборудование, засыпку непросадочными грунтами пазух фундаментов и их уплотнение, а также отрывку траншей для устройства вводов инженерных и различных внутренних подземных коммуникаций.
В некоторых многоэтажных промышленных зданиях в соответствии с технологическими или иными требованиями иногда на отдельных участках одноэтажных промышленных зданий устраивают подвалы. Разработку котлованов для них также выполняют в общем, потоке производства земляных работ. Для бесподвальных зданий жилищно-гражданского и сельскохозяйственного назначений отрывку котлованов и траншей производят под их фундаменты.
При возведении сельскохозяйственных зданий и сооружений заглубленного типа котлован разрабатывают под все здание или сооружение.
Вертикальную планировку выполняют для выравнивания естественного рельефа площадок, отведенных под строительство различных зданий и сооружений, а также для благоустройства территории. Земляные работы по вертикальной планировке включают выемку грунта на одних участках площадки, перемещение, отсыпку и уплотнение его на других участках (в зоне насыпи).
Вертикальную планировку площадок на участке выемок осуществляют до устройства на них коммуникаций и фундаментов, а на участках насыпей — после устройства этих сооружений.
Земляные работы должны выполняться с комплексной механизацией всех процессов и применением рациональных способов производства работ. Выбор землеройных машин для производства земляных работ зависит от вида грунта, рельефа местности, объема и глубины земляных выработок, условий выполнения работы (в отвал, на транспорт), транспортных средств и дальности перемещений грунтов.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕОБЪЕМОВЗЕМЛЯНЫХРАБОТ
2.1 Типы задач при планировке, методы определения объемов работ
Объемы земляных работ подсчитывают по чертежам земляных сооружений, а также по натурным замерам в процессе производства работ, пользуясь формулами элементарной геометрии. При этом сложные по форме сооружения расчленяют на ряд простых геометрических фигур, вычисленные объемы которых затем суммируют.
Для облегчения подсчета объемов работ изданы справочники с таблицами и номограммами. Выполнять расчеты можно также средствами вычислительной техники.
Расчет производят для плотного (естественного) состояния грунта. При определении объема разрыхленных грунтов учитывают коэффициенты разрыхления. Наличие на одном объекте нескольких видов грунта различных категорий требует раздельного подсчета.
Объемы земляных работ при проектировании вертикальной планировки площадок определяют по нивелировочной сетке квадратов или сетке квадратов, нанесенной на План в горизонталях. Сторону квадрата принимают от 10 до 100 м в зависимости от рельефа местности (в квадрате должна быть минимум одна, максимум две горизонтали). При сложном рельефе местности квадраты делят диагоналями на треугольники. Диагональ должна проходить приблизительно по направлению водораздела или тальвега в соответствии с изменением характера рельефа местности. Если для рельефа местности характерна переменная сложность, площадку разбивают на дополнительные участки, объем которых подсчитывают отдельно с учетом приведенных рекомендаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.