Основным оборудованием, определяющим мощность цеха по выпуску столовой клеёнки, является кашировальная машина. Ёе производительность определяется по формулам:
час = 60 ´ V ´ b ´ K м2/час где V – скорость выпускного вала или выхода материала, м/мин;
b – ширина клеёнки, м;
К – коэффициент использования машинного времени, К = 0,8 – 0,95;
60 – переводной коэффициент минут в часы.
b = 1,35 м
К = 0,9
Т = 24 часа
n = 4
Q час = 60 ´20 ´1,35 ´ 0,9 = 1458 м2/мин
Q сут = Q час ´ Т = 1458 ´ 24 = 34992 м2/сут
Q час
= 60 ´ 20 ´ 0,9 = 1080 пог.м/час
Q сут = 1080 ´ 24 = 2592 пог.м/сут
N цеха
= Q сут ´n = 34992 ´
4 = 139968
м2/сут
N ц в год = N цеха ´ 260 = 139968 ´ 260 = 36391680 м2/год =
36,392 мл.м2/год
Величина наложения монолитного слоя q = 0,160 кг/м2
Qсут = 0,160 ´ 139968 = 22394,88 кг/сут
Потери на технологические операции в производстве столовой клеёнки составляет 2%. Тогда суточный расход всех компонентов с учетом технологических потерь составляет:
22394, 9 кг/сут - (100-2)%
Q сут кг - 100%
Q сут кг = 22851,9 кг/сут
Расчет рецепта приведен в табл.2.4.
Описание расчета рецепта:
Графа 1,3 – заданы.
Графа 2 заполняется из ( 9,с.370; 4,с.49)
Графа 4 рассчитывается из следующего соотношения:
масс.частей - 100%
масс.часть каждого компонента - x %
172,15 м.ч. - 100%
100 м.ч. ПВХ - x%
x = 58,089 %
После расчета массовых процентов всех компонентов их сумма составляет 100%
Графа 5 рассчитывается по формуле:
После расчета объёмных частей всех компонентов, находим их сумму. Затем рассчитываем плотность ПВХ-смеси по формуле:
Расчет суточного расхода каждого компонента графа 6
22851,9 кг/сут - 100%
x кг/сут - 58,09%
x = 13274,42 кг/сут
Графа 7 заполняется по данным предприятия с учетом механизации и автоматизации технологического процесса, принятыми в проекте.
Графа 8 рассчитывается из соотношения:
Суточный расход компонентов, кг/сут - (100-0,5)
x кг/сут - 100%
Для ПВХ 13274,42 - 99,5%
x - 100%
x = 13341,129 кг
Графа 9 рассчитывается из соотношения:
Готовая продукция - 139969 м2/сут - 22970,797 кг/сут
1000 м2 - x кг/сут
x = 164,115 кг/сут
Эту цифру подставляем под черту в графу 9 и по массовым процентам находим расход каждого компонента на 1000 м2 готовой продукции.
Для ПВХ 164,115 кг. - 100%
Х кг. - 58,09%
Х = 95,33 кг.
Величина наложения печатной краски q = 30 г/м2 = 0,015 кг/м2
N цеха = 139968 м2/сут
Q сут = q ´ Nсут = 0,030 ´ 139968 = 4199,04 кг/сут
Потери на технологические операции при приготовлении и наложения печатной краски составляет 2%.
Тогда суточный расход всех компонентов с учётом потерь состаовляет:
4199,04 кг/сут - (100-2)%
Q1сут кг - 100%
Q1сут = 4284,73 кг/сут
Расчет рецепта печатной краски приведен в табл.2.5.
Графа 1,3 – заданы.
Графа 2 заполняется из ( 9,с,370; 4,с.49)
Графа 4 рассчитывается из следующего соотношения:
2470 м.ч. - 100%
100 м.ч. x %
x = 4,05%
После расчета массовых процентов всех компонентов их сумма составляет 100 %.
Графа 5 рассчитывается по формуле:
Расчет плотности композиции:
Графа 6 рассчитывается следующим образом : под черту в графу 6 ставят суточный расход всех компонентов с учетом всех потерь, и по массовым % сделать расчет суточного расхода каждого компонента:
4820,327 кг/сут - 100 %
x кг/сут - 4,05 %
x = 195,16 кг/сут
Графа 7 заполняется по данным предприятия с учетом механизации и автоматизации технологического процесса, принятыми в проекте.
Графа 8 рассчитывается из соотношения (для ПВХ):
195,16 кг - (100-1)%
x кг - 100%
x = 197,126 кг
Аналогично рассчитывается суточный расход остальных компонентов с учетом всех потерь и находится сумма графы 8.
Графа 9 рассчитывается из соотношения:
Готовая продукция - 139968 м2/сут - 4846,729 кг/сут
1000 м2 - x кг/сут
x =34,63 кг/сут
Эту цифру подставляем под черту в графу 9 и по массорвым процентам
находим расход каждого компонента на 1000 м2 готовой продукции:
Для ПВХ 34,63 кг -100 %
x кг - 4,05%
x = 1,402 кг
2.4.4. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ПИГМЕНТОВ.
Для приготовления пасты пигментов используется планетарная мешалка и бисерная мешалка (при соотношении сыпучих и жидких компонентов, как 1:2 с учетом пластификатороёмкости сыпучих).
Расчет рецепта приведен в табл.2.6.
Описание расчета рецепта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.