2 "г :
I, (в) = /и1 sin6?,л Д = - [/„, sin 6tf# окончательно получим
2
м= J-jsin ft/0 . Действующее значение выходного напряжения ТРНЕ Ula = - J(V2i/, sin в)2 с1в = C/j - jsin26W0 и его степень регулирования |
08) |
U 2а 12 Г £ = • |
(19) |
На основании (18) и (19) справедливо тождество (17). Оно справедливо для любых схем ТРН с естественной и искусственной коммутацией тиристоров при работе от синусоидальной сети на активную нагрузку. В частности, для исследуемых ТРНЕ расчеты ц следует производить по формулам (10), (12), (13) и (14).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
1) Произвести измерения входных и выходных величин в соответствии с таблицей 1 при работе ТРНЕ на R-нагрузку и L-нагрузку с нулевым проводом и без него для а = (0 150)° через 30°.
2) Выполнить осциллографирование напряжения и тока нагрузки, а также
напряжений на входе ТРНЕ и на одном из тиристоров для различных схем нагрузки и различных углов управления, с индуктивностью в цепи нагрузки и без нее. Примеры осциллограмм приведены в приложении В.
РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
1) По опытным данным, приведенным в таблице 5, произвести расчеты и заполнить таблицу 6.
Таблица 5 Измеряемые величины
а,град и ь в и 2 ,в Pi, Вт Р2,Вт Ii=I, ,А
27
Таблица 6 Расчетные величины
e = U2a/Ui |
Л-Р2/Р1 |
K=T]-p. |
Si=Ui-Ii |
Qi=7si2-^i2 |
|
2) По формулам (10) - (16) рассчитать степень регулирования е и с учетом (17) по формулам (10), (12), (13) и (14) коэффициент мощности р..
3) Построить на одном графике теоретические и экспериментальные зависимости е, ц = f(a).
4) Построить графики экспериментальных зависимостей коэффициентов мощности и полезного действия, а также их произведения от степени регулирования п. р,
(iTH) = f(e).
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Исследуемая схема приведена на рис. 17.
Включение установки производится нажатием кнопки автомата, и далее переключением тумблера управления и поворотом ключа управления в положение «переменный ток».
Регулирование напряжения производится потенциометром управления, а его контроль по вольтметру, лампам в цепи нагрузки и по осциллографу.
Измерить значение угла управления а можно осциллографом. Установив временной разверткой длительность 180-градусной полуволны напряжения, равной, например, шести клеткам, получим в одной клетке 180° / 6 = 30°. Фиксируя а через каж
дые 30°, произвести измерение входных и выходных напряжений, токов и мощностей (таблица 5).
Рис. 17 - Схема лабораторной установки
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 (стенд 8)
ИССЛЕДОВАНИЕ ТИРИСТОРНОГО ИНВЕРТОРА С МЕЖДУФАЗНОЙ КОММУТАЦИЕЙ
Цель работы:
1) Изучить схему инвертора, принцип 120-градусного формирования трехфазного напряжения и способы регулирования амплитуды, фазы и частоты выходного напряжения.
2) Ознакомиться с блочной конструкцией силовой схемы и системы управления преобразователя.
3) Исследовать трехфазный тиристорный инвертор при работе на автономную нагрузку (R, RL, RC и двигательную) в режимах регулятора частоты и фазорегулятора.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
Трехфазный инвертор - это преобразователь постоянного или выпрямленного напряжения в трехфазную систему переменного напряжения с регулируемыми параметрами. Параметрами переменного напряжения являются амплитуда, фаза и частота. Кроме этих функций, трехфазный инвертор может выполнять реверс двигателя переменного тока за счет смены порядка следования фазных напряжений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.